Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Подборка книг №3 - История Войска Донского

Аватара пользователя
donec13
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 134
Стаж: 11 лет 1 месяц
Репутация: 15
Имя: Владимир
Местонахождение: г.Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

#1

1.Донские славяне. Краткая история Донских Казаков. В.А. Фетисов
Страниц: 16
Формат: PDF
Размер: 12,0 Мб (+3%)
Сылка - http://yadi.sk/d/jIstJ01_ERDLz

3.История Войска Донского и старобытность начал казачества. (Ч. 1). Вып.1. М.В. Пудавов

Изображение
Название: История Войска Донского и старобытность начал казачества. (Ч. 1). Вып.1
Автор: Пудавов М.В.
Место издания: Новочеркасск
Издательство: Типо-литография К.М. Минаева
Год: 1890
Страниц: 338
Формат: PDF
Размер: 56,4 MB
Язык: русский
"В восточном мире Европы, в нашем отечестве, есть вышедшая из глубины его славянской натуры сила исторического движения какой нет в западных государствах: это - казаки. Доныне сословность казацкая не помята отечественною историею; несмотря на то, что в сущности духа и быта ее светло отражается наследие нашей первобытной славянщины..."
Сылка - http://yadi.sk/d/T3uG1eD2ERDgz

4.История Войска Донского и старобытность начал казачества. (Ч. 2). Вып.1. М.В. Пудавов
Изображение
Название: История Войска Донского и старобытность начал казачества. (Ч. 2). Вып.1
Автор: Пудавов М.В.
Место издания: Новочеркасск
Издательство: Типография А.Н. Поповой
Год: 1898
Страниц: 131
Формат: PDF
Размер: 12,28 MB
Качество: среднее
Язык: русский
"В восточном мире Европы, в нашем отечестве, есть вышедшая из глубины его славянской натуры сила исторического движения какой нет в западных государствах: это - казаки. Доныне сословность казацкая не помята отечественною историею; несмотря на то, что в сущности духа и быта ее светло отражается наследие нашей первобытной славянщины..."
Сылка - http://yadi.sk/d/IzWi2hsHERDqo

5.История Дона и Донского казачества. Е.П. Савельев
Изображение
Страниц: 60
Размер: 2,11 MB
Часть I Древность казачества
Глава І Асуры-Асы и Геты.
Глава ІІ Геты-Азы и Инды Приазовья.
Глава ІІІ Тмутараканская и Донская Русь.
Глава IV Половцы и татары.
Глава V Бродники. Епархия Сарская и Подонская.
Глава VІ Донское поле в ХV и ХVІ в.в.
Глава VII Казаки Азовские, Белгородские и Новгородские повольники.
Глава VIII Общий вывод.
Сылка - http://yadi.sk/d/NuyLX375ERE2K

6.История или повествование о Донских Казаках. (Издание 2). А.И. Ригельман
Изображение
Исторія или повѣствование о Донскихъ козакахъ
Год: 1846
Страниц: 191
Формат: PDF
Размер: 53,3 MB
Уйдя в отставку после славных военных и государственных дел, генерал-майор А.И. Ригельман с энтузиазмом занялся историческими исследованиями. Прожив много лет бок о бок с казаками, он посвятил несколько работ казацкой старине. Написанная за 30 лет до Карамзина "«История о донских казаках», в которой исторические факты причудливо сочетаются с легендами и преданиями, остается примечательным памятником русской историографии XVIII века.
«Я сие описание составил не для поношения сего народа, но единственно для соображения всех настоящих дел их. Хотя и были из оных между тем изверги и развратные люди, и что они из разного народа общество свое составили и были иногда неспокойны, оное войску их не делает пороку, потому что и в прочем народе, а паче при начале такого собрания своего были такие ж буйственники и удальцы противу соседей и земляков своих, но потом так же состоятельными людьми стали быть, как и сии»
Сылка - http://yadi.sk/d/Bip9ceAhEREBG

7.Казаки. Древняя история казачества. Е.П. Савельев
Изображение
Автор: Е.П. Савельев
Название: Древняя история казачества
Год: 1991
Формат: PDF
Размер: 26,6 Мб
Количество страниц: 194
Язык: Русский
Существует две точки зрения на происхождение казаков: Это либо потомки беглых крепостных (так утверждает академическая наука) либо казаки (по крайней мере часть из них) испокон веков жили на Дону и на Кубани. Второй позиции придерживается автор этой книги - историк казачества, писатель и краевед Евграф Петрович Савельев. Исследуя огромный по объему фактический материал, со страстью и убежденностью истинного патриота он доказывает, что культура казачества во многих своих проявлениях уходит в глубины тысячелетий, что казаки - не случайные пришельцы на своей земле.
История казачества, в том числе и Донского, еще мало разработана, а потому казачье население в массе своей о великих делах предков своих знает очень немного: о первоначальном же происхождении этого народа не имеет ни малейшего представления, если не считать ни на чем не основанных легенд, дошедших до нас изустным преданием или записанных и необдуманно принятых за достоверные факты некоторыми легковерными историками. Письменных памятников о древностях казачества очень немного, да и те разбросаны по разным, мало изученным, русским и иностранным архивам и библиотекам; доступные же
изучению русские летописные сказания говорят о казачестве весьма сбивчиво, а в большинстве случаев почти совсем о том замалчивают. Донской архив, в котором, надо полагать, было немало ценного материала по данному вопросу, сгорел дотла в г. Черкесске в 1744 году
Сылка - http://yadi.sk/d/1kqMDhMGEREGR

8.Казаки. Средняя история казачества. (Ч. II.) Е.П. Савельев.pdf
Изображение
Название: Казаки. Часть 2. Средняя история казачества
Автор: Е.П.Савельев
Страниц: 128
Формат: PDF
Размер: 15,7 Мб
Язык: Русский
Год издания: 1991
Данная книга является репринтным переизданием трудов донского историка Савельева, впервые увидевших свет в Новочеркасске, в 1915 году. В центре внимания автора - этапы исторического прошлого донского казачества.
Сылка - http://yadi.sk/d/YrRzWkHiEREgu

9.Казаки. Донская демократическая республика. (Ч. III.) Е.П. Савельев.pdf
Изображение
Автор: Е.П.Савельев
Название: Казаки. Донская демократическая республика. (Ч. III.) Е.П. Савельев
Год издания: 1915 (репринт 1991 г.)
Формат: PDF
Язык: русский
Cтраниц: 130
Размер: 20,9 МБ
Описание: Репринтное переиздание книги Е.П.Савельева "Древняя история казачества", выходившей в городе Новочеркасске в 1915 г. Книга посвящена истории казачества. Рассматривается история войска Донского, его возможные истоки и начала. Чем интересна и уникальна эта книга? Она представляет собой раритет, и аналогов этой книги пока нет.
В третьем томе рассказывается про Донскую республику казаков и историю казачества при Романовых.
Сылка - http://yadi.sk/d/mtPt-sRtEREoc

10.Материалы для истории Войска Донского. И.А. Андреев
Изображение
Автор: И.А. Андреев
Страниц: 41
Формат: PDF
Размер: 45,5 Мб
Язык: Русский
Год издания: 1886
Новочеркасск: Типография Ф.К. Траилина, 1886
Появление значительного количества казачьего населения в низовьях Волги и Дона на рубеже XV—XVI вв. историк Савельев связывает с беженцами из Вятской земли после завоевания её в 1489 году Московским княжеством и из Великого княжества Рязанского, в связи с присоединением его в 1520 году к Москве. Однако, согласно Е. П. Савельеву, этим переселением был завершен многовековой «круговорот» части коренного казачьего населения приазовья и Дона, покинувшего в XIII веке исконные территории и переселившегося в Новгородские и Вятские земли. Официально Донские казаки упоминаются в 1552 году в связи с походом на Волгу к стенам Казани под началом атамана Сусара Федорова. А в 1570 году Иван Грозный послана была с боярином Иваном Новосильцевым грамота к казакам, жившим на Северном Донце.
Донские казаки начали систематическую колонизацию окраин России (часто в союзе с Россией), заселив низовья Волги, Яика и Терека. Официальное сотрудничество с Русским царством донские казаки начали в качестве союзников, завоевав Астраханское и Казанское ханства, и, образовав Войско Донское, продолжили впоследствии, участвуя, к примеру, в Ливонской войне. В последующем, казаки стали основой новых войск Русского царства. Усилиями казачьих дружин к России были также присоединены обширные территории Сибири.
До конца XVI века Донское казачье войско было абсолютно независимым и до 1716 года Царство Русское вело отношения с областью Войска Донского через Посольский приказ (то есть, говоря современным языком, через «министерство иностранных дел»), как со всеми другими самостоятельными государствами.
Донские казаки присягнули царю Алексею Михайловичу в 1671 году, а с 1721 года войско было подчинено Санкт-Петербургской Военной коллегии. К концу царствования Петра Великого вслед за донскими и яицкими казаками в ведомство военной коллегии перешли и остальные казачьи общины. Внутреннее их устройство было преобразовано, была введена иерархия правительственных властей. Подчинив своей власти казаков в числе 85 тыс. человек, правительство использовало их для колонизации вновь завоёванных земель и охраны государственных границ, преимущественно южной и восточной.
Сылка - http://yadi.sk/d/zDv25JfxERF22

11.История донского казачества. Учебник. Венков А.В
Изображение
Название: История донского казачества
Автор: Венков А.В.
Издательство: ЮФУ
ISBN: 978-5-9275-0424-4
Год: 2008
Страниц: 464
Формат: PDF
Размер: 2,54 Мб
Учебник "История донского казачества" подготовлен ведущими учеными Южного федерального университета. Учебник раскрывает сложную историю донского казачества с момента его возникновения до настоящего времени. Много внимания уделяется проблемам взаимоотношений казаков с Российским государством, военной службе казаков, участию их в войнах России.
Учебник может быть использован при чтении базового курса "История Дона и Северного Кавказа" и ряда спецкурсов для бакалавров и магистров по проблемам региональной истории.
Предназначен для студентов исторических и гуманитарных факультетов вузов страны.
Сылка - http://yadi.sk/d/OxiDlz_yERFEz

12.Очерки из исторiи колонизацiи степной окраины Московскаго государствa. Багалей Д.И
Изображение
Год выпуска: 1887
Автор: Д.И.Багалей
Жанр: история
Язык: Русский дореформенный
Формат: PDF
Количество страниц: 634
Размер: 3,72 Mb
"Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государства"
Работы Д.И.Багалея положили начало систематическому научному исследованию истории Слобожанщины(ныне Харьковской, Сумской и части Воронежской обл.). Первым важным шагом в осуществлении плана историка стала публикация в 1887г. «Очерков по истории колонизации и быта степной окраины Московского государства» докторской диссертации Д.И.Багалея. Эту монографию следует отнести к категории историко-географических работ поскольку центральными в ней являются вопросы, относящиеся к области этой науки:физико-географическое описание местности, география населения, политико-административное деление и др.
Приведя в начале книги подробную историко-географическую характеристику местности Д.И. Багалей затем в соответствии со своим пониманием прогресса, изобразил, как в процессе освоения природы и борьбы с набегами кочевников-татар происходило заселение края и развитие материальной и духовной культуры, рассматривая его как естественный рост уровня цивилизации.
Опубликованная в то время, когда историко-географические исследования были еще немногочисленны, она вызвала большой интерес научной общественности, о чем свидетельствуют опубликованные рецензии. Оценена эта работа была положительно: автор ее удостоился премии петербургской Академии наук. Однако второй том ««Очерков по истории колонизации и быта ..», который Д.И.Багалей намеревался посвятить истории социально-экономического развития края так и не увидел свет. Слишком обширной и сложной оказалась задача. Вместо него были опубликованы многочисленные статьи и заметки Д.И.Багалея посвященные отдельным вопросам – торговле, духовной и материальной культуре, землевладению. Все они впоследствии переизданы в виде двух отдельных сборников. В 1911 и 1913 г.г.
История движения России на Юг и освоения Степи, воссоздается на основе малоизвестных исторических источников, которые собирал и исследовал профессор Харьковского университета Дмитрий Иванович Багалей.

«…Я старюсь изучить творческую силу государства и народного начала, другими словами, делаю наблюдения над образованием в степи гражданских обществ, над превращением незаселенных степных украин в государственный организм. Таким образом, моя история украин является в сущности историей государственного начала в его историческом развитии.
История возрастания Московского государства (с XV ст.) заключается в том, что прежние украины превращаются в более или менее центральные области, а их место занимают новые. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что в XVI ст. украинное положение занимали нынешние центральные великорусские губернии (московская, тульская и орловская).
Но не всегда колонизация носила такой государственный характер; нередко правительство являлось только силой направляющей и регулирующей, а инициатива переселений принадлежала самой народной массе.
Сылка - http://yadi.sk/d/KrL2y1hhERFPb
Делай сегодня то, что другие не хотят!


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Казаки»