В Ленинградской области будут судить"Черного археолога"
Дело 29-летнего археолога Кирилла Попова передали в суд. Как сообщили в областной прокуратуре, в четверг, 22 августа, они утвердили обвинительный акт по уголовному делу «уничтожение памятников истории, культуры, взятых под охрану государства».
В истории с 42 курганами одиннадцатого века в Ленобласти Попов сыграл ключевую роль. В 2011 году научно-производственная фирма «Гамас», которая занимается археологическими изысканиями, получила заказ от «Гатчинских природных ресурсов». Последние добывали песок в поселке Яскелово Гатчинского района.
«Гамас» должны были расширить для них границы песчаного карьера, но просто так это было не сделать. Карьер находился рядом с курганными захоронениями одиннадцатого века. Древние памятники состояли на учете в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия.
Чтобы в землю воткнуть хоть один щуп, нужно было разрешение. Это называется «открытый лист».
Пришлось главе «Гамаса» Владимиру Рябкову искать археолога, который быстренько провел бы экспертизу и доказал, что курганы можно и даже нужно убрать.
Нашел 29-летнего специалиста Кирилла Попова. Мужчина сфальсифицировал для фирмы документы на проведение археологических раскопок. Нагнали тяжелой строительной техники и срыли 42 курганных захоронения. Могильники содержали человеческие останки, утварь, предметы быта и украшения древнерусского периода. Все сравняли с землей.
- С курганных насыпей снесли дерн и верхний слой почвы, - пояснили в пресс-службе прокуратуры.
В Департамент коммерсанты принесли не соответствующий нормам проведения археологических раскопок отчет о научно-изыскательских работах, проведенных в месте расположения курганных насыпей. Ответственным указали Попова.
- Своими действиями они уничтожили памятники археологии и причинили невосполнимую утрату культурному наследию России, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.
Уголовное дело Попова направили для рассмотрения в мировой суд.
А вот директора "Гамаса" Владимира Рябкова могут наказать по-другому. Пока что его уголовное дело вынесли в отдельное производство.
Непосредственно с самой фирмы хотят взыскать 66 миллионов ущерба.