О британцах

Обсуждение тем, не касающихся прямым образом главных разделов и тем форума ... Флудите на здоровье Друзья .
Аватара пользователя
Mikhail
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 08:37:54
Прибор: Солидный
Имя: Mikhail
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

О британцах

Сообщение Mikhail » 16 апр 2013, 10:50:31

Время. Оно так ценится в наше время, что мы с удовольствием потратим все свои деньги, делая всё быстрее, лишь бы у нас было время сделать ещё больше дел.

Лет десять или более тому назад, если бы вам вдруг очень захотелось посмотреть видео с падающим котом, у вас ушла бы минута, чтобы скачать ролик из Интернета. Потратить эту минуту не мог позволить себе никто из нас. Так что мы придумали просмотр видео прямо онлайн. К счастью, целая группа производителей мобильных телефонов по всему миру заплатила правительству Великобритании 22 млрд. фунтов за нечто под названием 3G. Теперь людям приходилось ждать ролик с падающим котом лишь пять секунд, и на какое-то время все мы были счастливы.

Но потом все вдруг поняли, что в современном мире пять секунд – это очень долго. Так что производители мобилок заплатили ещё 2,3 млрд. на 4G – услугу, которая даёт возможность смотреть видео про жуткие несчастные случаи с животными почти мгновенно.

То же самое мы наблюдаем в лифтах. Нам нужна кнопка, закрывающая двери, когда мы уже готовы ехать. Ведь мы просто не можем ждать четыре секунды, пока двери закроются сами. Именно так. Две поездки на лифте в день потратят впустую восемь секунд. А это 40 секунд в течение рабочей недели. За это время можно просмотреть шесть падающих котов. И великолепное падение вертолёта.

То же самое в наших любимых супермаркетах. Если очереди слишком длинные, мы идём в другое место. Даже если знаем, что в соседнем магазине продают бургеры с начинкой из конины, ногтей ног и толчёных летучих мышей.

Знаю, что я сильнее других озабочен тратой времени впустую, но уверен, что и вас тоже охватывает ярость, когда в начале DVD вы не можете плеером промотать предупреждения о нарушении авторских прав. Эти законники крадут у нас с вами жизни. И нам это жутко не нравится.

Странно ведь. Мы негодуем в пробках и шлём проклятия, когда кто-то идёт медленно по тротуару, но всё же готовы тратить долгие часы каждый день на кривляния и пустую болтовню с людьми, которых не знаем.

Одержимость среднего класса британцев хорошими манерами означает, что мы чувствуем обязанность обсуждать погоду с почтальоном и отпуск с парикмахером. Мы пишем до смеха длинные благодарственные письма людям, которых уже поблагодарили устно. В деловой переписке мы используем фразы, которые на самом деле не нужны, — просто есть необходимость быть вежливыми. А если мы хотим указаний, то всегда начинаем так: «Простите. Боюсь показаться назойливым, но…»

Давно летали на самолёте? Любезности так сильно бушуют в наше время, что каждое объявление или фраза занимают полчаса. «Не желаете ли хлебных изделий на сегодня, сэр?»

Прекращаю всё это, потому что недавно провёл неделю в России – стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы его не можете найти за три секунды, то добавляет: «Скорее!».

Если вы заказали блюдо, которого на данный момент нет в меню, то не будет никаких долгих неловких объяснений от официанта. Он просто говорит: «Этого нет». А если вы пытаетесь протащить ваш багаж через вращающуюся дверь, никто не будет терпеливо ждать, пока вы не решите проблему. Будут постоянно толкать двери, пока в сумке у вас всё не побьётся, и все пальцы не будут отбиты.

Когда британец-фанат Top Gear хочет сфотографироваться со мной, он часами объясняет, как его сын смотрит шоу на канале “Dave” и как он может пародировать меня, и как все в доме «молятся» на нашу передачу. В России же просто говорят: «Фото». И если у них с собой нет фотоаппарата, то вам говорят стоять и ждать, пока они не съездят домой и не возьмут его.

Когда-нибудь стояли позади двух британцев в очереди на лыжный подъёмник?

- После вас.
- Нет, вы были первым.
- Нет же, уверен, вы были первым.
- Ох, всё хорошо. Я не против подождать. Какой прекрасный день.
- Намного теплее, чем в прошлом году.

Стоять в очереди в России гораздо проще – ведь никому нет дела. Просто идёте в начало очереди, а если кто-то возражает – а именно так и произошло – достаёте кошелёк и показываете возмущающемуся ваши кредитки. На русском это значит «Я богаче тебя, солнце, так что заткнись».

Та же история с так называемыми вежливыми дискуссиями. Русские не подкрепляют контр-аргументы тонкими намёками., а просто говорят: «Вы не правы». Вот какой разговор у меня был:

- Миром правят евреи.
- Я понял, что вы говорите, но, думаю, не в этом причина.
- Вы не правы.
- Но есть масса примеров…
- Я сказал, вы не правы.

Для британца всё это весьма дико. Но какое-то время спустя я начал понимать, что невежливость экономит уйму времени и ничего вам не стоит. Когда кто-то тратит ваше вечернее время на всякую пустоголовую ерунду, просто скажите, что они не правы и уйдите. В лавке мясника не утруждайте себя небольшой беседой. Просто скажите «две котлеты» и ждите, пока вам скажут стоимость. Когда кто-то плетётся по тротуару, толкните его прочь с дороги. А в баре не пытайтесь поймать взгляд бармена. Просто выкрикните ваш заказ с самого конца очереди.

Такое точно работает на «Аэрофлоте». Самолёт начинает взлёт, хотя ещё не все уселись, а при посадке вам не втирают ерунду про погоду, а пилот не желает удачной дальнейшей поездки. Вам говорят сидеть прямо и оставаться на месте, пока самолёт не остановится. Но никто не слушается.

Уже на родине, в аэропорту «Хитроу», мне попался довольно общительный сотрудник иммиграционной службы. «Надолго ездили?» — вежливо спросил он. Я сэкономил две секунды, не утруждаясь с ответом.

Ужасно себя почувствовал. Виноватым до ужаса. Но именно в этом и есть проклятье быть британцем. Именно поэтому нам и нужны 4G и кнопки, закрывающие двери лифта, а ещё скоростные поезда. Потому что они экономят нам больше времени на то, чтоб мы могли писать длинные благодарственные письма и немного болтать с молочником.

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
"Но в наших венах кипит Небо Славян" (с)
Обменник: Обменник Михаила
Магазинчик: Михайловский магазинчик (пополняемая тема!)

Куплю:
10р 2002 год Министерства РФ. Все



Аватара пользователя
тавр
Модератор генеалогического раздела
Модератор генеалогического раздела
Сообщений: 367
Зарегистрирован: 04 май 2012, 08:23:14
Имя: Павел
Откуда: донецкiй округъ
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: О британцах

Сообщение тавр » 17 апр 2013, 07:41:45

Cудя с какой любовью Вы пишите о "просвещенном" Западе, создается впечатление, что вряд ли в Ваших венах кипит Небо Славян. Вы же сами подумайте, разве британец будет о себе говорить плохо, а о России хорошо? Но если он конечно не относится к своей стране как Вы. Без обид, но почему Вы так обижены на то место , где живете? cray

Аватара пользователя
Mikhail
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 08:37:54
Прибор: Солидный
Имя: Mikhail
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: О британцах

Сообщение Mikhail » 17 апр 2013, 09:02:43

тавр писал(а):Cудя с какой любовью Вы пишите о "просвещенном" Западе, создается впечатление, что вряд ли в Ваших венах кипит Небо Славян. Вы же сами подумайте, разве британец будет о себе говорить плохо, а о России хорошо? Но если он конечно не относится к своей стране как Вы. Без обид, но почему Вы так обижены на то место , где живете? cray
Не обижен ничуть.
Подскажите, где я писал с любовью о просвещенном" Западе? И почему я отношусь к своей стране не так, как Джереми Кларксон?
"Но в наших венах кипит Небо Славян" (с)
Обменник: Обменник Михаила
Магазинчик: Михайловский магазинчик (пополняемая тема!)

Куплю:
10р 2002 год Министерства РФ. Все

Аватара пользователя
тавр
Модератор генеалогического раздела
Модератор генеалогического раздела
Сообщений: 367
Зарегистрирован: 04 май 2012, 08:23:14
Имя: Павел
Откуда: донецкiй округъ
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: О британцах

Сообщение тавр » 17 апр 2013, 16:45:20

Да вот хотя бы последний раз про британца, которому не нравятся русские, по причине что они не спрашивают о его личном отношении к погоде. Или пример с Жванецким, у которого тоже все раздражительны у нас в стране. А в Швеции молочные реки с кисельными берегами,куда все стремятся из России. Вы ни разу не написали про нас с хорошей стороны, или чем можно гордиться нам. Как например написал El jaguar про крепость Осовец ,за что ему огромное спасибо! Ведь об этих героях не знает почти никто. Вы же находите писанину напоминающую Герберштейна "Записки о Московии" 1560х. г. и других писателей-географов того времени с Западной Европы, которые писали про медведей которые свободно гуляют по Москве. А Русские только и делают, что забавляются пьянством, обжорством и драками на площадях. А потом обнимаются. Это все было написано для цивилизованной Европы. А то что это были праздничные дни Масленицы тишина, а может и не думали, что у нас так праздники отмечают. Едят блины и кулачные бои устраивают.

Аватара пользователя
Mikhail
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 08:37:54
Прибор: Солидный
Имя: Mikhail
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: О британцах

Сообщение Mikhail » 18 апр 2013, 05:56:57

Тавр, нам есть чему поучиться и у Запада, и у Востока, и у Кавказа.
Можно любить страну такой, какая она есть. А можно любить такой, какой она может стать.
А я всего лишь перепостил чужое мнение, которое Вам не понравилось, похоже. И Вы стали осуждать моё личное отношение, вместо того, чтобы оспорить или обсудить приведённый текст. Повторюсь, что своё отношение к стране я так и не озвучил.
"Но в наших венах кипит Небо Славян" (с)
Обменник: Обменник Михаила
Магазинчик: Михайловский магазинчик (пополняемая тема!)

Куплю:
10р 2002 год Министерства РФ. Все

Аватара пользователя
тавр
Модератор генеалогического раздела
Модератор генеалогического раздела
Сообщений: 367
Зарегистрирован: 04 май 2012, 08:23:14
Имя: Павел
Откуда: донецкiй округъ
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: О британцах

Сообщение тавр » 18 апр 2013, 08:09:19

На счет учебы согласен с Вами ;-) Хорошее надо брать! Но беда в том что наша молодежь в основном берет от них мусор через массовую информацию. Свое не только забывается,но и специально выбрасывается. Как это сейчас, что-то типа ихнее ВАУ, а наше не ВАУ. Ну а так за не до понемание прошу прощения. :Hi:

Аватара пользователя
шариков
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 00:53:18
Имя: ***
Откуда: ****
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: О британцах

Сообщение шариков » 18 апр 2013, 11:43:51

Mikhail писал(а): Повторюсь, что своё отношение к стране я так и не озвучил.
Ваше отношение к стране прекрасно прорисовывается в том что, о чём и как вы пишите.
Учиться нам нужно не у Запада, Востока, или (не дай Бог) у Кавказа, а у собственной истории! По скольку все заслуги и победы наших предков - это наша гордость и самоуважение как нации, а все промахи и ошибки наших предков - это бесценный опыт нашей нации, который стоит еще более чем её победы! И если мы будем пытаться как "попка дурак" подражать каким то там саксонцам, забывая своё, исконное русское, то России нашими стараниями и не станет.

Аватара пользователя
Mikhail
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 08:37:54
Прибор: Солидный
Имя: Mikhail
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: О британцах

Сообщение Mikhail » 20 апр 2013, 13:35:28

Вспоминается русская пословица: Дурак учится на своих ошибках, умный - на чужих.
"Но в наших венах кипит Небо Славян" (с)
Обменник: Обменник Михаила
Магазинчик: Михайловский магазинчик (пополняемая тема!)

Куплю:
10р 2002 год Министерства РФ. Все

Вернуться в «Флуд»