Крылатые фразы ...

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1364 раза

Крылатые фразы ...

Сообщение El jaguar » 08 апр 2013, 07:35:39

Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны – в 1915 году во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!

Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).

Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.

Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.

Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!

Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…

Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.

Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!

Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.

Изображение
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Аватара пользователя
fosa
Модератор
Модератор
Сообщений: 4448
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 08:28:43
Прибор: асяяяя
Имя: серега
Откуда: каменские
Благодарил (а): 1024 раза
Поблагодарили: 1147 раз

Re: Крылатые фразы ...

Сообщение fosa » 08 апр 2013, 19:20:04

Вот самое крылатое и справедливое выражение, Джона Рокфеллера,-

Если каждый день работать! ,- то не останется времени заработать денег! #star#
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...

Аватара пользователя
Mikhail
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 06 июн 2012, 08:37:54
Прибор: Солидный
Имя: Mikhail
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Крылатые фразы ...

Сообщение Mikhail » 08 апр 2013, 19:52:47

Добавлю, что упомянутые 60 человек - остатки солдат 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, которая находилась на первой линии укреплений. Их атаку поддержали выжившие солдаты 8-й и 14-й роты (с другого фланга), а также артиллерийский огонь из крепости.
Это случилось не в конце многомесячной обороны крепости, а во время третьего штурма в июле-августе 1915 года.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

А фраза "русские не сдаются", скорее всего, приписывается этому факту нашей истории потому, что под таким заголовком вышла в газете "Совершенно секретно" №8 в августе 2009 года.
"Но в наших венах кипит Небо Славян" (с)
Обменник: Обменник Михаила
Магазинчик: Михайловский магазинчик (пополняемая тема!)

Куплю:
10р 2002 год Министерства РФ. Все

Аватара пользователя
тавр
Модератор генеалогического раздела
Модератор генеалогического раздела
Сообщений: 367
Зарегистрирован: 04 май 2012, 08:23:14
Имя: Павел
Откуда: донецкiй округъ
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 272 раза

Re: Крылатые фразы ...

Сообщение тавр » 09 апр 2013, 07:13:49

Очень интересная статья :up: . Заполнила пробел в знании истории нашего непобедимого народа. Русским бойцам вечная память и слава! rusflag

Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»