Пласт — открытый комплекс. Напластования и вещи в нем накапливались на протяжении определенного времени, а не мгновенно, поэтому открытый комплекс отражает не момент времени, а его отрезок. Открытый комплекс используется при датировках, при этом они имеют начальную и конечную даты (например, конец XII — середина XIII в.).
Полнота и чистота комплекса — важнейшее условие не только для хронологических выводов, но и для заключений об этносе, системе хозяйства, социальном устройстве и др. При раскопках археологи строго следят за тем, чтобы вещи не были перепутаны, чтобы ни одна из них не потерялась. Они тщательно выявляют следы новых и древних перекопов культурного слоя: ведь в засыпанных ямах новые вещи могли попасть на дно, а древние — оказаться наверху.
Типологические ряды, описанные выше, составляются на основе изучения именно закрытых комплексов, близких по времени и набору вещей.
Абсолютная датировка археологического комплекса становится возможной, если он содержит вещи, имеющие твердые установленные даты. Иногда комплексы датируются по найденным монетам, по надписям, по вещам, имеющим рисунки, идентичные рисункам на каком-либо предмете, дата которого уже известна. Труднее датировать комплекс каменного века. Здесь на помощь археологу приходит дата геологического слоя, заключающего стоянку, определение климатического периода, к которому она относится. В свою очередь, геологи часто уточняют хронологию геологических отложений на основании данных археологии.
В ряде случаев определению даты поселения помогают данные палеонтологии. Если на стоянке найдены кости вымерших животных, то, определив вид животного и зная, когда оно исчезло, можно установить ее дату.
В некоторых случаях используют данные палеоботаники. В почве иногда сохраняются оболочки споровых и пыльцевых зерен. Зерно и споры каждого растения по своему виду оригинальны, их можно определить, а уже по ним изучить состав растительности. Пробы грунта, содержащие пыльцу, берутся с разных глубин и на значительной территории. Потом составляются диаграммы, по которым можно изучить климат и водный режим, судить, были ли здесь лес или степь, луг или тундра. Все эти наблюдения позволили установить, что на территории, некогда занятой ледником, сменилось шесть климатических периодов.
Изучение природной среды, установление климатических особенностей времени, к которому относится поселение, позволяют понять условия жизни и хозяйства людей, а также выяснить закономерности расположения стоянок.
Естественными и точными науками разработаны и иные методу датировок, все шире используемые в археологии. Радиокарбонный метод основан на том, что накопленный в организме животного или растения радиоактивный изотоп углерода с атомным весом 14 (С14) после смерти организма начинает распадаться. Время полураспада этого углерода известно. Определив степень распада углерода в найденном дереве или в костях животных, можно узнать время, прошедшее со смерти животного или с момента гибели дерева. Правда, этим Методом устанавливается не год, а иногда довольно широкий отрезок времени, внутри которого бытовал исследуемый образец. Радиокарбонный анализ применим главным образом для эпох, значительно удаленных от нас (максимум до 70 000 лет).
Для датировки памятников еще более удаленных эпох применяется калий-аргоновый метод, основанный на измерении распада изотопов этих элементов, а также трековый метод (трек — след, оставленный в среде движущейся заряженной частицей). Эти методы позволяют получить даты от 400 тыс. лет назад до нескольких миллионов лет. В археологии используется также археомагнитный метод. Всякая горная порода, в том числе глина, содержит ферромагнитные примеси. При нагревании глины до 670° ее намагниченность исчезает, а при остывании появляется вновь и при этом по величине и направлению магнитных линий будет соответствовать магнитному полю Земли, существовавшему в момент остывания глиняного изделия. Магнитное поле Земли постоянно изменяется. Определяя направление магнитных линий в остывшем образце и зная кривые векового хода магнитного поля Земли, можно датировать этот образец. Наиболее удачными объектами для такой датировки служат остатки гончарных и металлургических горнов, глинобитных печей, которые не смещались с момента их последнего использования.
Датировка памятников может быть установлена и по годичным кольцам деревьев. У деревьев одной породы в одной и той же местности толщина годичных колец имеет совпадающие колебания. Выяснив эту закономерность, можно определить, на сколько лет раньше или позже срублено данное дерево по отношению к другому. Для этого делают поперечные спилы бревен деревянных сооружений, по которым определяют относительную датировку памятников. Абсолютная дата устанавливается в том случае, если один или несколько образцов точно датированы.
Кости датируются по содержанию фтора: чем древнее кость, тем больше в ней содержится фтора. Другой способ состоит в определении минеральной и неминеральной частей кости: чем кость древнее, тем меньше остается в ней органических веществ.
Естественно-научные методы датировок прочно вошли в практику археологических исследований и во многих случаях позволили прийти к новым выводам. Эти методы часто дают более точную дату, чем типологический, но результаты типологических исследований все же обычно совпадают с естественно-научными, что указывает на обоснованность и научность традиционных способов датировок.
Установление даты памятника — одно из необходимых условий археологического исследования. Но крайне важны решения и ряда Других проблем, в частности, вопроса о месте производства вещи. Для его выяснения наиболее часто прибегают к картографированию находок. Если находки вещей одного типа густо легли на карту в каком-то районе, можно предположить, что производство изучаемых вещей происходило в этом районе. Однако ограничиться картографированием в решении этого вопроса нельзя, потому что исследуемые вещи могли быть в древности перемещены в результате крупной обменной операции (так было с иранской серебряной посудой, находки которой сосредоточены на Урале).
Важным признаком местного производства литых вещей являются находки литейных форм, употреблявшихся в их производстве. Еще важнее находки производственного брака — вещей, испорченных в процессе их производства. Не только место производства, но и район сбыта продукции ремесленника, изготовлявшего те или иные предметы, может дать изучение дефектов серии одинаковых вещей, полученных вследствие изъяна, имевшегося в литейной форме, или каких-нибудь других ее особенностей. Важно и изучение особенностей инструмента, которым были сделаны вещи.
Решению вопроса о месте производства предметов помогает стилистическое исследование имеющихся на них изображений. Таков анализ росписи греческих сосудов, изображений на металлических вещах, изучение рельефов на древних зданиях и т. п.
В определении места производства древних изделий используются и технические методы. Так, спектрография показывает, что состав древнего стекла разных производственных центров был различен и для каждого места более или менее постоянен.
Металлографический анализ предметов как из железа, так и из цветных металлов позволяет выяснить технологические приемы изготовления изделий, что также дает материал для суждения о месте их изготовления. Место производства вещи в наибольшей степени определяется сходимостью трех показателей: типом вещи, составом материала, из которого она сделана, и технологией его обработки.
В основе исторических построений археологов наряду с такими факторами, как археологическая стратиграфия, погребальный обряд, изучение сооружений и т. п., лежит вещь. Однако часто бывает, что способы выработки и даже назначение и другие обычные свойства предметов давно забыты. Тогда перед археологами встает задача реконструкции свойств и качеств этих вещей. Для орудий и предметов первобытной эпохи используется опыт практического изготовления таких изделий теми же приемами, которые применял древний человек. С этой целью археологи делали каменные, деревянные, костяные, металлические орудия, сопоставляли производительность орудий из разных металлов, а затем этими орудиями рубили деревья, делали лодки, различные предметы.
Как выяснилось, например, орудиями из мягкой меди обрабатывали тот или иной материал значительно быстрее, чем сделанными из твердого, казалось бы, прочного камня.
Сравнительно недавно археологи стали при сильном увеличении изучать следы, оставленные на орудиях обрабатываемыми ими материалами, научились определять, какой это был материал: дерево, кость, стебли злаков, шкуры животных и т. п. Этот метод получил название трассологии. Оказалось, что в некоторых первобытных коллективах преобладали земледельческие орудия, в других— орудия для обработки шкур и т. п. Таким образом, трассология используется как метод определения вида древнего хозяйства.
При исследовании поселений важно выяснить типы встречающихся там вещей, различных сооружений, планировку поселения, хозяйство жителей. Тем самым можно ответить на вопросы, как жили эти люди, какие употребляли орудия, что производили, во что одевались.
В результате всестороннего исследования вещей, поселений и погребений определенной территории часто выявляется общность находящихся на ней археологических памятников. Ограниченную во времени и пространстве группу памятников (приблизительно одновременную и занимающую ограниченную территорию), объединенных общими характерными чертами, выражающимися в общности типов жилищ, форм орудий, украшений, керамики и в общности погребального обряда, называют археологической культурой (часто — просто культурой). Но в определении культуры нет единства. Одни археологи понимают ее как совокупность ведущих археологических признаков, другие предлагают иные определения. Наконец, третьи вообще возражают против применения этого термина, отмечая, что разные исследователи придают ему различный смысл, что понятие культуры в повседневной жизни многообразно и противоречиво. И тем не менее без понятия археологической культуры в археологии обойтись крайне трудно и оно остается одним из основных в нашей науке. В настоящее время в СССР насчитывается свыше 200 археологических культур.
Для древних эпох археологическая культура иногда понимается археологами как этническое единство, древнее племя, но это не всегда синонимы, так как понятие археологической культуры используется и для времени распада родоплеменных отношений, и даже для эпохи классового общества, когда племен уже не было. С другой стороны, неправильно называть археологической культурой общности, существовавшие до возникновения родового строя. Иногда археологической культурой называют кажущуюся общность, установленную на основании только одного объединяющего признака — одного типа орудий или одного вида керамики, не учитывая ни хозяйственных, ни социальных явлений. Это следует признать ошибочным.
При изучении этнических процессов большую роль играет сотрудничество археологии с антропологией и лингвистикой. Изучение найденных костяков позволяет определить археологический тип древнего населения, что имеет значение не только для заключений о переселениях, но и для некоторых социальных выводов. Лингвистический анализ топонимов -— названий рек, озер, болот и других урочищ — иногда дает возможность сделать заключение о языковой группе, к которой относятся эти названия. Сопоставив языковые группы современного и древнего населения, можно судить о его смене или автохтонности, а также о древности возникновения у данного народа той или иной системы хозяйства, а по скудным древним записям отдельных слов на языке исчезнувшего народа — о его принадлежности к той или иной языковой группе, о взаиморасположении больших этнических массивов и отдельных групп, о влиянии их друг на друга и т. п.
Археологи часто прибегают к данным этнографии о пережиточных явлениях у первобытных племен и народов, сохранившихся или еше недавно сохранявшихся на земном шаре. Этнографы, в свою очередь, используют данные археологии для выяснения происхождения и развития этнографических явлений. Эти две науки в некоторой части взаимосвязаны.
Выше показаны примеры содружества археологических методов и методов антропологии, лингвистики, металлографии, спектроскопии, геофизики. Археологам приходится обращаться за консультацией и иногда даже за помощью к экономическим наукам, они работают в контакте с геологами, агрономами, физиками, химиками, математиками, даже астрономами.
Археология не была бы наукой, если бы не выходила за рамки изучения изменений вещей и археологических культур, а ограничивалась бы изучением внешних форм вещей, их структуры, датировки, типологии, форм и конструкций жилищ, могил, иных сооружений и материальной культуры в целом. Все это необходимо, но это лишь подготовительная ступень главной части исследования — изучения общественных отношений, конкретных вариантов первобытнообщинной, рабовладельческой и феодальной общественно-экономических формаций. Археология изучает историю человечества, историю народов во всей ее конкретности и многообразии. Таким образом, задачи археологии и истории общие, цель этого изучения одна — познание закономерностей исторического процесса для понимания настоящего и перспектив будущего.
Археологи в исторических реконструкциях руководствуются материалистическим положением о том, что между материальной культурой и социально-экономической жизнью общества существует определенная связь. Материальная культура различных обществ, развиваясь на основе общих закономерностей, приобретает черты формального сходства. Объяснения этого явления буржуазными историками, исходящими из идеалистических представлений, и советскими, стоящими на позициях марксизма-ленинизма, коренным образом различны.
Основные теории буржуазной археологии взяты из арсенала буржуазной этнографии. Такова теория диффузии, согласно которой каждое из важнейших явлений и открытий в области материальной культуры произошло только один раз и в одном месте, а оттуда уже распространилось по земному шару. Отсюда делался вывод, что главным фактором развития является географическая среда, якобы обусловившая эти изобретения и открытия. Из этого же исходит теория культурных кругов, согласно которой территория земного шара делится на культурные провинции («круги»), отличающиеся друг от друга набором элементов культуры. Один «круг» взаимодействует с другими «кругами», и в этом якобы кроется причина культурных изменений. Этим отрицаются закономерности развития истории, а само развитие сводится к случайным влияниям, переселениям. Преувеличивая роль миграций и заимствований, диффузионисты создают почву для утверждений о превосходстве тех или иных рас и народов.
Главным содержанием исторического процесса археологи-марксисты считают внутреннее социальное развитие общества, которое не в силах изменить ни географическая среда, ни миграции, ни диффузии. Марксистско-ленинская историческая наука признает, что миграции, диффузии и географическая среда могли оказать и оказывали порой серьезное влияние на ход развития того или иного общества, но они не составляли основного содержания исторического развития человечества. Прогрессивное развитие общества определяется закономерностями, общими для всех стран и континентов.
Передовые западные ученые, стремясь к познанию исторических закономерностей развития общества, неизбежно отходят от идеалистических позиций буржуазной археологии.
***
С достижениями археологии знакомят прежде всего книги, которые в большинстве своем обращены к специалистам. Археология располагает еще одним мощным средством пропаганды ее достижений. Это археологические отделы музеев. Они пропагандируют знания нашего профиля, ведут большую воспитательную, патриотическую работу.
Немало музеев имеет огромные археологические коллекции. Число вещей в фондах во много раз превышает число экспонируемых предметов. Музейные фонды — это не «запасники». Музейные фонды — это то же, что архивы письменных документов, то же, что хранилища древних рукописей. Сотрудники археологических отделов музеев ведут большую научную работу по изучению фондов, и эта работа — часть общего дела археологов по изучению прошлого человечества.
Авдусин Д. A.
Основы археологии: Учеб. для вузов, по спец. «История». — М.: Высш. шк., 1989. — 335 с.: ил.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок