Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Что сейчас ценится в среде нумизматов

El jaguar

Сообщение

Среди старинных монет особенно заметно падение доллара и рост цен на рубли, которые антиквары продают с аукциона за баснословные деньги. К примеру, пять золотых рублей времён Александра III, отчеканенные в 1888 г., были проданы на аукционе "Гелос" в самый канун нового года за 150 тысяч, а серебряная гривна 1741 г. выпуска и уникально сохранившаяся – за 90 тысяч рублей. Две пробные копейки из медно-никелевого сплава, 1871 г.выпуска, с портретом Александра I, купили в комплекте за 120 тысяч рублей.

В апреле прошлого года рекордсменом торгов стал пробный серебряный рубль 1806 г. выпуска, проданный за 120 тысяч долларов с аукциона салона антиквариата "Екатерина". Даже Великий Князь Георгий Михайловичч, владевший наибольшей российской коллекцией монет, - и тот знал всего один экземпляр этой поистине редкостной монеты в составе коллекции Императорского Эрмитажа.

Таких монет, по мнению специалистов, осталось всего две во всём мире – всего два таких раритетных серебряных рубля. Реализовали редкую монету в первый раз с аукциона в 1913 году за тысячу немецких марок.
Вряд ли можно объяснить выбрасывание таких бешеных денег за какую-то монетку всего лишь своеобразным охотничьим азартом. Скорее всего, имеющие деньги люди вовремя заметили рост цен на коллекционные монеты, в сравнение с которым не идут ни золото, ни антиквариат, ни бриллианты. Неплохо использовать коллекции как вложение капитала, если учесть, что только в России за последнюю пятилетку цены на раритетные монеты выросли более, чем в три раза.

Сегодня в солидную прибыль могут превратиться даже советские пятаки, которыми детвора играла когда-то на улицах. Нужно, конечно, не забывать, что ценятся только по-настоящему редкие монеты и находящиеся в прекрасном состоянии. Чтобы купить дорогую монету, нужно прекрасно разбираться в предмете инвестирования, поэтому среди современных нумизматов практически не осталось полагающихся на собственный опыт, чутьё или полученные знания – они скорее пригласят для формирования коллекций истинных знатоков своего дела.

Анализ нумизматических коллекций, выставленных на последних аукционах, ещё раз подтвердил, что лоты на 95 процентов состоят из российских и советских монет, при этом иностранные монеты у нас в стране не пользуются особой популярностью.

Изображение

Можете быть абсолютно уверенными, что хорошая цена будет назначена за пробники - монеты, которые печатают предварительно – накануне запуска большой серии. Кроме цены за рубль, совсем недавно всех шокировала цена за пробные полкопейки, выпущенные в 1925 году, за которые было заплачено 3,8 тысячи долларов. За пробные алюминиевые 50 копеек, выпущенные в 1953 году, было отдано 5 тысяч долларов.

Для справки: За время чекана советских монет — с 1921 по 1991 год — полкопеечные номиналы в регулярном обращении встречались только с датировкой 1925, 1927 и 1928 гг. С первого же года чекана этих монет планировались пробные выпуски полкопеечных монет на кружках различных сплавов. Сергей Петрович Фортинский в статье «Описание советских монет за период с 1921 по 1952 год в трудах Исторического музея, выпуск XXV» писал: «При выборе сплавов, из которых надлежало чеканить монету, были учтены четыре проекта, предложенных в дореволюционное время, рассмотрены монеты иностранных государств и, наконец, было разработано шесть видов сплавов, а именно:

Изображение

1. Медь 90% и алюминий 10%.
2. Медь 95% и алюминий 5%.
3. Бронза с содержанием 85% меди.
4. Алюминий.
5. Мельхиор с содержанием 20-22% олова.
6. Медь 57-58% и цинк 42-43%.

Монетному двору было предложено опробовать все шесть сплавов, в связи с чем он отчеканил из них штемпелями образца 1924-1925 гг. монеты достоинством в 3,2 и 1 копейку с датой 1924 и ½ копейки с датой 1925»
Если все предложения были выполнены, то должны были появится шесть пробных полкопеечных монет с датой «1925», чеканенных на Ленинградском монетном дворе, и одна монета из золотистой бронзы, предложенной заводом «Красный выборжец». Однако до обмена денег в 1961 году такие монеты на нумизматическом рынке не появились.
В 1961 году Ленинградский монетный двор отчеканил две пробные монеты в медно-никелевом сплаве желтого цвета достоинством ½ копейки.
По поводу названия монет (½ копейки) в нумизматических обществах и финансовых кругах были разные мнения. Высказывались пожелания назвать эти монеты:
• деньга, денежка;
• полкопейки;
• ½ копейки;
• грош.
Согласно «Словарю нумизмата» X.Фенглера, Г.Гироу, В.Унглера, деньга чеканилась с XIV века, а начиная с XVI века 2 деньги = 1 копейка.
ДЕНЕЖКА, уменьшительная форма от «ДЕНГА», обозначает монету в ½ копейки, чеканилась в 1849–1867 годах.
ГРОШ, название русской монеты в ½ копейки, которая чеканилась для Королевства Польского, входившего в состав России, с середины XIX века до 1917 года.
Пробные монеты 1961 года были названы «½ копейки» — как бы в продолжение российской монетной традиции.
Новоделы, как называют монеты XVII-XVIII веков, ценятся среди нумизматов особенно. Эти монеты отливались специально по заказам нумизматов и чеканились уже в XIX веке при помощи старых оригинальных штампов в чрезвычайно малых количествах. Новодел пробного рубля 1827 года выпуска, к примеру, купили за 35 тысяч долларов, а за монету, которую отчеканили всего в нескольких экземплярах при помощи штампа пробной серебряной полтины 1699 года петровских времён установили на аукционе цену в 300 тысяч долларов. Сама же монета так и не вышла в обращение.

Изображение

Нумизматами ценятся и всевозможные монеты, связанные с курьёзными случаями. У каждой из этих монет своя история, но все они изданы малым тиражом и имеют обычно хорошую сохранность. Например, 25 руб. 1876 г. отчеканили по велению Великого Князя Владимира, всего в общем количестве 100 экземпляров. За эти монеты осенью 2003 г. на аукционе "Екатерины" было заплачено 82 тысячи долларов.

Медные монеты в последние годы дорожают значительно быстрее серебряных и золотых. Настоящим рекордсменом среди монет из меди стал новодел "Сестрорецкого" рубля, весящий почти килограмм. Приобрели его за 50 тысяч долларов. Для сравнения за золотые червонцы николаевских времён дают всего 150-200 долларов, потому что в первые послеоктябрьские годы они разошлись миллионным тиражом.

Монеты Российской Империи, которые были выпущены для Польши и Финляндии, пользуются сейчас огромной популярностью. Десять российско-польских монет времён Николая I, оригинально упакованные и в комплекте с медалью к дате их чеканки, были проданы за 120 тысяч долларов. Для сравнения серебряные марки Александра III, выпущенные для Финляндии, ценятся гораздо дешевле – всего около 1000 долларов.
После такого экскурса в развитие цен на коллекционные монеты у вас вряд ли появится желание отговаривать вашего ребёнка от такого мелочного увлечения, как нумизматика. Вполне возможно, что через несколько десятилетий бесполезные с виду кусочки металла смогут составить целый капитал.


Вернуться в «Нумизматика»