Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Масоны, масоны, масоны

El jaguar

#1

Масоны, масоны, масоны

На золотых, серебряных и медных монетах России в первой трети XIX века появляется орел нового типа — с расправленными крыльями, в лапах вместо скипетра и державы венок, ликторский пучок, перуны и факелы. На нумизматическом сленге такой орел называют «масонским».

Собственно говоря, оснований считаться «масонским» у него столько же, как у петровского рубля 1723-1725 годов называться «матросом», а у рубля на открытие памятника Александру II - «двориком». Основным стилем архитектуры и декоративно-прикладного искусства трёх первых десятилетий XIX был ампир (от франц. empire — империя). Ориентируясь на образцы античного искусства, ампир преимущественно опирался на художественное наследие архаичной Греции и императорского Рима, черпая из него мотивы для воплощения величия и мощи государства: монументальные массивные портики (главным образом дорического и тосканского ордеров), военная эмблематика в архитектурных деталях и декоре (ликторские связки, воинские доспехи, лавровые венки, орлы, факелы, доспехи, жертвенники в виде треножников и т. п.).

Военные триумфы находили выражение в сооружении триумфальных арок и мемориальных колонн, многие общественные здания Петербурга одухотворены патриотическим пафосом, охватившим русское общество после победы в Отечественной войне 1812 года: Казанский собор, Адмиралтейство, Александринский театр, ансамбли стрелки Васильевского острова и Дворцовой площади.

Не остались в стороне и монеты: впервые «ампирный» орел появляется на золотых пятирублевых полуимпериалах 1817 года. Чеканка золотых монет возобновилась после 12-летнего перерыва, и именно полуимпериал на долгое время становится единственным золотым номиналом.

В 1826 году орел с расправленными крыльями появляется и на серебряных монетах всех номиналов: на груди у него московский герб, в лапах ликторский пучок (римский символ власти), факелы и лавровый венок, перуны отсутствуют.

В 1828 году в России впервые в мире предпринимается попытка введения в оборот четвертого монетного металла — платины. На платиновых монетах герб уже другой — крылья орла подняты, на них размещены шесть местных гербов — казанский, астраханский, сибирский, польский, херсонесский и финляндский. Рассчитывалось, что при цене платины впятеро против серебра, платиновые монеты будут приниматься в торговых расчетах только по добровольному согласию. Новое оформление должно было помочь населению отличать новый металл от гораздо более привычного серебра.

В январе 1830 года Николай дает министру финансов Е.Ф.Канкрину устное указание «о сделании на золотых и серебряных монетах орла как на платиновых». С 1832 года заодно с орлом изменяются композиции обеих сторон монет.

Любопытно, что исчезнувший с золотых и серебряных монет «ампирный» орел появляется на медных (в слегка измененном виде: на обеих головах орла теперь короны, в когтях перуны - символы верховной власти).
Вложения
Масоны, масоны, масоны - emDXCinDlA0.jpg
Масоны, масоны, масоны - I9Z4RInvx3Q.jpg
Масоны, масоны, масоны - rrxu--1fd2U.jpg


Вернуться в «Нумизматика»