Во Франции нашли клад золотых монет

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2310
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1364 раза

Во Франции нашли клад золотых монет

Сообщение El jaguar » 20 фев 2012, 11:22:48

При ремонте одного из зданий обнаружили 2 мешка, 17 кг, редчайших золотых монет примерно в миллион евро; по некоторым данным он был припрятан там во времена сухого закона, который в 30-е годы был введен в США и Великобритании

[flash=640,390][/flash]


Клад золотых монет стоимостью примерно в миллион евро был обнаружен во Франции при ремонте одного из зданий. По некоторым данным он был припрятан еще во времена сухого закона, который в 30-е годы был введен в США и Великобритании. Кто и почему мог рассчитываться золотом с французским виноделом - узнал Олег Григорьев.

Каким будет урожай 2012 года в Шампане, пока неизвестно. Аномальные для этого региона холода продержались слишком долго. Для винограда хуже не придумать. Но один производитель теперь точно знает - его шампанское отныне всегда будет иметь только праздничный вкус. Франсуа Ланж нашел клад. Случайно. Если бы не капитальный ремонт одного из зданий, сокровище так и осталось бы лежать под потолком.

Олег Григорьев, корреспондент:
- Обычно чуда ждут с небес, а здесь оно было спрятано прямо под крышей. Два мешка редчайших золотых монет упали на голову одному из рабочих, который в этот момент разбирал подвесной потолок. Хорошо, что он был в каске и оказался готов к такому повороту судьбы.

Франсуа Ланж, директор дома шампанских вин:
- Он просто вот так подцепил ломом балку, и на него посыпались деньги. 17 кг чистого золота. Монеты были спрятаны в соломе.

Винодела, который жил в этом доме в начале прошлого века, по праву можно назвать алхимиком. Сначала он придумал сухой виноградный концентрат, а из него уже добывал золото при помощи сложных торговых операций.

Франсуа Ланж, директор дома шампанских вин:
- В 30-е годы в Соединенных Штатах и Великобритании был сухой закон. Алкоголь невозможно было достать, тем более провести через границу. А наш винодел организовал туда поставки своего гениального концентрата, из которого потом делали вино. А расплачивались с ним, похоже, золотом.

Специалисты сокровище уже оценили. Примерная стоимость - миллион евро. Это если не учитывать, что цена на золото продолжает расти. 500 уникальных монет весом 33 грамма каждая. Чистого золота в них почти 100%. Такие выпускались в Америке с 1851 по 1930 год. И некоторые до сих пор находятся в обращении.

Франсуа Ланж, директор дома шампанских вин:
- Монеты выпускались в разных штатах в разные периоды. Номинал 20 долларов. Фактическая стоимость каждой – 1500-2000 евро. А вот как теперь поделить все это богатство, для нас настоящая головная боль.

Дело в том, что по французским законам половина найденного клада принадлежит тому, кто его непосредственно нашел, а вторая половина тому, кто является собственником места, где он был спрятан. Проблема в том, кого считать открывателем клада? Рабочего, который его достал, тех, кто в этот момент находился в комнате или же всю бригаду из 30 человек?

Франсуа Ланж, директор дома шампанских вин:
- Мы все одна команда. Не разлей вода. Я переживаю, как бы этот клад не рассорил здесь всех. Ведь теперь нужно определять правила, по которым делить деньги.

За советом обратились в Министерство культуры. Там обещали подсказать, как сделать так, чтобы никого не обидеть. А владельцы этого дома шампанских вин уже думают о названии эксклюзивной серии игристого напитка. Пока остановились на «спрятанном сокровище». Говорят, что клады могут быть и у других прозводителей. Похоже, лихорадки по поиску сокровищ в Шампане теперь не избежать. Если станут находить, то и шампанского придется производить больше, чтобы это дело отмечать.

Олег Григорьев, Евгений Величко. «ТВ Центр», Ле Зандэлис, Франция, Европейское бюро.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Клады и находки»