Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Черное и белое.

Статьи о истории, археологии и прочих темах.
El jaguar

#1

Осень. Подходит к концу очередной полевой сезон, позади остались мерзлый весенний грунт и одуряющая жара июля. Впереди работа с картами и источниками. И так год от года, сезон за сезоном. С таким же завидным постоянством я наблюдаю превратное мнение обывателя о любителях такого вида отдыха как приборный поиск. Именно этот факт и подтолкнул меня к написанию данной заметки.

Однажды я стал свидетелем беседы двух молодых женщин:

- Муж сегодня копать поехал, а я по магазинам.

- Не дачу что ли? Посевная?

- Нет, он с металлодетектором, монетки собирает.

- А, знаю, «черный копатель».

Девушка, ничего не понимая в приборном поиске, заочно, нанесла мужу своей подруги весьма серьезное оскорбление. Поясню.

В конце 90-х годов в России начал своё развитие приборный поиск. Тогда кладоискателей можно было пересчитать по пальцам, это были увлеченные люди с серьезными моральными принципами. Постепенно на рынок попадали все новые металлодетекторы, и вскоре они стали использоваться для поиска не только кладов, но и пропавших солдат Великой Отечественной Войны, дело это сложное, затратное, требующее самоотдачи и серьёзных физических усилий. Параллельно с поиском солдат стал появляться и такой сегмент приборного поиска, как раскопки старых военных укреплений ради наживы. Оружие и патроны, гранаты и тротил уходили в криминальные структуры. В 90-х эти предметы были весьма востребованы. Останки бойцов, подобных поисковиков ничуть не интересовали и кости, как правило, просто выбрасывались. Так сложился цех «черных копателей».

Аналогичная ситуация стала происходить и в тех кругах, которые занимались поиском старины. Археологическая Карта России предоставляла точную информацию и местах расположения городищ, селищ и курганов. Поменяв мораль на возможность материальной наживы, наши сограждане начали раскапывать захоронения и памятники археологии. Во многом, не обладая даже самыми начальными познаниями в истории, люди старались нажиться в буквальном смысле слова на костях. Дело это в России, увы, неновое, ещё в XIX веке В. А. Плетнев упоминал о разорении тверских курганов.

Таким образов в двух основных направлениях приборного поиска «по войне» и «по старине» возник серьезный пласт «черных копателей». Дальше произошло следующее: средства массовой информации, чей хлеб дешевые сенсации, по телевидению и в прессе прокричали на весь свет о «черных копателях». Не стоит винить журналистов, эти люди кормятся от скандалов, какое мнение у общества будет после о человеке с металлодетектором, их не очень волнует, гораздо важнее заинтересовать читателя сенсацией, пощекотать ему нервы, можно и приврать, удивить, получить гонорар и накормить своих детей. По-своему они правы. С прошествием лет стали появляться и вполне адекватные, правдивые репортажи и кладоискателях, только образ «черного копателя», человека который во главу угла ставит наживу и отбрасывает мораль как лишний балласт, надолго засел в головах обывателей.

У самих же кладоискателей есть весьма четкая градация на «черных», «белых» и «альтернативных». «Белые» - археологи, производящие раскопки памятников археологии на основании Открытого листа. Открытый лист, это разрешение на проведение археологических изысканий выдаваемое Институтом полевых исследований РАН. Кто такие «Черные» вы уже знаете. А вот «Альтернативные», это как раз те люди, которые занимаются приборным поиском как хобби, как видом активного отдыха. Эти люди не ставят своей целью нажиться на артефактах, они не разоряют археологические памятники, они соблюдают нормы морали и никогда не станут раскапывать, например, заброшенное лесное кладбище. Они называют себя «копарями» и основной побудительной силой для них служит романтика поиска, радость находки, радость соприкосновения с историей не в музее, а в поле или в лесу. Встав на эту тропу, многие поняли, что нужно обладать поливидовым составом знаний. В результате начали изучать историю, картографию, гидрографию, нумизматику, сфрагистику, геральдику, метрологию, пришлось осваивать туризм, навыки выживания, научиться сплавляться по рекам и водить внедорожник. Многие бросили курить, т.к. нужно хорошее здоровье, чтобы идти по лесу при полной выкладке. Люди, несомненно, обогатили себя. Некоторые берут в поисковые экспедиции детей, после чего успеваемость по истории и географии в школе сильно растет.

Приборный поиск увлек многих моих друзей и стал образом жизни для меня самого. Сейчас сложно представить себя на другом пути.

В заключении хочу добавить. Часто я встречаюсь с предложениями запретить продажу металлодетекторов в России, ввести запрет на использование, или лицензировать. Господа, давайте здраво смотреть на вещи. Можно купить топор и наколоть бабушке дров на зиму, построить дом, а можно эту самую бабушку как Родион Раскольников… Запретим в России продажу топоров, или введем лицензирование!

Так же и металлодетектор. Зло не в нем, а в головах тех людей, кто позволяет себе грабить наше культурное наследие. Оставьте археологам городища и курганы, нам хватит нескольких десятков тысяч пропавших деревень, переправ, пристаней, кабаков, дорог, трактиров, мельниц, хуторов, почтовых станций и миллионов железных метеоритов.


Александр Пеший.
10.10.2012 г.


Вернуться в «Статьи»