Зачем засыпали памятник археологии в Анапе ???

Все новости в кладоискательстве
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1366 раз

Зачем засыпали памятник археологии в Анапе ???

Сообщение El jaguar » 10 дек 2012, 17:30:40



В Анапе ученые решили сравнять с землей памятник истории. По словам археологов, у них просто не осталось выбора. За последнее время нападения на археологические объекты в районе участились настолько, что могут претендовать на первое место в списке совершаемых преступлений.



«Кладоискатели» или «черные археологи» ищут драгоценные артефакты по всему Краснодарскому краю, но Анапа и Тамань стали самыми привлекательными районами.



«Эти земляные насыпи на самом деле — древнегреческий храм богинь Деметры и Персефоны. Археологи его закопали, чтобы сохранить до следующего года. А также чтобы идеально ровные каменные плиты не привлекали внимания кладоискателей», — рассказывает Александра Проскурина, специальный корреспондент «Девятого канала».

Археологи пошли на крайние меры, ведь за год памятник грабили трижды. В первый раз кладоискатели в поисках ценностей перекопали всю территорию храма. Во второй — разбили алтарную плиту. А последнее нападение археологи назвали актом вандализма.

«Вандалы сбросили все, что можно было сбросить, переломали, напакостили везде, где только можно было. В каких-то случаях это восстановимо, в каких-то — нет», — рассказал Николай Сударев, руководитель Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН.

Ученые обратились в полицию.

«Была проведена проверка, по итогам вынесено процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием событий преступления», — пояснил Алексей Лысюк, специалист по связям со СМИ отдела МВД РФ по Анапе.

В выходках вандалов стражи порядка преступления не усмотрели. Свидетелей нет, да и к тому же археологический объект не оснащен камерами видеонаблюдения. Кого искать, в полиции не знают. А ученым силовики указали на их промахи.

«В данном случае, главное, что сделано не было — это установка табличек с информацией о том, что этот объект представляет историко-культурную ценность. Никаких ограждений и предупреждающих знаков там не установлено», — заявил Алексей Лысюк.

Археологи намеренно отказываются от запрещающих табличек. Они и ограда только привлекают внимание «кладоискателей».

В отличие от храма Деметры греческий полис Гермонасса и забором огорожен, и охранника имеет, и предупреждающие надписи. Эльмира Устаева руководит археологическими раскопками на Тамани 16 лет. Непрошеные гости на раскопках стали появляться недавно. Их следы встречаются на каждом шагу.

«Кладоискатели», «копачи» или «черные археологи» вооружены металлоискателями. Найденные артефакты продают на «черном» рынке, но чаще через Интернет. Сайт санкт-петербургских «кладоискателей»: здесь за одну монету VI века до нашей эры просят 10 тысяч рублей. Украшения и предметы быта гораздо дороже. Свои полевые работы снимают на камеру и выкладывают в Интернет.


Монеты, металлические украшения, оружие и мраморные статуэтки — все это уходит на «черные» рынки, а после в частные коллекции. Элимира Устаева демонстрирует находки этого года. То, что ученые нашли раньше «кладоискателей»:

— Удивительно, на территории этого памятника в слое попалась вот такая свистулька. Она свистит, можете посвистеть.
— Какого века, сколько ей лет?
— Ну, вот она была в слое как раз, связанным с X-XI веком. И интересно, что птичка, видите, нет у нас таких.

В российском Уголовном кодексе есть только две статьи, по которым «кладоискателей» можно привлечь к ответственности. Статья 164 — «Хищение предметов, имеющих особую ценность», и статья 243 — «Уничтожение или повреждение памятников истории». Найти по ним доказательства практически невозможно, если только нарушителя не поймать за руку на месте преступления. При этом археологи уверены: на объектах «хозяйничают» местные жители, а не профессиональные копачи.

«Те, кто лезут сюда, скорее всего, участковые их прекрасно знают и вычислить небольшая проблема. Если не происходит ничего, значит просто нет желания, нет государственной воли», — уверен Николай Сударев.

Храм Деметры в Анапе через несколько дней засыпят землей полностью. А в следующем году ученые собираются организовать ночные дежурства. На полицию археологи не надеются.
Источник:[url=http://9tv.ru/news/item/33820]9tv.ru[/url]
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Новости»