Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

200-летие победы в Войне 1812 года

El jaguar

#1

200-летие победы в Войне 1812 года , набор монет который вышел в этом, но не многие знают какие монеты были выпущены, а самое главное чему они посвящены...Но теперь вы это узнаете...

Нажмите на интересующую вас монеты и перейдите к ее описанию...
Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось El jaguar 05 дек 2012, 23:53:32, всего редактировалось 2 раза.


El jaguar

#2

Изображение


Памятная монета, для изготовления которой использовался недрагоценный металл, из серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года», номинальной стоимостью 10 рублей – «Триумфальная арка», была выпущена Банком России

Первого августа настоящего года. Тираж: 10 000 000.

Монета обладает диаметром, равным 22,0 мм. У боковой поверхности монеты имеется прерывистое рифление, которое чередуется с гладкими участками. Для изготовления 10 рублей «Триумфальной арки» была использована сталь и латунное гальваническое покрытие. «Триумфальная арка» была выпущена тиражом в 10000000 экземпляров в монетном дворе Санкт-Петербурга .

Лицевая сторона монеты имеет надписи, расположенные по окружности в верхней и нижней частях – «БАНК РОССИИ» и «2012». С левой и с правой части изображены лавровые и дубовые ветви. В центральной части монеты кроме числа «10» имеется надпись «РУБЛЕЙ» под ним, что обозначает номинал монеты. В самой цифре «0» расположен защитный элемент - число «10», под которым написано «РУБ», которые можно наблюдать под разными углами зрения. Нижняя часть монеты отмечена товарным знаком монетного двора.

Реверс монеты оснащен рельефным изображением Триумфальной арки, по окружности можно увидеть надпись: "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА". Датой сооружения Триумфальных ворот в Москве (Триумфальной арки) является 1829-1834 годы. Это был проект архитектора О. И. Бове, причиной создания которого была победа русских бойцов в Отечественной войне 1812 года. Монета выпущена в рамках празднования двухсотлетия победы в войне с французами в 1812 году.
El jaguar

#3

Изображение


Первая монета из серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов», которая называется

«Сражение при Красном», была выпущена Центральным Банком РФ 18 июня 2012 года. Тираж: 5 000 000. Когда в ночь на 12 июня 1812 года армия французского императора

Наполеона оказалась на территории России, он организовал «Великую армию», в состав которой входили также войска союзников Франции. Наполеон планировал окружить и уничтожить первую и вторую русские армии.

Император России Александр I не хотел войны и отправил посла с письмом к Наполеону, но результат был нулевым. Началась война с сильнейшей армией, и единственной надеждой для русского императора была возможность принудить Наполеона к участию в затяжной войне, измотать противника. Чтобы атаковать, русские не имели достаточно сил, поэтому они начали отступать к Смоленску.

Битва при Красном (возле Смоленска) произошла 2 августа 1812 года. Русскими войсками командовал генерал Неверовский, который приказал отступать по дороге к городку Смоленску. Продвигалась русская пехота медленно, прикрываясь с флангов от противника. Дивизия Неверовского состояла из новобранцев, которых было мало по сравнению с полчищами французов, но им удалось устоять перед французской кавалерией.

Когда Неверовскому с его дивизией оставалось пройти лишь 5 километров для соединения с русской армией, генерал оставил заслон, прикрывавший отход дивизии. Весь заслон был разгромлен насмерть, но их товарищам удалось спастись - французы услышали залпы пушек и отступили, решив, что к русским подоспело подкрепление.

Реверс монеты имеет изображение памятника, установленного русским воинам, защищавшим Красное. Эта монета 5 рублей «Сражение при Красном» станет удивительным подарком всем ценителям истории.
El jaguar

#4

Изображение


2 июля нынешнего года Банк России в связи с проведением эмиссионной программы

в обращение выпустил монету с названием «Смоленское сражение». Тираж: 5 000 000.

Монета «Смоленское сражение» обладает номиналом в 5 рублей, имеет диаметр – 25 мм,

и была выпущена тиражом в 5 миллионов экземпляров.
Аверс монеты «Смоленское сражение» имеет расположенное в центре обозначение номинала в 2 строчки «5 РУБЛЕЙ», под которым есть надпись «БАНК РОССИИ» и нынешний год 2012 - год чеканки. С левой и с правой части имеется ветка растения и товарный знак монетного двора соответственно.
Реверс монеты имеет в центре изображение-рельеф памятника героям 1812 года. Также имеются надписи, располагающиеся по окружности: «СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ» и «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА», которые разделены двумя точками.
На лицевой стороне юбилейной монеты, как и на оборотной, имеется кант по окружности, боковую поверхность монеты украшает прерывистое рифление. Данную монету признали законным средством для наличных платежей на территории России, обязательной к приему по номиналу по всем видам платежей без ограничений. Новую монету относят к серии монет «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов».
El jaguar

#5

Изображение


Банком России в этом году, 2 июля, в рамках проводимой эмиссионной программы была выпущена в обращение монета «Бородинское сражение».
Новую монету относят к серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов».

Тираж: 5 000 000.
Уникальная монета имеет изображение первого памятника, посвященного героям сражения при Бородино. Его воздвигли на месте батареи Раевского. Дата заложения монумента - 1837 год, торжественное открытие состоялось в 1839 году. Проектом памятника занимался архитектор Антон Адомини.
Аверс монеты «Бородинское сражение» имеет расположенное в центре обозначение ее номинала в 2 строчки «5 РУБЛЕЙ», под которым есть надпись «БАНК РОССИИ», и ниже - год чеканки «2012». По бокам расположена ветка растения, справа есть отметка товарного знака монетного двора.
Реверс по центру отмечен рельефным изображением главного монумента воинам – героям, участвовавшим в Бородинском сражении. По окружности расположена надпись «БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ», а также «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА», которые разделены двумя точками.
На лицевой стороне юбилейной монеты, как и на оборотной, имеется кант по окружности, боковую поверхность монеты украшает прерывистое рифление.
Данную монету признали законным средством наличных платежей на территории РФ, обязательной к приему по номиналу во всех видах платежей без каких-либо ограничений.
El jaguar

#6

Изображение


Монету 5 рублей с названием «Бой при Вязьме» выпустил в обращение Центральный Банк России 2 июля нынешнего года.

Это была четвертая по счету монета из серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов». Тираж: 5 000 000.

Русские войска атаковали Наполеона, бой проходил на Смоленской дороге. С тыла французского императора преследовали полки казаков под командованием атамана Платова, в южной части параллельно движению французов двигались 4 корпуса под

руководством генерала Милорадовича, партизанские отряды Давыдова и Ожеровского, с севера наступали отряды Волконского и Голенищева-Кутузова. Наполеон бежал по узкому коридору разоренной Смоленской дороги. Лошади

выбились из сил, пришлось остаться без артиллерии. Кроме того, 22 октября 1812г Милорадовичем и Платовым восточнее Вязьмы был атакован арьергард французов, которым командовал Даву, и путь к отступлению стал отрезан. С большим трудом Даву прорвался к Вязьме. Но и в этом городе армии французов не удалось удержаться. Вечером того же дня русская армия овладела Вязьмой, которую подожгли французы.

В честь этой триумфальной битвы в славном городе Вязьма был установлен памятник, изображенный на реверсе монеты.

Юбилейная монета 5 рублей под названием «Бой при Вязьме» станет ценным экспонатом любой коллекции, а также уникальным подарком для ценителей отечественной истории.
El jaguar

#7

Изображение


Банком России в нынешнем году, 2 июля, в рамках проводимой эмиссионной программы была выпущена в обращение монета «Малоярославецкое сражение», номинал которой составил 5 рублей, ее диаметр составляет 25 мм, кроме того, монета разошлась тиражом в 5 миллионов экземпляров. Тираж: 5 000 000.
Аверс монеты «Малоярославецкое сражение» имеет расположенное в центре номинальное обозначение монеты «5 РУБЛЕЙ» в две строки, ниже находится надпись «БАНК РОССИИ», под которой стоит год чеканки «2012». С левой и с правой части есть ветка растения, а также справа монета отмечена товарным знаком монетного

двора.
Реверс монеты имеет расположенное в центре изображение-рельеф памятника на братской могиле погибших воинов в Малоярославецком сражении, произошедшем 12 октября 1812 года. Две надписи расположены по окружности монеты - «МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОЕ СРАЖЕНИЕ» и «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА», они разделены двумя точками.
На лицевой стороне монеты, как и на оборотной, имеется выступающий по окружности кант, боковую поверхность монеты украшает прерывистое рифление.
Новую монету следует относить к серии монет «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов».
Данную монету признали законным средством наличных платежей на территории России и обязательной к приему по номиналу во всех видах платежей без каких-либо ограничений.
El jaguar

#8

Изображение


Центральным Банком РФ в 2012 году была выпущена в обращение серия монет, посвященных сражениям и знаменательным событиям Отечественной войны 1812 года и заграничным походам русской армии 1813-1814 годов. Шестой монетой из этой серии номиналом в 5 рублей является «Тарутинское сражение», выпущенная 2 июля настоящего года. Тираж: 5 000 000.

По завершению Бородинского сражения наши бойцы отступили к Москве, планируя у стен города дать бой войскам Наполеона. Главнокомандующий Кутузов ожидал обещанного пополнения армии, но не получил его. После проведенного в Филях Совета, он принял решение уйти из Москвы без сражения, спасти армию от разгрома и все же дождаться обещанного резерва. 2 сентября 1812г армия русских начала отступать по Рязанской дороге, ее преследовали французы под командованием маршала Мюрата. Переправившись через Москву-реку, русские войска свернули резко на запад, к селу Тарутино, совершив известный Тарутинский маневр, чего противник никак не ожидал. Мюрат продолжал преследовать казаков генерала Раевского по Рязанской дороге, предполагая, что следует за всей армией. И только 12 сентября французам удалось обнаружить расположение русских бойцов. Лагерь Кутузова в Тарутино подготовился к наступлению, разработав план, 2 армии объединились в одну, сформировались новые подразделения и партизанское движение.

6 октября французы подошли с севера, расположившись в 6 км от городка Тарутино у речки Чернишни. И Кутузову удалось выиграть сражение - армию Мюрата отступила к Москве. Наполеон сидел в сгоревшей Москве, он не получил снабжения из-за действий партизанов. И когда узнал о проигрыше в Тарутинском сражении, оставил город. 6 октября войска французов начали уходить из Москвы, а 10 октября армия русских вошла в город. В Тарутино установили памятник, посвятив его Тарутинскому сражению.
El jaguar

#9

Изображение


В 2012 году Центральным Банком России была выпущена серия монет «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов».

Седьмой монетой из этой серии номиналом в 5 рублей стала «Сражение при Березине», выпущенная 2 июля. Тираж: 5 000 000.

Наполеон, находясь под угрозой окружения, оставил Смоленск. Он потерпел неудачу в битве при Красном. За проведенный месяц боев русским удалось захватить в плен 90 тыс. французских бойцов.

А в ноябре пришли морозы. Солдаты Наполеона голодали и мерзли, им пришлось отступить на запад. Противника не переставала преследовать угроза окружения. Кутузов преследовал их на юг от Московского тракта, войска Витгенштейна – на север, а армия Чичагова преградила отход на запад. Император Франции хотел пробиться в Вильно, совершив переправу через реку Березину. Чичагов и Витгенштейн не смогли разгадать отвлекающего маневра Наполеона, они не окружили и не уничтожили французскую армию, однако во время переправы через Березину армию Наполеона постигла катастрофа. Множество людей и обозов скопились на узком пространстве, была паника и кровопролитный бой, поэтому французы лишились 50 тысяч человек, многие утонули, еще часть была взята в плен. 14-16 ноября 1812 года «Великой Армии» как организованной силы не стало.

Наполеон передал командование остаткам войск Мюратаа и отбыл в Париж. Монету 5 рублей под названием «Сражение при Березине» по достоинству оценят страстные любители отечественной истории.
El jaguar

#10

Изображение


Центральным Банком РФ в 2012 году была выпущена новая серия монет, посвященная походам и сражениям русских бойцов в Отечественной войне 2012 года. Восьмой монете из этой серии номиналом в 5 рублей дали название «Сражение у Кульма», выпустив ее 1 августа. Тираж: 5 000 000.

По завершению битвы у реки Березины множество французов погибли или были взяты в плен, а сам Наполеон бросил остатки армии и отбыл в Париж. Там он сразу начал формировать новую армию: досрочно призвали в армию младших и старших, национальных гвардейцев перевели в регулярную армию, отозвали полки из Испании.

Наполеону хотелось отомстить.

В 1812 году Россия противостояла Наполеону в одиночку. Но в 1813 году, увидев успех русской армии, ее решила поддержать Пруссия (образование 6-ой антифранцузской коалиции). Поначалу успех был на стороне союзников, но после Наполеон нанес им поражение. В апреле 1813г умер Кутузов. Главнокомандующие Витгенштейн и Барклай де Толли не смогли перехитрить

Наполеона, который выиграл Дрезденское сражение 14-15 августа 1813 г. Союзники отступили через Рудничные горы. Французы зажали отступающую армию в горном ущелье, они планировали уничтожить ее, но русский отряд Остермана-Толстого целый день упорно оборонялся у городка Кульм. Лишь на следующий день к Кульму подоспели главные силы Барклая де Толли, и после боя корпус противника был разгромлен и взят в плен. После боя у Кульма армии Наполеона пришлось отойти к Лейпцигу. Реверс монеты имеет изображение памятника, установленного на месте битвы у Кульма.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Нумизматика»