Симбирская губерния

Полный список уездов, округов и приходов Российской империи по состоянию на 1914 год.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15239
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7663 раза
Поблагодарили: 8156 раз

Симбирская губерния

Сообщение Admin » 11 фев 2012, 17:08:29

Изображение
Симбирская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1796—1928 годах. Губернский город — Симбирск.
География
К началу XX века Симбирская губерния занимала 49,5 тыс. км? (43 491 вёрст?). Она граничила на севере с Казанской губернией, на востоке с Волгой, отделяющей её от Самарской губернии (охватывая левый берег Волги только в двух местах: напротив Симбирска и в Сызрани), на юге — с Саратовской, на западе — с Пензенской и Нижегородской губерниями. В 1926 году площадь губернии составляла 34 071 км
История
Территория губернии являлась заселенной с весьма древних времён. Первые более определительные сведения о ней встречаются у арабских писателей, из которых некоторые были здесь лично в X веке, когда Багдадский халифат завел дипломатическую связь с булгарами. По этим источникам, в южной части губернии жили буртасы[3], а по берегу Волги, особенно на северу от того места, где располагался Симбирск, — мордва. В XIII столетии в крае появились татары. В XIV столетии, с усилением князей нижегородских, они распространили свою власть в земле мордовской до верховьев Суры, которая служила границей со стороны ордынских владений. Впрочем, в эту пору, кроме города Курмыша и ещё, быть может, немногих уединённых хуторов или сторожевых пунктов, нижегородские князья ничего здесь не устроили. По всей вероятности, русская колонизация не простиралась здесь далее реки Алатыря. На правом берегу Суры её не было до последней четверти XVI века, с конца которого водворение русских в пределах нынешней Симбирской губернии делается заметнее.
Административно-территориальное деление
В 1796 году в результате преобразования Симбирского наместничества в губернию были упразднены Котяковский, Канадейский и Тагайский уезды и губерния была разделена на 10 уездов: Алатырский, Ардатовский, Буинский, Карсунский, Курмышский, Самарский, Сенгилеевский, Ставропольский, Сызранский и Симбирский. На следующий год из упразднённой Пензенской губернии были переданы Инсарский, Саранский и Шешкеевский уезды (возвращены в 1801 году). В 1798 упразднены 3 уезда: Ардатовский, Сенгилеевский и Шешкеевский (первые два восстановлены в 1802). В 1850 году в состав Самарской губернии вошли два заволжские уезда (Ставропольский и Самарский).
С 1850 по 1920 год в состав губернии входило 8 уездов:
Алатырский уезд
Ардатовский уезд
Буинский уезд
Карсунский уезд
Курмышский уезд
Сенгилеевский уезд
Симбирский уезд
Сызранский уезд

Благочиннических округов было 39; населённых мест — 1641, в том числе 8 городов, 550 сел, 119 селец, 967 деревень и 12 выселков.
В 1920 году Курмышский уезд отошёл к Чувашской АО, а Буинский — к Татарской АССР.
В 1924 году упразднен Сенгилеевский уезд, в 1925 году Алатырский уезд вошёл в состав Чувашской АССР.
В 1928 году губерния и все её уезды упразднены, их территория вошла в состав Ульяновского округа Средневолжской области.
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Вернуться в «Губернии Российской Империи»