Полное собрание сведений о всех монастырях и церквах

Ярмарки, базары, торговля,Экономические примечания,Списки населенных мест и другое
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15253
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7690 раз
Поблагодарили: 8184 раза

Полное собрание сведений о всех монастырях и церквах

Сообщение Admin » 30 окт 2012, 20:30:10

Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. М., 1852.

Ратшин А. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. М., в Университетской типографии, 1852. [2], 564, 45 с. 23,4 х 15,2 см. В современном полукожаном переплете с золотым тиснением между бинтами на корешке, крышки оклеены бумагой под мрамор. Очень хорошая сохранность. Редкость.

Монастыри и храмы являлись центрами культурной, идеологической, политической и экономической жизни страны. Именно монастыри сыграли важнейшую роль в колонизации русского севера. Культовые центры были местом трансляции религиозных норм и культурных установок. В них активно развивались архитектура, живопись и ремесла. С амвонов соборов зачитывались царские указы. Они создавали единое культурно-историческое пространство страны. Монастыри до второй половины XVIII века были крупнейшими землевладельцами и вели обширное и развитое хозяйство.
Книга Александра Ратшина является незаменимым справочником по истории русских церквей и монастырей, представляя сведения об обителях и храмах по всей России, существовавших к середине XIX века, в том числе северно-русских и сибирских. Автор провел колоссальную исследовательскую работу, собрав все доступные исторические материалы о церковных и монастырских центрах, как существовавших в его время, так и на тот момент уничтоженных. Информация о храмах и монастырях сгруппирована по регионам, в которых они находились. Отдельным церквям и монастырям посвящено не равное количество информации.
История наиболее важных религиозных центров получила весьма подробное освещение. Таковы монастыри: Соловецкий; Киево-Печерский и Братский-Богоявленский в Киеве; Троице-Данилов и Спасо-Ефимьев во Владимирской губернии; Ипатьев Костромской; Троице-Сергиев, Воскресенский (Новоиерусалимский), Саввино-Сторожевский, Николаевский греческий, Спасо-Андроников, Иосифо-Волоцкий, Николо-Угрешский, Вознесенский, Новодевичий в Московской губернии и целый ряд других. Детально описаны крупнейшие российские церкви и соборы, например: Успения Богородицы во Владимире; Софии и Десятинная Богородицкая в Киеве; Успения Богородицы, Архангела Михаила и другие соборы московского Кремля, Покрова Богородицы на рву в Москве.
Для подавляющего числа культовых сооружений указаны их статус, место и время строительства, по возможности точные даты существования (если монастырь был уничтожен). Даны сведения о мощах, иконах, хранящихся там; о пределах и престолах, если речь идет о храмах; о церковных деятелях и выдающихся иноках; известных исторических лицах, чьи судьбы были связаны с этими духовными центрами, и чьи останки захоронены там; о важных церковных и политических событиях. Сообщается о пожарах, грабительских набегах, новом строительстве, хозяйственной деятельности и собственности монастырей и церквей. Издание снабжено подробным именным указателем, значительно убыстряющим поиск. И в наше время книга имеет большую справочно-информационную ценность.


Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Вернуться в «Прочее»