Рассказ одного копаря

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1366 раз

Рассказ одного копаря

Сообщение El jaguar » 25 окт 2012, 16:12:14

Чуйка.Рассказ одного копаря)))

Рома ревматолог с ожесточением врубался в слегка оттаявшую, но спрессованную землю, черный насыщенный слой, содержал тысячи, если не десятки тысяч, осколков разноцветного стекла, фаянса, фарфора, рыбьих и коровьих костей, скорлупы и полусгнивших щепок. Он спешил всех опередить и работал с остервенением, в результате чего, штыком лопаты, срубил горлышко, довольно редкой Андроньевской аптеки, той самой, которую десятый год безуспешно ищет Игорь Сорокин. Протяжно матернувшись, Рома бросил лопату и стал лихорадочно собирать, осколки отбитого горлышка.
- Склею, вот чёрт..
- Что, кокнул?- спросил подошедший Сорокин, и при виде разбитого флакона, брови его нахмурились, он тяжело засопел и крепко обматерил ревматолога.
- А, что я, земля ещё не оттаявшая, слой смёрзся, горлышко треснуло от мороза, я только нажал, оно и отвалилось.
- Где нажал? Глянь скол совершенно свежий, вот здесь удар был.
- Ну, тогда экскаватором задело,- оправдывался горе- стекольщик.
- Где, экскаватор, вон след от флакона, до него от поверхности пятнадцать се-ме.
- Ну, это не я..
- Ладно, Рома не трынди, как нож по горлу.. Я давно ждал такой флакон, а тут похороны…
- Но, можно склеить…
- Можно, да толку. Всю жизнь он будет кричать… Лежал себе, сто двадцать лет.. А тут Рома, и по шестому номеру.
- Давай, дальше копать помойку,- примеряющее заговорил Рома.- там может ещё есть?
- На вряд ли,- мрачно буркнул Сорокин и потянулся за бутылкой пива. Ещё раз вздохнув, выбрал себе сектор помойки, поближе к стенке и принялся за роботу.
Сначала лопата, скользила медленно, но выпавший флакон обычной фармации, прибавил темпу. Лысняк, горчицы, фармации, несколько треугольных уксусников, было аккуратно выложено на песок. По соседству, спокойно работал Рома, теперь он не торопился, но постепенно смещался ближе к Сорокину, но Игорь старался, так махать лопатой, что подойти к нему было невозможно, а рискнувшему приблизиться, черноок мог, в любой момент долбануть под дых. Такой метод оберегал Игореву часть помойки, от притязаний ревматолога. Особенно интересные флаконы, Сорокин торопливо протирал рукой и прятал в карманы. Ревматолог вдумчиво читал надпись, стараясь не тереть находку, дабы не поцарапать её песком, иногда он задавал вопрос или скорее уведомлял о находке.
- Таганская аптека.
- Банальность,- практически неизменно отвечал Сорокин.
Найдя пузырёк Рома доставал из сумки пачку рамсторовских целлофановых пакетов, и тщательно заворачивал находку. По облегчённому вздоху Игоря, ревматолог догадался, что попалась знаковая находка.
- Что, там?
- Фармация, - ответил Сорокин, стараясь казаться безразличным.
- Да, нет же, что-то другое.
- Там, ещё аптека написано.
- Точно?
- Точно.
- А, какая?
- Обыкновенная.
- Дай, посмотреть.
- Убрал уже…
- Ну, что тебе трудно достать?
- Да, что ты, аптек не видел? Сегодня, вон накопал уже.
И Сорокин весело продолжал ковыряться в гумусном слое. Когда он долбанул Рому по руке, и тот возмутился, Сорокин заметил.
- А, ты не подкапывайся под меня! У тебя своя зона есть, вот там и греби.
- Там, ни чего не идёт.
- У меня тоже.
- Ага, а сам только по карманам ,и распихиваешь!
- Да, это лысняк, не выбрасывать же его!
-Лысняк? Я видел, как ты парфюм припрятал!
- Бональщина, такие раз в месяц, попадаются.
- Мне, что-то не попадается.
- Ты же, начинающий, вот и стекла не нанюхался.
- Да, я по чердакам, десять лет лазаю.
- А я с восьмого класса, больше двадцати получается.
Рома, поглядел на Сорокина сунувшего очередную находку себе в карман.
- Давай, местами поменяемся!
Неожиданно Игорь согласился.
- Давай,- и они поменялись местами.
- А, то у меня, что-то не прёт…
- Тут, дело везения,- и Игорь вытащил, церковный пузырёк.
- Блин,- выругался ревматолог,- я до него, на пол штыка не дошел!
Игорь, ехидно улыбнулся.
- Так всегда, что суждено взять, то и возьмёшь, а что не суждено, то ни в какую.- философски заметил Сорокин.
Роме на руку было такое мировоззрение, по нему получалось, если вдвоём копаешь помойку, то получаешь свою запрограммированную часть, если же один копаешь ту же помойку, без напарника, то получаешь столько ж ...
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2313
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1366 раз

Re: Рассказ одного копаря

Сообщение El jaguar » 25 окт 2012, 16:12:34

- Так всегда, что суждено взять, то и возьмёшь, а что не суждено, то ни в какую.- философски заметил Сорокин.
Роме на руку было такое мировоззрение, по нему получалось, если вдвоём копаешь помойку, то получаешь свою запрограммированную часть, если же один копаешь ту же помойку, без напарника, то получаешь столько же, как будто остальные пузырьки и находки испаряются. Благодаря этой философии Сорокин не жадничал, и приглашал его на свои объекты.
- Давай, обратно местами меняться!
- Ну, уж нет, сейчас покопаю ещё…- и Игорь стал вытаскивать новые пузырьки.
- Постой, там была, Андроньевская аптека, коричневая!- и Рома указал на набитый карман Сорокина.
- Обычная фармация, только большая.
- Но, оттенок, такой же, как у моей, оранжевый…
- Что, у фармаций, такого не бывает?- и Игорь вытянул пивную бутылку, она не помещалась во множественных карманах, военизированных штанов, и он поспешил к своей сумке. Пока он выкладывал находки, Рома занял своё старое место, переместив лопату Сорокина, и с остервенением принялся крушить грунт.
- Хруп…- звоном отдало, разрубленное стекло.
- Что, на этот раз разбил?- посерев, спросил подошедший Игорь.
- Осколок, какой то, кобальтовый…
- Кобальтовый, да это аптека Рейман!
- Он битый был…
- Смотри и горлышко и донышко… всё в комплекте…. Слушай иди кА ты лучше, домой, съездей на дачу и научись копать картошку, чтобы её не резать.
- Так, сейчас весна!
- Тогда, просто грядки копай. Лопату нужно чувствовать, она как щуп, ты должен, по малейшему прикосновению понять, что на том конце, кирпич, камень, фарфор или стекло… Если стекло, то какое битое или целое.
- Ты, сам как будто, не срезал горлышек?
- Срезал, кто без греха? Но я загоняю штык надавливанием рук, а ты с удара, я чуть почувствовав предмет могу остановиться, а ты рубишь по инерции, и не можешь остановиться, даже если видишь пузырёк.
- Самшитовую лопату нужно делать, она стекло не бьёт.
- Во, во сделай самшитовую лопату, тогда и копай помойки. Для, аккуратного копа, нужны годы, и опыт…
Рома замолчал, ибо сам знал, что интенсивно посещать котлованы, он стал последние два года, и в сравнении с Сорокиным, его опыт был ничтожен.
- К тому же везение нужно иметь и чуйку, тоже,- продолжал Сорокин.
Рома в душе согласился, чуйка у Игоря была, это действительно нужно чувствовать, в какой угол котлована нужно пойти, чтобы первым увидеть бутылку Землянского пивзавода, валяющуюся на отвалах. Или где и как копнуть, в совершенно бесперспективном месте, чтобы выхватить одиноко лежащий редкий флакон. Игорь поражал способностью находить полузасыпанные помойки, по малейшим фрагментам керамики. Рома вспомнил, как они стояли, на дне котлована, ожидая приятеля, вдруг Игорь стал копать землю, прямо у него под ногами, и из грунта вывернулась лимонадная бутылка Шабаловского пивного завода, и пошло поехало, оказалось они стояли на небольшой помойке конца девятнадцатого века. Ограниченная с боков бревенчатым срубом, сверху она была засыпана советским шлаком, который был рассыпан в десятке метров вокруг. И только включившееся чутьё, подсказало о её существовании. Тогда они стояли, толкая друг друга, в этом срубе, и вынимали пузырьки, а было их трое Игорь, Рома и Батюшка. Взяли не много, но интересного стекла, копать приходилось стоя вертикально, ведь отведённая тебе территория составляла всего десять сантиметров вокруг башмаков, отбиваясь локтями они выбирали землю мелкими паймами, ведь согнуться было невозможно. И этот случай не единичный, Игорь выбирал именно то место, что и требовалось, сделав несколько ударов лопатой, натыкался на сочный, спрессованный слой, дореволюционной помойки, за обнаружением следовала расчистка, чтобы определить границы сооружения, и счастливое извлечение находок, по принципу, «кто успел, тот не опоздал». Работали они в паре, и помойки брали на пару, не метая жребия, что и кому достанется, как это делают при обнаружении кладов, здесь кто, что нашел, тот то и получил. Всё от чуйки и везения. Как-то Игорь пошел на раскопки, с одним чердачником, торговавшим пузырьками на Вернисаже. Игорь работал азартно, вытаскивая и вытаскивая пузырьки, а его новоиспеченный напарник, работал вяло, с перерывами, перекурами, ибо для земляных работ нужна закалка и регулярная тренировка. Под ноль сокрушив Александровскую помойку, приступили к равноценному дележу, принятому у коммерсантов с Вернисажа. Сложили находки вместе, внушительный Игорев пакет и маленькую кучку торговца, всё найденное разложили на две, более менее равнозначных партии, хоть как они могут быть равнозначными, когда в одной кучке лежит большая, коричневая Ново-московская аптека Плотникова, а в другой Старая Никольская аптека В.К.Феррейна, хоть последняя и большого размера, но по степени встречаемости, первая относится к гораздо более редким, чем вторая. Потянули жребий, но если на помойки у Игоря была чуйка, то на сломанную спичку, обозначавшую более лакомую кучку, чутья не было, и он вытянул целую спичку, возвестившую, что Феррейн его, а Плотников достался Вернисажнику, хоть изначально оба флакона нашел Сорокин… И когда видя Игорево разочарование, напарник предложил возможность выкупа, Ново-московской аптеки, Игорь опешил.
- Моё же, и мне за половину стоимости!
Не устроил его, вариант продать всё найденное, а деньги разделить по полам, не для того он набивал мозоли, суковатым черенком лопаты, чтобы продавать интересные находки. В итоге, больше на коп с Вернисажником, он не ездил, а в нашей среде установилось вечное, незыблемое правило, что нашел, то и получил.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой

Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3150
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:48:13
Прибор: ХР GMP
Имя: Инна
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2254 раза
Поблагодарили: 3165 раз

Re: Рассказ одного копаря

Сообщение IHHA » 25 окт 2012, 19:35:28

Полностью согласна с утверждением: что суждено взять, то и возьмёшь, а что не суждено, то ни в какую.
Твои находки откопаешь только ты! kop
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15440
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 8074 раза
Поблагодарили: 8454 раза

Re: Рассказ одного копаря

Сообщение Admin » 25 окт 2012, 19:38:03

мда очень верно подмечено и не раз это доказывалось !!!
Игорь61 не даст соврать ;-)
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение

Вернуться в «Беседка»