Гродненская губерния

Полный список уездов, округов и приходов Российской империи по состоянию на 1914 год.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15239
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7663 раза
Поблагодарили: 8155 раз

Гродненская губерния

Сообщение Admin » 11 фев 2012, 16:17:00

Изображение
Гродненская губерния — одна из северо-западных губерний Российской империи с центром в городе Гродно. В настоящее время большая часть территории находится в составе Белоруссии, меньшая — в составе Польши, незначительная часть на территории Литвы и Украины.
География
Расположена была между 51°30'-54°3' с. ш. и 26°44'— 30°16' в. д.; граничит: к северу — с Виленской губернии, к востоку — с Минской, к югу — с Волынской и к западу и северо-западу — с Привислянским краем, от которого отделяется pp. Неманом, Бобром, Наревом, Лизой, Нурпом и Западным Бугом.
По занимаемому пространству в 33979 кв. вёрст принадлежала к числу наименьших губерний в России.br> Вся поверхность средней, а в особенности южной части Гродненской губернии представляет сплошную равнину и только северная и северо-восточная части губернии несколько волнисты, впрочем, с пологими холмами, не превышающими 924 футов над уровнем моря — у фольварка Тарасовец Слонимского уезда.
История
Достоверные сведения о нынешней Гродненской губернии — представлявшей в более отдаленное время страну, покрытую непроходимыми лесными дебрями и топями и населённую ятвягами, — начинаются с XI в., то есть со времени широкого распространения здесь славян. Упоминание самого города Гродно в летописях датируется 1128 г. Сначала страна составляла особое Городенское княжество, вошедшее в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ) около половины XIII века. В 1501 г. при административном разделе ВКЛ на воеводства северо-западная часть Гродненской губернии принадлежала Трокскому воеводству, северо-восточная — Новогрудскому, а южная составляла первоначально Наревское, а с 1520 г.
Административно-территориальное деление
Первоначально губерния делилась на 8 уездов: Брестский, Волковысский, Гродненский, Кобринский, Лидский, Новогрудский, Пружанский и Слонимский. В 1843 году из упразднённой Белостокской области в Гродненскую губернию были переданы Белостокский, Бельский и Сокольский уезды. Одновременно Лидский уезд отошёл Виленской губернии, а Новогрудский — Минской.
В начале XX века в состав губернии входило 9 уездов:
Белостокский уезд
Бельский уезд
Брестский уезд
Волковысский уезд
Гродненский уезд
Кобринский уезд
Пружанский уезд
Слонимский уезд
Сокольский уезд
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Вернуться в «Губернии Российской Империи»