Якутский клад

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15440
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 8074 раза
Поблагодарили: 8454 раза

Якутский клад

Сообщение Admin » 16 окт 2012, 16:18:09

В усадьбе купца Мигалкина найден клад - полтора килограмма монет

Больше 100 рублей чистым серебром (900 пробы) было обнаружено при подготовке к реконструкции дома, ранее принадлежавшего купцу Афанасию Мигалкину. Это 54 рублевых монеты и 118 пятидесятикопечных. Монеты находились в мешочке, спрятанном на чердаке здания.
Усадьба знаменитого якутского купца находится на территории, принадлежащей на праве собственности депутату Владимиру Федорову. В настоящее время там строится деловой «СахаЭкспоцентр», а усадьба готовится к переезду на новое место.

Владимир ФЕДОРОВ:
- Я с самого начала твердо решил сохранить усадьбу купца Мигалкина. Меня лично глубоко огорчает наплевательское отношение к истории, когда под снос идут старые здания города, памятники зодчества. Поэтому в свое время мы получили у мэрии земельный участок на Чочур-Муране специально для переноса туда усадьбы. Она состояла из трех зданий, два мы уже аккуратно разобрали, перенесли и восстановили. Теперь подступились к дому. В процессе подготовки к реконструкции мои работники и обнаружили мешочек с монетами. Меня, естественно, тут же поставили в известность.

Изображение

- Кому причитается процент от стоимости находки, положенные по закону? Вам? Земля-то ваша.
- Почему мне? Не я лопатой махал там на крыше. Кто нашел, тот и достоин награды. Это Иван Иванович Карамзин. Человек поступил честно, ничего не пытался укрыть или спрятать, и я лично прослежу, чтобы он получил причитающееся.

Изображение


Нашли клад действительно привлеченные работники с колоритными, прямо-таки "историческими" именами-фамилиями – Иван Карамзин и Николай Авакумов.

Иван КАРАМЗИН:
- Мы вот на крыше копали с Колей. Только начали. Коля землю сбрасывал, а я слышу, что-то звякнуло. Кинулся, а там мешочек ветхий, и из него монеты прям сыплются. Я поднял – тяжелый. Килограмма полтора чистого серебра! Прям оцепенел – никогда такого не видел.
- Что купите на полагающуюся от государства награду?
- Пуховик новый справлю!


Изображение


На самом деле, если с «кладоискателем» обойдутся честно, то денег ему хватит не только на пуховик. Стоимость находки можно оценить лишь приблизительно, поскольку цены на такие монеты устанавливаются индивидуально и на аукционных торгах. Чем старше – тем дороже стоят.
Так, монеты 1860-х годов (есть несколько штук) с профилем Александра III оцениваются до 30 тыс. рублей за штуку. Монеты 1901-1902 гг. с профилем Николая II – до 25 тыс. рублей и выше. Стоимость 50-копеечных монет, несмотря на более скромный номинал – почти такая же.

Примечание: цены взяты по мониторингу предложений на сайте Монетного Двора.

В нашем присутствии монеты были пересчитаны, расфасованы в мешочки и спрятаны в сейф. Официальные уведомления отправлены в мэрию Якутска.
Все подробности – в бумажной версии «ЯВ»

Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Аватара пользователя
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2167
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 18:13:53
Имя: Николай.
Благодарил (а): 2305 раз
Поблагодарили: 1371 раз

Re: Якутский клад

Сообщение Послушник » 17 окт 2012, 18:57:41

Есть такое понятие, пиар-ход. Ну кто еще сегодня утром знал, что есть такой депутат? Да еще и такой честный? А теперь о нем знает вся Россия. Про ценовую политику, промолчу. В итнернете как на базаре, - 2 дурака. Один продает, другой покупает. Ну а если это действительно правда, что ж , - завидую! Я копач, но прекрасно осознаю, такие подарки судьба преподносит 1 к 1000.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.

Аватара пользователя
Alexis
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 116
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 19:21:17
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Якутский клад

Сообщение Alexis » 17 окт 2012, 19:47:05

вспомнил фильм "раз на раз не приходится" :-)
Найти, выкопать, закопать!!!

Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3150
Зарегистрирован: 05 май 2012, 16:48:13
Прибор: ХР GMP
Имя: Инна
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2254 раза
Поблагодарили: 3165 раз

Re: Якутский клад

Сообщение IHHA » 18 окт 2012, 08:50:32

Интересно проследить, какое вознаграждение получат мужики? Цены хоть и взяты по мониторингу предложений на сайте Монетного Двора, только вряд ли государственные оценщики будут такими же щедрыми. to_pick
А депутат все равно молодец: сохраняет старые усадьбы. Мало сейчас людей, наделенных властью и средствами, заботящихся о чем-то еще, кроме собственного кармана.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.

Вернуться в «Клады и находки»