Вологодская губерния

Полный список уездов, округов и приходов Российской империи по состоянию на 1914 год.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 15249
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 7677 раз
Поблагодарили: 8169 раз

Вологодская губерния

Сообщение Admin » 11 фев 2012, 15:59:59

Изображение
Вологодская губерния — губерния Российской империи. Образована в 1796 году.
География
Располагалась на Севере Европейской части России и по величине уступала в Европейской России только Архангельской губернии. Территория Вологодской губернии в древности была заселена финно-угорскими племенами, в XII веке сюда проникают новгородцы, основывают города (Вологду, Устюг и др.) и распространяют христианство (св. Стефан Пермский — просветитель зырян). С падением Новгорода вологодский край перешёл к Москве.
Вплоть до постройки Петербурга, Вологда находясь в водной связке с Архангельском, играла огромное значение во внешней торговле России, главным образом с Англией. Стратегическое расположение Вологды стало одной из причин строительства каменной крепости в Вологде по указу Ивана Грозного. Воеводами Вологды были видные бояре: Сабуровы, Морозовы и другие. Боярская дочь Соломония Сабурова была первой, бесплодной женой Василия III, отца Ивана Грозного. В 1780 году из из трёх провинций Архангелогородской губернии: Вологодской, Архангельской, Великоустюгской — учреждено Вологодское наместничество, а Вологда — административный центр Вологодской провинции и Вологодского наместничества. В 1784 году Архангельское наместничество выделено из состава Вологодского наместничества. В 1796 году учреждена Вологодская губерния как самостоятельная административная единица, а Вологда стала административным центром Вологодской губернии. В 1872 году построен участок железной дороги Данилов-Вологда. В 1898 году завершено строительство железной дороги Вологда-Архангельск. В 1906 году вступила в эксплуатацию линия Череповец-Вологда-Вятка. Таким образом, на рубеже XIX—XX веков на территории губернии сформировался крупный железнодорожный узел — станция Вологда.
В апреле 1918 года восемь северо-западных губерний — Петроградская, Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Череповецкая и Северодвинская — были объединены в Союз коммун Северной области, который, уже в 1919 году был упразднён.
Административно-территориальное деление
С 1796 года по 1918 год губерния делилась на 10 уездов:
Вельский уезд
Вологодский уезд
Грязовецкий уезд
Кадниковский уезд
Никольский уезд
Сольвычегодский уезд
Тотемский уезд
Усть-Сысольский уезд
Устюжский уезд
Яренский уезд
Помощь в развитии форума Помощь Форуму
Мы в соц. сетях. Поддержите нас.
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Изображение



Вернуться в «Губернии Российской Империи»