Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Чем глубже, тем древней. Заблуждение об археологических находках

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#1

Чем глубже, тем древней. Заблуждение об археологических находках - 1549300946151991619.jpg
Археология является одной из наук, активно привлекающей к себе внимание. Однако, несмотря на живой интерес к предметам древности и методике их поиска, многое остается непонятным для непосвященного человека. Незнание же очень часто приводит к ошибочным выводам, порождает мифы и суеверия.

Одним из таких заблуждений является достаточно распространенный взгляд: чем глубже от поверхности земли тот или иной предмет, тем он древнее. Несмотря на то, что в данной мысли есть рациональное зерно, реальность, как правило, гораздо сложнее.

Сразу следует оговориться, что, к примеру, при раскопках просуществовавшего многие века города самым древним действительно будет самый нижний (глубокий) слой. Однако из этого не следует, что если слой 10 века расположен на глубине в 2 метра, то в любом месте до уровня этого времени такая же глубина.

Геологические процессы сложны и многообразны. По словам одного из известных почвоведов В.В. Докучаева, процесс образования почвы протекает со скоростью около 2 сантиметра в столетие. Согласно исследованиям на формирования 1 метра чернозема уходит до 10 тысяч лет. Впрочем, процесс этот неравномерный, да и данные разных исследователей весьма разнятся. Однако это и не столь важно.

Рост почвенного слоя практически не влияет на глубину залегания археологических находок — древних горизонтов. Причиной этого являются активные геологические процессы, порой незаметные человеческому глазу. Так, с одной местности на протяжении веков почву сдувает ветер; такой, как его называют геологи — эоловый процесс приводит к утончению почвенного слоя в одной местности и росту в другом. Похожим образом действует и вода: дожди, ручьи, наводнения, реки смывают почву в одном месте и намывают в другом. Постоянно формируются и исчезают овраги, случаются оползни.

Вся эта активность сил природы приводит к парадоксальным ситуациям, когда стоянка каменного века возрастом 20 тысяч лет может обнажаться и находиться буквально на поверхности, в то же время поселение 18 века может быть погребено под многометровым слоем грунта.

Таким образом, сама по себе глубина нахождения предмета не является датирующим фактором, хотя если предмет находится в стерильном лесе (глине), это в свою очередь, как правило, является признаком его принадлежности к геологическом периоду — плейстоцену, эпохе палеолита. Источник: pikabu.ru
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Беседка»