Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Как найти КЛАД...

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
El jaguar

#1

Поиск монет в заброшенных домах

1 Если половые доски абсолютно не тронуты значит почти наверняка у дома есть хозяин, а вторжение в частную собственность будет не законным. Если досок нет, то почти смело можно приступать к поискам. (Половые доски это материал, который сельские жители выдирают сразу же после опустения дома).
2 Если пакля пробита между оконными рамами и стеной то окна даже можно не вскрывать, очевидно тут был не так давно ремонт. Если мох, старый и сыплющийся, можно приступить к вскрытию.

Поиск монет под деревьями

Как правило, наши предки любили зеленые насаждения вокруг дома. И наиболее часто они садили тополя, под которые часто что-нибудь попадало.

Поиск монет на чердаке

1 Нужно знать, что если чердак засыпан не землей, а мелким гравием или угольной крошкой, то эта засыпка производилась в период 60-х годов, а значит для поиска интереса практически не представляет.
2 Стоит отметить и тот факт, что между полом чердака и потолком нижнего помещения всегда есть пустоты. В этих пустотах легко может поместиться даже большой чемодан.

Возможные места потери монет

1.Сидение на холме/стволе дерева
2.Поверья (напр. - кинуть в воду на счастье)
3.Кошелек на поясе. Пошел покакать а кошелек с пояса бульк - и в яму.
4.Мелочь в поле кидали, для лучшего урожая..... задабривали Высшие силы.
5.Первую свою монету(старую) потерял катаясь зимой с горы. Прошло 20 лет отец мне рассказал, что когда он был мальцом, медяки были у каждого в кармане для какой-то игры. Тут я его и спросил, а где вы проводили время зимой, ну там на санках, лыжах. Он мне и показал в своей деревне эту горку.
6.А вот еще интересен обычай на свадьбе молодых монетами осыпать!
7.Святые места (деревья, камни, родники)-по поверью, надо отблагодарить это место в случае его "помощи" человеку за укрытие от дождя, снега, ветра, отблагодарить за воду и т.п.
8.Броды, мосты, паромы, заехать зайти без встряски на эти сооружения было проблематично, надо было платить за перевоз денюшки и сыпались, попадали через дыры настилов в воду...Примерно треть своих монет нашел там....правда монеты в подавляющем большинстве "убитые"
9.Места массовых гуляний, пикников ну это понятно...Например с высоких набережных люди не только бросали монетки в воду "на счастье",но и просто их роняли...
10.Крутые склоны с дорогами и тропинками (часто спуски в оврагах и к речкам) там люди часто спотыкались и падали, особенно в ненастную погоду и в нетрезвом уме…
11.В старину часто устраивали кулачные бои. Собирались зеваки, при этом мальчишки кидали мелочь в дерущихся, подзадоривая оных
12.Места спешивания с лошади/повозки Под это категорию подпадают различные трактиры, постоялые дворы, ярмарки, станции, колодцы, конюшни, переправы а так же места массового спешивания войск - гарнизоны, места боевых действий.
13.А ещё как вариант - искать гнёзда сорок, которые по наблюдениям любят таскать в них всякие блестящие вещицы (монетки, колечки, цепочки итд).
14.На севере сталкивался с такой ситуацией - устье небольшой речки впадающей в озеро. Была такая традиция у рыбаков - кидать монетку в воду. На берегу намывало много монет от 17 века до советов.
15.Я читал про другое. Когда молодую семью впускали в новый дом, то родственники под порог закладывали монету на счастье и процветание. Ценность монеты зависела от достатка родни.
16.Из серии "на своем опыте"а деревенском участке очень много мелочи (советской) я находил на месте где раньше была детская песочница...
17.Из серии "есть мнение" тут подумал о "вытряхивании" одежды... когда трясут одежду от пыли все из карманов вылетает (все про что забыл трясущий) Где обычно трясут одежду: крыльцо, окно...
18.Тогда можно предположить, что монеты выпадали в местах стирки.
Находил монеты, перстни, пуговицы и крестики и даже обломок зеркала из белой бронзы с маленькой дырочкой для нитки в местах сенокоса.
Стирали, обычно, с подмостков или в проруби, так что глубина будет не меньше 1-1,5м
19.Если окажитесь в нежилой деревеньке, где старые дома еще стоят, и в доме сохранился пол, ищите небольшую дырку в полу 15х15 см, обычно на кухне, реже в комнатах в углу, это вроде для кошек делали, в подполе под дыркой найдете очень много интересного, того что закатилось или сметалось с мусором.
20.Вот об потерях под кустами по той же причине не кто не сказал. У нас в парке есть широкая полоса старой сирени, так вот там мне попадалось много монет начиная с 20 годов 20 века и заканчивая новыми деньгами, а также значки, ювелирка, и много всякого интересного барахла, главная проблема там не вляпаться в дерьмо, а находки там обязательно будут.
21.Ёще интересное место по потерям это деревья к которым привязывают платочки, это делается на счастье, пока платок достают из кармана, вместе с ним нечаянно вытряхают монетки, под этими деревьями я находил много новых монет и даже несколько золотых.
22.Еще в детстве было у нас с соседскими пацанами своеобразное хобби. Стоят скамейки возле дома, под ними трава, почти все время там кто то сидит, из карманов всегда что то падает, я говорю всегда, потому, что каждое утро кто раньше выйдет на улицу сразу все там шерстит, результат : на мороженое и аттракционы деньги были всегда.
23.Вдоль аллей в парках. Еще как место - возле калитки у заборов, на улице. Как вариант - не только скамейки, но и завалинки. Скамейки возле "Святых источников".
24.Когда учился в школе, то по дороге домой проходил вдоль забора. Однажды опустил взгляд и нашёл монетку. Был это 1993г. С тех пор я с братом стал ходить вдоль этого забора и набирать на жевачки и иногда на газировку. Стабильно каждый день, пока не выпал снег и потом не снесли этот забор. А находили потому, что школьникам не хотелось обходить этот заборчик и они его перемахивали. Даже родители удивлялись, что мы находим столько мелочи!
25.Место откуда был въезд в город, видимо там платили какие либо налоги, подати и т.д. Гостиницы, караван-сараи.
26. Согласно монастырскому уставу, монах не должен иметь никакой собственности, накоплений... однако из монахов вполне можно было и вылететь за провинности. вполне вероятно поэтому, что некоторые монахи, предвидя возможное развитие событий, закапывали свою собственность где нибуть неподалеку от монастыря... почему бы не на берегу рядом текущей реки... кстати в монастыре можно было на время скрыться какому-нибудь авантюристу, клад прикопал рядом, скорчил благочестивую рожу и в послушники - нырк, а потом Бог наказал его - вдруг заболел да умер или еще какая напасть...
27.На главные церковные праздники, а также в случае бедствий или торжеств вокруг монастырей ходили крестные ходы. Давка, сутолока, пасхальная полночь... -> крестики-тельники, кольца-перстни, мелочь из порванных карманов-кошельков, пуговицы...
28.В монастырях жили не только монахи, но и временно приезжали для "прочистки мозгов" миряне - послушники. Их вполне могли посылать на монастырский огород, где они в поте лица своего обрабатывали землю, роняя в нее из своих карманов монеты...
29.Речка рядом с монастырем вполне могла служить местом разных происшествий с потерей ценностей - служили водосвятный молебен, неловко подвернулась рука - и крест ушел в воду... пока искали - потеряли кучу перстней-колечек, плюс из карманов наклонившихся к воде людей насыпалось мелочи...
30.У ворот монастыря всегда торчали нищие. Эти правда мелочь вряд ли теряли, да и не покопаешь тут особенно. Но что-то подсказывает мне, что над этим надо подумать. Мало ли что в жизни случается. Бросил богатый купец серебряный четвертак непонятно кому - началось мочилово... в пылу битвы саму монетку утоптали... а может у кого-нибудь из нищих в стене был тайник на черный день... может и стены прощупать?
31.На водных путях. Стремнины, узости, пороги, отмели, перекаты, броды.
Везде, где обычно при движении вверх по течению приходилось, с целью преодоления выше указанных мест, прибегать к разгрузке барок и переносу товаров и поклажи по берегу. в связи с изменившейся гидрографией, можно и идентифицировать по названиям населённых пунктов на реках и озёрах. Удобнее работать, кроме карт, с лоциями. Поиск осуществляется: по берегам, в месте разгрузки, на участке использования бурлацкой тяги, в месте погрузки ( маршруты могут находится по обоим берегам), места ночёвок бурлаков. В реке обследуются, кроме препятствия, омуты находящиеся ниже по течению.
32.РАЗБОЙ: на Руси до сих пор популярен, а уж в старину и подавно... Так вот: при нападении на обоз -кошельки и ценности швырялись хозяевами подальше (в кусты, в воду) -чтоб не достались татям (разбойникам) и чтоб за добро такое не убили. Если разбойников отобьют -поднимались из кустов или из воды обратно (значит швыряли так чтоб достать...).
33.Про стоянки разбойников я вообще молчу... Там Клондайк! Скажу только что некоторые стоянки воров и татей превращались в города (по легенде Новгород Великий так начался... да мало ли таких городов?
34.ОСАДА: очень частое явление, особенно в многострадальном Пскове и Смоленске... При осаде добро прячут ВСЕ -и бедные и богатые. При грабеже чтоб не нашли, при смерти чтоб детям досталось, при плене чтоб выкупили... Прятали не где попало а там где бы никто не подумал - в месте или святом или грязном (хлев, свинарник, стойло, канализация -если такая имелась, у городской стены -когда небыло времени). Так что бывало схоронит хозяин добро -а с битвы не вернётся... и так поколениями!
35.Вот ещё что вспомнилось: выходит купчиха набожная после обедни в церкви, а праздник нынче -окончание поста (разговение) - специально мешочек мелочи был, из него пригоршнями в толпу народа деньги разбрасывали...
36.На дороге кочка, выше общего уровня сантиметров на 40-50, холм такой, раскатанный. Везде тишина, а вокруг кочки......... россыпь монет от Петра до советов. Когда первый раз через нее на машине скакнул, чертыхнулся и про себя подумал..... """и здесь полицейских наложили""".... Когда на ней откопал монет, на ум пришло......"да... какой русский не любит быстрой езды! """"..

Кладбищу как ориентир
К примеру, если кладбище на берегу реки или ручья, то селение было выше по течению. А если сечашняя деревня ниже по течению, то раньше была сто пудов выше. И кладбище старше деревни или расположено на месте древних захоронений.

Поиск поселений

Деревни в 18-19 вв переезжали с места на место примерно каждые 60-90 лет. Земля выпахивалась, а заводов по производству минеральных удобрений ещё не было. Обычные дистанции от 1,5 до 7 км. По сему "старые карты" местностей дают лишь временной срез населённых мест и часто "грешат неточностями". Т.е. удача может поджидать в неожиданных для карт местах. Нужно ещё включать мозг и ориентироваться по ландшафту.

На всех удобных берегах были поселения, на всех мысах и холмах - городки. Особенно предки россиян любили устраивать городки на месте слияния реки и речушки, если берега были достаточно высоки, при этом отгораживались с третьей стороны такого треугольника валом и рвом Итак, перспективными местами для поиска являются:
• Высокие берега любых рек
• Мелководье
• Пологие склоны берегов
• Дно рек
• Кучи песка, намытые земснарядом со дна рек
• Тропинки от реки наверх
• Места слияния рек, особенно если берега обрывисты и есть намеки на вал и ров
• Берега озер
По мере проложения дорог и распашки земель, деревни стали возникать почти повсеместно. При этом часто они устраивались на неудобьях, рядом с ОВРАГАМИ, чтобы не сокращать пахотные площади и предотвратить дальнейшую эрозию почвы. Таким образом, перспективными местами для поиска также являются:
• Стороны и дно оврагов
• Вершины и склоны холмов
• Все места, где встречаются остатки фундаментов из белого камня
• Все места, где земля усыпана керамическими черепками
• Все места, где раньше находили древние монеты
• Источники и родники
• Древние дороги и их обочины
. На бывших огородах и скотных дворах почва плодородная и еще долго после того, как их перестанут обрабатывать, на них растет густой бурьян. Когда вы увидете на земле четкие прямоугольники, припорошенные снегом, из под которого торчат засохшие зонтичные растения и стебли крапивы, - знайте, что это грядки, люди жили где-то рядом. Только всегда следует помнить, что крапива сохраняется на заброшенных
поселениях не более 150/180 лет (чаще всего около 100 лет).
Древние терассы, как правило, содержат очень богатый золотом нижний слой. Этот слой обычно имеет темно-синий цвет — это характерный признак древнего русла.
Существуют определенные признаки поиска места бывшего поселения. Так, если на заросшем поле увидите поляну с иван-чаем или крапивой, то, возможно, это места бывших построек или огородов. Если же поле распахано, что бывает весной или осенью, то место поселения можно определить по обломкам кирпича, осколкам стекла, керамики и фарфора и более темному цвету грунта.
В лесу место поселения отыскать труднее, прежде всего из-за ограниченной видимости. Даже ранней весной ими осенью дальше 100—150 м ничего не разглядишь, а летом, когда все зарастает, тем более. Однако именно благодаря растениям, часто удается точно определить местонахождение поселения. Если в лесу когда-то поселился человек и освободил себе пространство для жизни, то получилась поляна. После ухода человека и запустения поселения лес пытается вернуть утраченные позиции — поляна начинает зарастать, сначала кустарниками, ивой, черемухой, потом древесными породами. Первыми на освободившееся место (в средней полосе России) приходят береза, осина, липа, потом появляется сосна, сойка разносит семена дуба — желуди.
Уже под пологом взрослого лиственного леса прорастает ель. Так вот, пока лес на участке брошенного поселения сравняется с нетронутым окружающим лесом, может пройти от 200 до 500 лет. Деревья и кустарники сменяют друг друга не как попало, а в определенном порядке. И если вы хорошо отличаете древесные растения, то для вас не составит труда узнать в березовом лесочке посреди сосняка место заброшенного лесного монастыря или поместья. Все вышесказанное касается естественных процессов, происходящих в природе. Но человек всегда пытался изменить природу. Поэтому в лесу всегда нужно обращать внимание на несвойственные древесные и кустарниковые породы. Например, в лесах Подмосковья такие деревья, как лиственница, орех, тополь белый, могут быть только посажены искусственно. Или, если попалось необычное расположение деревьев, стоит внимательно проверить это место.
Деревья, растущие рядком — это уже аллея, а если это столетние липы, то это почти наверняка помещичья усадьба.

Чтобы эффективно определить место старого дома нужно, прежде всего, обратить
внимание на особенности микрорельефа. Чаще всего на старое жилище указывает небольшое (до 0.5 м.) понижение на ровной поверхности земли.
Это следы ямы под домом или провал от землянки. Такие западины сохраняются нанераспаханных участках не одну сотню лет.

При поиске поселений в первую очередь на распаханных участках можно заметить более темно/окрашенные пятна, свидетельствующие о наличии культурного слоя. Дело в том, что в процессе жизни поселения человека в почву попадает множество отбросов, большинство из которых органического происхождения. Почва
интенсивно обогащается гумусом / продуктами перегнивания органики. Результат этого можно увидеть как визуально в виде более темной по сравнению с окружающей почвы или определить по растениям или почвенным животным.


Аватара пользователя
Савок
Старожил
Старожил
Сообщений: 792
Зарегистрирован: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 14
Имя: Виталий
Местонахождение: Новочеркасск
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 575 раз

#2

Кто устал читать - обобщаю: ИСКАТЬ ВЕЗДЕ!
Лучше умереть в ботинках, чем в кровати.
Изображение
bredia
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 102
Зарегистрирован: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 8
Имя: bredia
Местонахождение: Ростов на Дону
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 51 раз

#3

Очень интересно,спасибо!
Аватара пользователя
Beres
Новичок
Новичок
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 11 лет 2 месяца
Репутация: -1
Имя: Тимофей

#4

Спасибо,буду знать .Судя по описаниям есть места где можно поискать.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Зарегистрирован: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#5

Казаки не всегда вели оседлый образ жизни. Чаще жили за счет разбоя. Но уходя, прикапывали добро, на всякий случай, от "чужого" люда. Да вот возвращались не всегда. А вот куда прятали, - тут фантазия не мерена. Я сабельку добыл с колодца.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Зарегистрирован: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#6

Послушник писал(а):Я сабельку добыл с колодца.
А моя рядом с подвалом лежала mmm
Рядом кирасинка или какая то лампа металлическая была , сгнила напрочь ... И еще всякий хлам ... и бутылка разбитая с орлом obidno , хотя думаю может там еще надо было пошурфить diggin_smilie
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Игорь161
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 218
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 5
Имя: Игорь.
Местонахождение: Перекоп
Благодарил (а): 295 раз
Поблагодарили: 138 раз

#7

Казаки стали прятать парадные и боевые клинки начиная с 1922года. А перед этим спрятали винтовки. Был указ, если найду где читал выложу.
В моей душе осадок злаи счастья старого зола.
И прежних радостей печаль, лишь разум мой способен вдаль
До горизонта протянуть надежды рвущуюся нить.
И попытаться изменить хоть что-нибудь.
t0rk
Новичок
Новичок
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 11 лет 5 месяцев
Репутация: 0

#8

Савок писал(а): ИСКАТЬ ВЕЗДЕ!
Эт точно,бывает в таких местах лежит kop
Аватара пользователя
leo_lal
Новичок
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 11 лет 2 месяца
Репутация: 0
Имя: leo
Местонахождение: Московский уезд

#9

очень полезная информация, узнал много деталей.
5181
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 11 лет 3 месяца
Репутация: 0
Имя: павел
Местонахождение: ейск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 26 раз

#10

весьма весьма познавательно спс
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Беседка»