Церковные деньги

Литература,статьи и другое
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 16776
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 11198 раз
Поблагодарили: 10115 раз

Церковные деньги

Сообщение Admin » 24 апр 2016, 14:45:50

Среди многочисленных типов русских металлических марок встречаются экземпляры с названием церкви или монастыря и номиналом в копейках.
Марки с названиями церквей представляли из себя своеобразную церковную «мелочь». Ими давали сдачу при покупке прихожанами свечей, просфор и других принадлежностей ритуала при богослужении. При последующих покупках этих предметов в этой же церкви марки принимались как внутрицерковные суррогаты мелких денег. Для некоторых церквей известны также бумажные боны такого же назначения.
Марки с названиями монастырей имели несколько иное назначение. Монастыри служили местом паломничества верующих, привлекаемых сюда различными святынями, хранящимися в этих монастырях. Иногда число паломников было довольно значительным, а особый наплыв паломников был в дни празднования святого, мощи которого были в монастыре.
Для приёма и временного размещения прибывающих при монастырях были гостиницы и столовые (трапезные). Питание в трапезных обслуживал специально выделенный персонал, а марки применялись для внутренних расчётов между обслуживающим трапезную персоналом , кухней и буфетом.
Вложения
Церковные деньги - 114003246_4184717_ChurchMark.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Все в Фалеристике»