О французских пуговицах на 1812 год.

Литература,статьи и другое
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2342
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1434 раза

О французских пуговицах на 1812 год.

Сообщение El jaguar » 23 фев 2016, 19:39:18

О французских пуговицах на 1812 год.

Из истории легких полков
Ближе к середине 18 столетия Франция, как и другие европейские государства, ощущает нужду в регулярной легкой пехоте, которая могла бы выполнять функции разведчиков и прикрывать фланги тяжелой пехоты. Мушкетерские и гренадерские части, действующие в сомкнутом строю и выполняющие роль основного ударного механизма, в силу своей неповоротливости не имели возможности гибко реагировать на изменения, происходящие на поле боя.
Указом от 1744 года в армии формируются смешанные батальоны шассеров, включающие как легкую пехоту, так и кавалерию. С 60-х годов 18 столетия происходит неоднократное разделение и слияние конных и пеших шассерских формирований, закончившееся окончательным разделением в 1788 году. К этому моменту легкая пехота насчитывает 12 батальонов. Они не являются независимой боевой единицей и действуют внутри пехотных полков, как вспомогательные.
1 апреля 1791 года батальоны шассеров переименовываются в батальоны легкой пехоты. Их количество увеличивается до 14-ти.
Миновав период легких полубригад, уже 31 полк возвращается в строй под названием легких полков, в 1803 году.
В этот период Наполеон стремится организовать свою армию по старому (королевскому) образцу, где линейные полки остаются тяжелой пехотой, а легкие несут функцию застрельщиков, разведчиков и фланкеров. Именно в этот период появляется термин «вольтижер» - от французского «порхать». Легкий вольтижер должен быть метким, уметь действовать в одиночку, сражаться в рассыпном строе и в лесной местности.
Помимо легких полков, Наполеон формирует вольтижерские роты внутри линейных полков из-за удобства использования оными своих застрельщиков и фланкеров.
Говорят еще, что причиной этого нововведения послужило его желание выделить невысоких, но отважных солдат. Дело в том, что элитные гренадерские и карабинерные роты линейных и легких полков соответственно, пополнялись лучшими и высокими солдатами полка. Низкорослые солдаты были лишены возможности попасть в полковую элиту. С введением вольтижерских рот в линейных полках название «вольтижер» стало синонимом маленького и отважного стрелка, сражающегося на передовой под шквальным огнем неприятеля.
К началу войны 1812 года в строю наполеоновской армии насчитывалось 37 легких полков.

Пуговицы легких полков рядового состава
Легкие полки, как наиболее молодые, не имеют столь длительной истории эволюции пуговиц, как полки линейные.
Начиная со Старой Монархии и заканчивая периодом 100 дней, единственное глобальное изменение пуговиц произошло в первую половину правления Наполеона, с 1803 по 1808 год (конечная дата точно не установлена). В этот промежуток времени пуговицы легких полков отливались из латуни и имели желтый цвет (иногда из красной меди). Во все остальные периоды цвет пуговиц легких полков был белым.
Желтый приборный цвет для легких полков был установлен республиканским регламентом от 1793 года. Поэтому с 1803 года легким полкам по инерции был присвоен желтый прибор (рис. 1). И только в 1808 году им вернули оловянные пуговицы.

Основная масса пуговиц обнаруженных в России выполнена из олова. Находки латунных или медных пуговиц легких полков (старого образца) на территории России действительно не часты.

Основные типы пуговиц
Основополагающим признаком пуговиц легких полков во французской армии стал егерский рожок, внутри которого заключен номер полка. Среди второстепенных признаков следует отметить (рис. 2):
а) растительный орнамент и точка, по подобию линейных пуговиц;
б) внешний гладкий ободок по краю пуговицы;
в) внешний рубчатый ободок по краю пуговицы;
г) рожок может быть обращен как влево, так и вправо.

Ушки на обратной стороне пуговиц, по аналогии с линейными полками, были двух типов: литые крестообразные и литые петли. Некоторые мастерские клеймили свой продукт с обратной стороны пуговицы.

Факты
Диаметр пуговиц варьируется в диапазоне 10-25 мм;
Наиболее часто встречающиеся размеры пуговиц среди образцов, найденных в России,
Малые -19мм, большие 23мм;
Размер шрифта на пуговицах может различаться;
При написании номера полка могли использовать римские цифры.

Мифы:
Бытует мнение, что пуговицы легких полков с рубчатым ободком принадлежат полкам конных шассеров. На деле конные егеря носили одного типа пуговицы с пешими егерями только при Старой Монархии. По декрету от 1 апреля 1791 года конным егерям было предписано носить гладкие полусферические пуговицы белого цвета без номеров. Такой тип пуговиц сохранился за ними до 1821 года.
Вложения
О французских пуговицах на 1812 год. - U90vxSDOcCI.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Все в Фалеристике»