Женский орден Российской империи. Орден Святой Великомученицы Екатерины.

Литература,статьи и другое
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 16452
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 10217 раз
Поблагодарили: 9720 раз

Женский орден Российской империи. Орден Святой Великомученицы Екатерины.

Сообщение Admin » 01 сен 2015, 21:25:32

Женский орден Российской империи. Орден Святой Великомученицы Екатерины.
Женский орден Российской империи. Орден Святой Великомученицы Екатерины. - 1410827585_order_of_st_ekaterin_star.jpg

7 декабря 2009 года Русская Православная Церковь отметила праздник Святой Великомученицы Екатерины. Этот день ещё знаменателен тем, что в нынешнем году исполнилось 295 лет с момента появления на Руси ордена Святой Екатерины, учрежденного указом императора Петра Первого. В наградной системе он стал вторым после ордена святого апостола Андрея Первозванного. При этом девизом ордена апостола Андрея Первозванного были слова "За веру и верность", а девизом ордена святой Екатерины — "За любовь и Отечество".

Орден Святой Великомученицы Екатерины, который называли орденом Освобождения – женская награда, которую вручали великим княгиням и дамам высшего света за выдающиеся заслуги перед Отечеством. Орден Святой Екатерины был учреждён в 1714 году и упразднён декретом ВЦИК и СНК от 10(23) ноября 1917 года.

После упразднения в России орден продолжал существовать в эмиграции как награда Династии Романовых. По свидетельству истории, за два столетия этим орденом были награждены 734 дамы, из них более 310 удостоились 1-й степени, в том числе кн. Е.П.Баратынская (1762); княгиня Е. Р. Дашкова (1762); графиня Ю.Т. Баранова (1856). Но однажды эту награду получил мужчина. Кавалером ордена Святой Екатерины стал сын А.Д. Меньшикова – юный Александр Меньшиков. Это произошло 5 февраля 1727 года.

История появления награды

Орден Святой Екатерины был учреждён Петром I в честь его супруги Екатерины Алексеевны. По одной из легенд во время Прутского похода в 1711 году русская армия была окружена турецким войском и Екатерина Алексеевна отдала свои драгоценности на подкуп вражеского главнокомандующего, в результате чего русские заключили перемирие и смогли вырваться из окружения.

Но есть и другая версия. Некоторые участники Прутского похода отмечали в своих воспоминаниях, что на взятку турецкому визирю были выделены не драгоценности царицы, а казённые деньги. Что же касается достойного поведения царицы, то, по мнению очевидцев, оно заключалось в ином – во время похода Екатерина Алексеевна, сопровождавшая царя, была на 7 месяце беременности, но при этом она безропотно выносила все тяготы военного времени.

Именно за это мужество Петр Первый наградил свою супругу орденом её Святой небесной покровительницы - Великомученицы Екатерины. Это произошло 24 ноября 1714 года. В "Гистории Свейской войны" написано: Пётр I: "... сам наложил на ея величество новоучиненную кавалерию ордина Святыя Екатерины, который орден учинен в память бытности ее величества в баталии с турки у Прута, где в такое опасное время не яко жена, но яко мужская персона видима всеми была".

Екатерина Алексеевна стала первой и единственной при Петре I обладательницей этого знака отличия. После смерти мужа, Екатерина Алексеевна, вступив на престол, наградила орденом Святой Екатерины двух дочерей Петра — Анну и Елизавету. Всего за время её царствования было выдано 8 наград, а орден Святой Екатерины стал высшей наградой для дам.

Новые правила для вручения ордена

Новые правила при награждении орденом Святой Екатерины были введены Павлом I. В 1797 году он законодательно закрепил правило, согласно которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины. Таким образом количество награждений орденом возросло. Но количество награждаемых ограничивалось 12 кавалерами для первой степени и 94 кавалерами для второй степени, исключая из этого числа членов царской семьи.

Кроме того, в статуте ордена не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Как правило, основанием для награждений служило просветительство. Кавалерам ордена Святой Екатерины вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, а также попечение об Училище ордена для воспитания благородных девиц. Орден Святой Екатерины имел две степени, его знаки Большого и Малого креста (награжденные им именовались также "кавалерственными" дамами) отличались размером и отделкой драгоценными камнями.

По указу императора Александра II (1856) кресты I степени украшались бриллиантами, II степени — алмазами. На кресте ордена с лучами, украшенными драгоценными камнями, находится овальный медальон в золотой оправе, в центре изображалась сидящая Святая Екатерина с большим крестом (в центре его маленький бриллиантовый крестик) и пальмовой ветвью в руках, над изображением — литеры СВЕ (Святая Великомученница Екатерина).

В углах большого креста — латинские буквы DSFR ("Domine, salvum fac regum" — "Господи, спаси царя"); на обратной стороне финифтью была нарисована чета орлов, истребляющяя змей, у подножия руин башни, на верху которой — гнездо с птенцами, и надпись на латинском языке: "AQUAT MUNIA COMPARIS" (Трудами сравнивается с супругом). А на медальоне, расположенном в центре серебряной 8-конечной звезды, в красном поле изображен крест, а по окружности — девиз ордена "За любовь и Отечество".

Бриллиантовая звезда (слева) и знак к ордену Святой Екатерины (лицевая и обратная стороны).

Знак Большого креста носился через правое плечо на ленте шириной 10 см (первоначально белая с золотой каймой; с 1797 года — красная с золотой каймой), к нему полагалась восьмиконечная звезда, которая носилась на левой стороне груди. Знак Малого креста носился на левой стороне груди на банте из белой ленты, на котором был начертан девиз ордена. Впоследствии цвет ленты так же был изменен на красный с серебряной каймой.

Статут ордена

Извлечения из Статута Императорского ордена Святой Великомученицы Екатерины:

• Орден Святой Великомученицы Екатерины имеет два разделения или степени: первая - дам большого креста; вторая - дам меньшего креста или кавалерственных.

• Знаки сего ордена суть следующие:

1) Лента красная с серебряной каймою, носимая чрез правое плечо. 2) Белый крест в руках Святой Екатерины, в самом же центре его другой меньший крест, украшенный лучами; между спицами креста четыре латинские буквы: D.S.F.R., означающие: Domine salvum fac Regem [Господи, спаси Царя! (начало стиха в 19 Псалме)]; на банте, к которому сей крест привязан, серебряными словами изображен орденский девиз: "ЗА ЛЮБОВЬ И ОТЕЧЕСТВО". 3) Звезда серебряная, в середине которой на красном поле серебряный крест на таком же полукружии, а в окружности изображен золотыми буквами орденский девиз.

• Крест дам большого креста отличается величиною от меньшего креста кавалерственных дам, носимого на левой стороне.

• В первой степени или дам большого креста, исключая особ Императорского Дома или других Государских фамилий, сею почестью украшаемых, имеет быть двенадцать, во второй же девяносто четыре.

• Для шести дам большого креста или первой степени ордена Святой Екатерины назначается на пенсии ежегодно две тысячи триста двадцать рублей. Для восемнадцати дам кавалерственных на пенсии полагается ежегодно две тысячи сто пятьдесят рублей, с определением, в числе сих пенсий, трех вакансий для духовных лиц.

Устав ордена Святой Екатерины

Устав ордена Святой Екатерины был составлен в 1713 году и подтвержден Установлениями о российских императорских орденах 1797 года. Начальницей, или Ординомейстером, ордена Святой Екатерины являлась царица (императрица), а Наместницей, или Диакониссой, — супруга наследника престола. В случае кончины императора вдовствующая императрица сохраняла свое положение, а супруга царствующего императора до ее смерти оставалась Диакониссой. По Уставу Орденом Святой Екатерины могли быть награждены только лица дворянского происхождения, в том числе иностранки.

Великие княжны получали орден Святой Екатерины I степени при крещении, княжны императорской крови — по достижении совершеннолетия. Пожалование ордена зависело от Начальницы и производилось часто "во внимание к заслугам" родителей или супругов дам. Каждая награждаемая приносила присягу государю в присутствии Начальницы и бывших при дворе дам "большого креста" и "кавалерственных дам". Награжденные вносили в Капитул российских орденов единовременно плату на богоугодные заведения: 400 рублей (I степени) или 250 рублей (II степени). Орденский праздник отмечался 24 ноября по старому стилю.

Орденская одежда и храм

С 1845 года орденским храмом была церковь Святой Екатерины при Училище для воспитания благородных девиц в Санкт-Петербурге. А зал, посвященный ордену Святой Великомученицы Екатерины, был Екатерининский зал Большого Кремлевского дворца, тронный зал для императриц. Начальница ордена Святой Екатерины носила платье из серебряного глазета с золотым шитьем, со шнурами и зеленым бархатным шлейфом, а также зеленую бархатную шляпу, украшенную полукружием с серебряным шитьем или драгоценными камнями. Сверх платья она носила зеленую епанчу с горностаями и орденские знаки больших размеров.

В 1725 году орден Святой Екатерины имели, кроме Екатерины I, две её и Петра I дочери Анна и Елизавета; три дочери формального соправителя Петра, царя Иоанна, а также Наталья Алексеевна, внучка Петра I. Первыми особами не царской крови, удостоившимися ордена, стали жена А. Д. Меншикова Дарья Михайловна и их 11-летний сын Александр. А через два года этот орден получили обе дочери Меншикова, Мария и Александра, и сестра его жены Варвара. Кроме того, вручался орден Святой Великомученицы Екатерины женщинам за военные заслуги.

21 мая 1789 года в ходе русско-шведской войны небольшой 24-пушечный русский бриг "Меркурий" капитана Р.В. Кроуна атаковал и захватил 44-пушечный шведский фрегат "Венус". За этот бой Екатерина II наградила Кроуна орденом Святого Георгия 4-й степени и произвела в капитаны 2 ранга. А вот жена капитана, Марфа Ивановна Кроун, которая оказывала помощь раненым в ходе боя, удостоилась от императрицы второй по старшинству награды Российской империи, ордена Святой Екатерины.

Как орден связан с днем сегодняшним

Мало кто знает, что история ордена Святой Екатерины тесно связана и с нашими днями. Дело в том, что цвет орденской ленты – розовый, поэтому распространённая ныне традиция перевязывать новорожденных девочек ленточкой розового цвета происходит от обычая награждать каждую родившуюся великую княжну орденом Святой Екатерины.

Несмотря на то, что в 1917 году орден Святой Екатерины был упразднен, он долгое время существовал в эмиграции. А в 2007 году ордена Святой Великомученицы Екатерины была удостоена старейшина русской диаспоры в Тунисе Анастасия Ширинская. Награду нашей 95-летней соотечественнице вручил президент Российской генеалогической федерации, член Геральдического совета при президенте России Станислав Думин. Причём, кандидатура Анастасии Ширинской была выбрана не случайно – ведь история её жизни тесно связана со служением Отечеству.

Ещё 8-летней девочкой Настя прибыла в Тунис вместе с 6-ю тысячами соотечественников, вынужденных покинуть Родину. Отец А. Ширинской - старший лейтенант А. Манштейн тогда командовал миноносцем "Жаркий", который в 1920 году в числе 33 кораблей последней эскадры Российского императорского флота прибыл к берегам Северной Африки, спасаясь от неминуемого разгрома.

Отметим, что Анастасия Ширинская была награждена малым крестом ордена, на красной ленте которого серебром вышит девиз "За любовь и отечество". Одновременно А.Ширинская, являющаяся потомком дворянского рода Манштейн Ярославской губернии, стала почетным членом Российского дворянского собрания, а ее имя было внесено в Общероссийскую дворянскую книгу.

Так орден Святой Великомученицы Екатерины продолжил свой достойный путь и в наше время. В нынешнем году в начале декабря в Москве прошёл Первый Форум Православных женщин. На его открытии, проходившем в Храме Христа Спасителя, от лица участников форума председатель Женского православно-патриотического общества Г.В. Ананьина преподнесла Святейшему Патриарху Кириллу точную копию ордена Святой Великомученицы Екатерины.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Все в Фалеристике»