"Трикветра "

Литература,статьи
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2345
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1439 раз

"Трикветра "

Сообщение El jaguar » 21 фев 2016, 20:24:40

"Трикветра "

Трикветра (трикветр), на латыни «triquetrum= треугольник», символ древних народов Северной и Центральной Европы, состоящий из трех частей – символов, названных рыбьими икринками (Vesica piscis), у которых тоже есть своя история. Символ «Рыба Иисуса» используется исключительно в современное время, чтобы обозначить членство в христианской религии, раньше имел совершенно другое значение. Другое название миндалина (итал. мandorla).

Трикветр, иногда в виде трех переплетенных рыб обычно связывают с символом Святой Троицы, который использовался кельтской христианской церковью.

Для первых христиан, которые подвергались гонениям, рыба (ICHTHYS, греч.) – тайный символ, по нему они могли узнать друг друга. Если разложить слово по буквам получается
Иисус Христос Сын Божий Спаситель.

Когда встречались два человека (христиане), один мог нарисовать половинку рыбы, второй продолжить рисовать и тогда они могли свободно общаться на волнующие их одинаково проблемы.

Первоначально слово трикветра означало любые треугольные фигуры, но теперь оно применяется только к определенной форме.Если кладдахское кольцо - другой кельтский символ - всегда имеет довольно простую и понятную форму, то трикветра может быть как простой, так и очень сложной, запутанной.

Символ гораздо старше христианства, его тесно связывают с символами «Валькнут» и «Трискелион». Предметы, украшенные трикветром, были найдены во многих частях старого света, засвидетельствованные посещением викингов. В России, на гребенке, найденной около Суздаля, в Гнездилово, на седельной луке в Коппергейте в Англии (Йорк).

Тройственность вообще специфичность общих символов в кельтских мифах и легендах. Одна из возможных причин, почему относительно безболезненно кельтские народы приняли христианство, и трикветр стал идеальным христианским символом.

Его иногда называют символом Тройственной Богини-Матери кельтов и на Севере – символом Одина. Так оно или нет, символика трикветра или (трикветры) скорее всего, объединена с религиозными языческими воззрениями, о которых сейчас достаточно сложно рассуждать, поскольку старые значения рассеялись в христианской символике.

Вероятнее всего, когда трикветра появилась на монетах христианских норвежских королей Йорка (династия Инглингов), у символа уже было другое толкование. То же можно сказать о серебряном пенни, выпущенном норвежским королем с 1047 по 1066 из династии Инглингов Харальдом III Суровым.

Трикветра символизирует тройственность ума, тела, души, и корреспондирует с кельтским мифологическим представлением о трех областях мира (земля, море, небо).

В неоязыческой религии Викка трикветра олицетворяет три аспекта богини (девственная богиня, богиня-мать, и мудрая старуха). Трикветра в пределах круга подчеркивает аспект единства.

В современной массовой культуре символ указывает на норвежское или кельтское язычество.
Вложения
 Трикветра  - HEr9UgUvPJY.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Другое в коллекциях»