Вся правда о самоваре

Литература,статьи
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 16583
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 10763 раза
Поблагодарили: 9851 раз

Вся правда о самоваре

Сообщение Admin » 12 авг 2015, 12:44:50

Вся правда о самоваре

Классическая модель твердотопливного водонагревателя
Вся правда о самоваре - самовар.jpg
Человечеству давно были известны приборы с автономным обогревом. Китайцы, например, в них варили и подавали горячие супы и бульоны («хо-го»), древние римляне подогревали воду, пищу и нагревали вино («автепс»), но только русский Ванька додумался до самовара. Русские разносчики сбитня давным-давно уже ходили с заплечными сосудами с длинным носиком, снабженным краном. Сосуд сей оборачивался теплой тканью – то есть, это скорее напоминало термос. В ХVIII веке появились "нагревательные чайники" – такие чайники-самовары еще долго были в ходу. И именно от них и произошли, с одной стороны, чайники, с другой стороны – самовары.

Самовар: тогда и сейчас

Впервые широкий показ самоваров состоялся на мануфактурной выставке в Петербурге в 1829 году. После этого началось их триумфальное шествие по Европе, по всем зарубежным выставкам. На их блестящем пузе стали появляться медали. Западники любили русскую диковинку не только за экзотику, но и за эффективность.
В ХIХ веке самоварной столицей стала Тула. Самовар стал предметом домашней гордости, его передавали по наследству. Везли как подарок за границу. И до сих пор не спешат выкидывать из дачного сарая – ведь иногда так здорово раздуть можжевеловые щепочки и долго-долго сидеть потом возле гудящего медного пузыря, смакуя ежевичное варенье...
Конечно, раздувать самовар лучше всего на даче – дым, идущий из трубы, едок. К тому же, пожароопасен. Но при очень большом желании можно побаловаться самоварным духом и дома, в типовой квартире – на балконе или лоджии.
Сложнее зимой, когда доступ на балкон закрыт из-за мороза. Тогда страстным любителям самоварных чаев приходится раскошеливаться: существовавшие раньше в домах с печным отоплением специальные "самоварные" отдушки с железными крышечками, теперь забиты пылью и заделаны кирпичами. А в современных домах и вовсе нет. В принципе, можно приделать железный раструб (как для камина) или короб к кухонной вентиляционной решетке – любая фирма, занимающаяся кладкой каминов, возьмется за это с легкостью. Но это, конечно, влетит в копеечку. Однако самим пытаться не стоит: кроме установки короба необходимо еще и прочистить вентиляционный ход, иначе пыль, накопившаяся в нем, может однажды загореться.
Главное, чем славится самовар – ароматность чая. Аромат, в свою очередь, придается дровами – березовыми, осиновыми, яблочными, шишечками еловыми или кедровыми, можжевеловыми и рябиновыми веточками, некоторые даже подсыпают в огонь травки. Каждый – на свой вкус. Но даже из обычных обрубков старого сарая получается нечто вдохновляющее. Потому что самоварное чаепитие – это не просто ритуал. Это целая атмосфера.

Устройство самовара
Вся правда о самоваре - 88259617-0_345c3_341f3f80_xl.jpg
Несмотря на все многообразие форм и внешнего вида самоваров, конструкция их достаточно единообразна.
Основная часть – это стенка, другими словами резервуар для воды. Бывает различных форм размеров. По ней чаще всего судят о красоте самовара.
Кувшин. Это внутренняя труба, в которой, собственно, и происходит процесс горения. Основным топливом служат шишки, ветки, щепки и угли.
Круг – литое кольцо, находящееся в верхней части стенки и обеспечивающее некую прочность конструкции.
Шейка (самый низ самовара). Внешне похож на шею.
Поддон – основание самовара, благодаря чему обеспечивается его устойчивость.
Ручки. Имеют две цели – чтобы самовар можно было поднимать, и одновременно украшают самовар.
Репеек. Представляет собой пластину в стенке, в которую врезается краник.
Ветка. Это ручка крана. Помимо функции открывать кран, ветка является одним из основных украшений.
Конусный кран.
Донышко.
Душничок. Служит для выпуска пара.
Подшишки. Есть не во всех конструкциях. Предназначены для крепления шишек.
Конфорка. На нее ставится заварочный чайник.
Заглушка. Своеобразный колпачок, для того, чтобы закрывать кувшин.
В принципе, все детали самовара выполняются с той целью, чтобы максимально его украсить и в тоже время не потерять своих основных функций. Зачастую, самовар собирается из деталей, изготовленных разными мастерами. По этой причине на готовой конструкции может встречаться несколько разных клейм.
Вся правда о самоваре - клейма на самоварах.jpg
Как работает самовар?

Самовар вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. У трубы большая поверхность, поэтому вода закипает быстро и температура внутри сосуда поддерживается.
Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Воздух в трубе естественным образом поднимается вверх, что создаёт замечательную тягу в топке. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.
А вот теперь самое интересное – зачем же надевают сапог на самовар? Если топливо или погода оказались сырыми, самовар нужно раздувать. Это можно сделать либо через отверстия в стенках топки, или же так называемым «крестьянским способом» – с помощью сапога, который и одевался на трубу самовара. А вообще-то, в деревенских избах трубу самовара соединяют с дымоходом с помощью Г-образной трубы, которая и обеспечивает идеальную тягу.
Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.
Существуют самовары, в которых можно приготовить одновременно чай, суп и кашу. В таких самоварах сосуд разделен на несколько отсеков, а блюда готовятся одновременно.
Если говорить с точки зрения инженерии, то самовар по своему устройству представляет классическую модель твердотопливного водонагревателя, объединяющего в себе топку, теплообменник и газоход. А если быть проще, то самовар – это «металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями».

Сколько стоит самовар?

В принципе, самовары, которыми пользовались наши предки, есть у многих людей, только вот большинство самоваров выпущено при Советах, и лишь единицы имеют экземпляры с вензелями мастеров, работавших еще до революции. Нетрудно предположить, что соотношение потенциальных продавцов и покупателей сегодня играет в сторону того, что продать самовар, не имеющих особой исторической ценности, весьма проблематично даже за сотню долларов.
Это в первую очередь объясняется тем, что те, которые имеют достаточные финансы на покупку, уже давно купили самые дешевые экземпляры для коллекции, а начинающие коллекционеры со средним достатком будут искать, где подешевле. Если сравнить продажи самоваров в Интернете (где объемы коллекционной массы растут каждый год), то можно сделать вывод, что средняя цена за «медный» самовар колеблется в районе 50-300 долларов. Более серьезные предметы требуют и серьезных продавцов, на которых выйти не всегда возможно.

По материалам газеты Кладоискатель
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2216
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 18:13:53
Имя: Николай.
Благодарил (а): 2530 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: Вся правда о самоваре

Сообщение Послушник » 12 авг 2015, 18:26:41

Да, это тема бездонная. Настоящий клондайк для коллекционера. Более 1000 производителей. с более чем 1500 оттисков клейм. Кстати, в Ростовской обл. производителей самоваров не было. (!?). По крайней мере до революции.
А вот насчет неповторимого аромата чая из самовара, - не соглашусь! sarcastic
Есть такой старый добрый анекдот. У одного повидавшего мир еврея, всегда удавался чай. На просьбу открыть секрет, он отшучивался. И вот наступает смертный час. Собрались евреи и просят открыть разгадку вкусного чая.
Тот соглашается. - " евреи, никогда не экономьте на заварке!"
Так и в нашем случае с самоваром. Кипяток он и есть кипяток. Все остальное, - предвзятость, хорошая компания, и свежий воздух!
Пейте на здоровье! _gan_fr_
Кроме как работать, я ничего не умею делать.

Вернуться в «Другое в коллекциях»