Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Исчезнувшие города Средневековья

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
El jaguar

Сообщение

Викинги, посещавшие Средневековую Русь в IX-X веках, были неприятно удивлены количеством укрепленных населенных пунктов. Поэтому они назвали её «Страна Городов» — «Гардарики». Разумеется, к этой урбанистической картине археологи добавят свою ложку дегтя и пояснят, что под «городами» понимались не города типа античного Рима, средневекового Парижа или Каркассона. И не мегаполисы типа современной Москвы.

Под «городом» на Руси понималось огороженное пространство, укрепленное городище на обрывистом берегу реки, часто ещё финно-угорской постройки. От обычной деревни такой «город» отличался тем, что он был укреплен и его надо было брать штурмом.

Площадь такого типового древнерусского города была гектар, половину гектара, а то и меньше. Размеры полумифического града Китежа на общем фоне были вполне грандиозны — 200 на 100 саженей, почти 5 гектаров. Наряду с этими «городками» и «городишками» на Руси были и по-настоящему большие города — Рязань (площадью 65 га), Киев (80 га), Чернигов (75 га). Впрочем, местоположение их общеизвестно, подтверждено археологически, сомнений не вызывает, и речь не о них.

Но в летописях упомянута масса городов, которые до сих пор совершенно не привязаны к местности и названия которых ни о чем не говорят современному жителю России: Воробееск на Струмени, Брынеск, Колывань, Серенеск, Корьдна, Свинеск…

В Киевской, Переяславской и Черниговских землях из 113 летописных населенных пунктов известно местоположение лишь 42. Что там говорить про полумифический град Китеж или город Римов, известный из «Слова о Полку Игореве»? Пока не найдены точные местоположения и более известных городов — домонгольских Владимира, Воронежа, Калуги, Твери,…

То есть известно, что был летописный город Тверь, известно, что её взял Батый, но… в современной Твери нет ни домонгольского культурного слоя, ни следов глобального пожара. Город Тверь явно переехал на нынешнее место, но откуда? Где находилась домонгольская Тверь — историки и археологи выясняют до сих пор.

По летописям известно «Городенское княжество». Городен именовался «великокняжеским» — по отношению к Твери. Город чеканил в XV веке свою монету, и его медные монеты («городенские пула») редки и ценятся коллекционерами. Но при этом так и осталось неизвестным, где, собственно, находился этот самый Городен. Целый великокняжеский город к досаде археологов бесследно сгинул где-то в тверских лесах…

С большой степенью произвола привязывают историки летописные города «без определенного места жительства» к найденным безымянным городищам. Чаще всего привязка происходит по сомнительному созвучию названий — великокняжеский город Городен привязали к поселку «Городня», Свинеск к селу «Свинёво» и прочая. Особый размах привязка летописных городов к местности получила в опусах «новых хронологов».

Однако проблема в том, что безымянных древнерусских городищ все равно много больше, чем известных названий городов. Буквально на каждом заметном русском холме можно найти следы укрепленного средневекового поселения.

Так, Николай Рерих, рисуя картину «Заморские гости» с видом на могилу Вещего Олега, нимало не сомневаясь, нарисовал в правом верхнем углу на возвышенности загадочный древнерусский город. Во времена Рериха не было никаких археологических данных о наличии поселения в данном месте. Каково же было удивление историков, когда в 1997 г. археолог Е. А. Рябинин действительно обнаружил на этом месте древнейшую на территории Восточной Европы славянскую каменно-земляную крепость. Её назвали Любшей и датировали серединой VIII века. Под каменной Любшанской крепостью оказалась деревянная, последней трети VII столетия… Интуиция гения позволила нарисовать Рериху всё, как оно было на самом деле.

Загадочные города появлялись в летописях и исчезали во мгле веков и позднее. Так, в летописи в одном ряду с сообщением об основании Тобольска, Самары, Тюмени и Уфы сказано: «В 93 году (1585) поставлен Шанчюгин». Ну и кто скажет, что это за город такой — Шанчюгин, жив ли он доселе или лежит под бурьяном как десятки и десятки безвестных городов?

Как же получилось, что из такого обилия городов лишь единицы развились и дожили до наших дней? Что остановило жизнь на этих поселениях и превратило их в безымянные «городища»?

Общее мнение связывает гибель основной массы летописных русских городов с татарским нашествием. Краеведы не скупясь в красках расписывают последствия татарского нашествия:

«…в мрачных глубинах стерлась память о снесенных с лица земли ордынским смерчем городов. Некоторые из них, заселенные спустя много времени после татарского погрома, стали носить новые названия; в некоторые люди вообще не вернулись, отдав предпочтение более удобным для проживания местам. И только заросшие густой травой, кустарником или лесом городища на месте древних городов все еще напоминают нам о построенных по приказу князя Владимира Красное Солнышко богатырских заставах…»

Увы! Археологи не подтверждают столь апокалиптических картин разорения. Татарское нашествие хотя и отложило свой след в культурном слое некоторых русских городов в виде следов пожара, но жизнь в них вовсе не прекратилась навеки. На пепелище возвращались люди и жизнь продолжалась — и во взятой штурмом Старой Рязани, и в сожженом дотла Торжке.

Археолог В. Довженок прямо писал, что несмотря на то, что большинство древнерусских поселений Поднепровья ныне лежит в запустении, нельзя приписывать это татарскому нашествию. На большинстве этих поселений имеется культурные слои XIV-XV веков. То есть люди жили на них после татарского разорения. Впрочем, вскоре жизнь на основной массе русских городищ прекращается почти повсеместно. В XIV-XV веках навсегда пустеют не только города Поднепровья, но и многочисленные города северо-западных районов Руси — куда не добрались татары.

В. Довженок один из немногих открыто написал об этой загадке (эта работа была опубликована в 1978 г., после его смерти):
«…Имелись, видно, и какие-то иные обстоятельства, которые принуждали население уже после татарского нашествия оставлять насиженные места. К сожалению, этой темы историки и археологи ещё не касались. И обстоятельства эти остаются невыясненными…»


Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»