Черная работа

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 16834
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 12:27:52
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 11390 раз
Поблагодарили: 10179 раз

Черная работа

Сообщение Admin » 10 окт 2018, 19:21:00

7 августа 1840 г. В Англии запрещено использовать детей в качестве трубочистов
Черная работа - 1.jpg
Трубочист — это старая профессия, которая сохранилась до наших дней. В его обязанности входит обслуживание дымоходов каминов, печей и прочих устройств оснащенных дымоходами и системами вентиляции.

Как известно, в Англии 18 да и 19 века ребятишек эксплуатировали в хвост и в гриву: дети работали в шахтах, на фабриках, нанимались в услужение. Условия труда были ужасными, а жалование минимальным - еще бы, ведь ребенку можно заплатить меньше чем взрослому рабочему, потому что за него некому заступиться. Но даже на этом мрачном фоне работа трубочистом выглядит поистине ужасающей.
Черная работа - 2.jpg
Чтобы камины работали исправно, не дымили, трубы приходилось время от времени чистить. Трубы были узкими, так что для их чистки требовалось или специальное оборудование, или же очень худенькие работники маленького роста. Дети, иными словами. А поскольку дети стоили дешевле новых технологий, англичане предпочитали использовать именно их.

В подмастерья к трубочистам отдавали мальчиков-сирот в возрасте от четырех лет — чем младше, тем лучше. Сиротские приюты таким образом «обеспечивали будущее» своим воспитанникам, и вполне законным было принуждать к этой работе бродяжек. Хозяин маленького подмастерья обязывался одевать его, кормить и обучать мастерству. Теоретически подмастерье мог дослужиться до помощника трубочиста, но большинство мальчишек, когда их рост уже не позволял лезть в трубы, вынуждены были искать другую работу. Некоторые гибли в юном возрасте, ведь такому заработку сопутствовал серьезный риск. Работа заключалась в том, чтобы залезть в трубу и почистить ее изнутри скребком или щеткой. На первых порах дети боялись лезть вверх по трубе, вдруг застрянешь. Поэтому обычной практикой считалось зажечь немного соломы в камине, чтобы вынудить трубочиста двигаться вверх. Отсюда и происходит английское выражение «развести под кем-то огонь» (to light a fire under somebody) в смысле: «заставить кого-то работать быстрее». У трубочистов не было защитной одежды или респираторов. Порою дети застревали, срывались вниз или задыхались от пыли прямо в трубе. Кормили их плохо, ведь чем тоньше подмастерье, тем он полезнее. Мальчишки редко мылись (воду для них никто разогревать не станет), поэтому год за годом на их телах накапливались слои сажи. Постоянное соприкосновение кожи и копоти приводило к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим. Мало кого заботило физическое состояние трубочистов, а вот за их духовным развитием строго следили. Согласно лондонским законам, подмастерья трубочистов могли работать лишь 6 дней в неделю. В воскресенье мальчики должны были посещать воскресную школу для изучения Библии, ибо только так они могли спасти свои души. Можно представить, что чувствовали дети, никогда не знавшие милосердия, сталкиваясь с подобным лицемерием. С другой стороны, религия давала им утешение и прогоняла одиночество.
Черная работа - 3.jpg
МАЛЕНЬКИЙ ТРУБОЧИСТ
Был я крошкой, когда умерла моя мать.
И отец меня продал, едва лепетать
Стал мой детский язык. Я невзгоды терплю,
Ваши трубы я чищу, и в саже я сплю.

Стригли давеча кудри у нас новичку,
Белокурую живо обстригли башку.
Я сказал ему: — Полно! Не трать своих слез.
Сажа, братец, не любит курчавых волос!

Том забылся, утих и, уйдя на покой,
В ту же самую ночь сон увидел такой:
Будто мы, трубочисты — Дик, Чарли и Джим, —
В черных гробиках тесных, свернувшись, лежим.

Но явился к нам ангел, — рассказывал Том, —
Наши гробики отпер блестящим ключом,
И стремглав по лугам мы помчались к реке,
Смыли сажу и грелись в горячем песке.

Нагишом, налегке, без тяжелых мешков,
Мы взобрались, смеясь, на гряду облаков.
И смеющийся ангел сказал ему: «Том,
Будь хорошим — и Бог тебе будет отцом!»


В это утро мы шли на работу впотьмах,
Каждый с черным мешком и метлою в руках.
Утро было холодным, но Том не продрог.
Тот, кто честен и прям, не боится тревог.
(Пер С. Маршака)
Черная работа - 4.jpg
В оригинале этого стихотворения можно увидеть немаловажную игру слов: трубочисты ходили по улицам и кричали «Sweep!» рекламируя свои услуги. В детских устах слово «sweep» — «чистить», звучало, как «weep» — «плакать».

В 1803 году сформировали Общество по замене детей-трубочистов, целью которого было найти оборудование, способное чистить трубы без применения детского труда. Такие щетки изобрели еще в XVIII веке, в 1828 году их улучшил Джозеф Гласс. Но использовать детей все равно было дешевле. Только в 1840 году парламент запретил забираться в трубы лицам до 21 года, а в 1864 году штраф за эксплуатацию малолетних трубочистов повысили до 10 фунтов. Новая мера получила как юридическую, так и общественную поддержку. Эксплуатирование маленьких трубочистов прекратилось. Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Аватара пользователя
romacester
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 284
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 16:12:26
Прибор: fisher gold bug dp
Имя: роман
Откуда: каменск шахтинский
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 397 раз

Черная работа

Сообщение romacester » 13 окт 2018, 06:30:40

Во чем то эта тема мне в тему вчера чистил печь за 15 лет туда никто ни заглядывал короче жесть был хуже шахтёра!!!
интерес к находкам толкает на подвиги!!!

Василенко
Новичок
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 16:09:17
Имя: Евгений
Поблагодарили: 1 раз

Черная работа

Сообщение Василенко » 01 фев 2019, 16:28:31

Прикольно. Конечно хорошо что сохранилась. Но честно говоря специально на сайтах типа НН, ГородРабот, Работа и т.п. забил типа такой вакансии есть. Но очень мало и оплата маленькая. В моём городе вообще нет такой вакансии. Прикольно получается. Я с деревни и практически уже лет 20 никто не чистил печь. Нужно походу будет тоже кого то найти.

Аватара пользователя
romacester
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 284
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 16:12:26
Прибор: fisher gold bug dp
Имя: роман
Откуда: каменск шахтинский
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 397 раз

Черная работа

Сообщение romacester » 01 фев 2019, 17:35:41

Василенко писал(а):
01 фев 2019, 16:28:31
Прикольно. Конечно хорошо что сохранилась. Но честно говоря специально на сайтах типа НН, ГородРабот, Работа и т.п. забил типа такой вакансии есть. Но очень мало и оплата маленькая. В моём городе вообще нет такой вакансии. Прикольно получается. Я с деревни и практически уже лет 20 никто не чистил печь. Нужно походу будет тоже кого то найти.
Почисть сам! начни с трубы на крыше потом буровок на чердаке и внутри ниже камина иши или лючки или заглушки и будет жерать дрова и при этом гудеть. у меня 13 вёдер сажи было. В нете есть видео чистки.
интерес к находкам толкает на подвиги!!!

Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»