Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Работные дома Англии

Все , что есть интересного на Земле , смешного или позновательного ...
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#1

«Утоплюсь, но в работный дом не пойду!»
Работные дома Англии - 1.jpg
Работные дома появились в Англии еще в XVIII веке, и по сути были благотворительными заведениями, где беднякам в обмен на их труд предоставляли пищу и крышу над головой. Елизаветинский "закон о нищих" позаботился таким образом о тех, кто мог и хотел работать. Попрошайничество, наоборот, строго каралось и подлежало искоренению.

До 1834 года такими домами заведовали церковные приходы, которые по сути были в то время самыми маленькими из административных единиц. Помимо работных домов церкви также занимались благотворительностью - обнищавшим прихожанам предоставлялись пусть и мизерные, но суммы денег и пайки хлеба. Такая помочь предназначалась напрямую тем, кто не мог работать в следствие болезни или инвалидности. В те времена на фабриках покалечиться и потерять конечность или жизнь было делом нехитрым, ведь ТБ никто не заморачивался.

Но за чей же счет церковники раздавали хлеб и деньги? Конечно же, за счет благосостоятельных прихожан. С богатых жителей взимался налог, который напрямую (почти) шел на обеспечение детей, сирот, калек и прочих лентяев. Кстати, стоит отметить что "бедняк" в те времена было не просто словом, эти люди стали целым сословием. С XVII века бедняки даже должны были носить на одежде отличительный знак: букву Р (pauper = бедняк, нищий).
Работные дома Англии - 2.jpg
За первые 30 лет XIX века население Англии выросло на 2/3 и составило 15 миллионов человек. Надо ли говорить, как обострилась ситуация с нищетой и безработицей? Промышленный кризис только усугублял ситуацию, выкидывая на улицу тысячи рабочих. Из-за неурожайности в 30-е годы некоторые графства оказались на грани разорения. А бедняков становится все больше, и кто будет их кормить?

В 1834 году парламент принял новый закон "о бедных". На смену церковным приходам пришла система работных домов. Отдельные маленькие приходы объединились в союзы и строили свой работный дом. Вот туда-то и отправляли всех нищих, которые в одночасье из церковных прихожан превращались в собственность государства. С этого момента оказание любой помощи нищим вне работных домов строго запрещалось.

Речь не шла о создании комфортных условий для беднейшего слоя населения, пускать деньги на ветер никто не хотел. В работных домах были созданы не самые приятные условия для проживания: система наказаний, скудный рацион, тяжелый черный труд. За то, чтобы остаться под крышей и быть худо-бедно накормленным приходилось изрядно вкалывать в закрытом учреждении и разлучиться с семьей.
Работные дома Англии - 3.jpg
Средний и высшие классы остались довольны реформой, а церковные приходы вместе с жителями вздохнули спокойной, налог снизился на 20%.

Естественно, беднякам такое не сильно понравилось. Они боялись домов до ужаса, думая, что у тех единственная цель - непременно уничтожить их. Забить до смерти, накормить отравленной едой: нет нахлебников - нет проблем. В принципе, насильно никого не тащили, бедняк мог или работать за еду или остаться свободным и свободно умереть от голода и холода. И люди до последнего оттягивали момент сдачи себя в работный дом, из последних сил переживая лишения и тяготы.

"Когда они входят в ворота работного дома, им начинает казаться, что они попали в огромную тюрьму, откуда их вызволит только смерть… Многие обитатели работного дома считают его гробницей, в которой их похоронили заживо. Это могила всех их земных надежд" (Джеймс Грант)
Работные дома Англии - 4.jpg
Работный дом был в принципе автономным поселением. Помимо спален и столовых, там обычно имелись собственные пекарня, прачечная, швейная мастерская, огород, свинарник, школа, ясли, лазарет, церковь и покойницкая. Все помещения были довольно скромными, место выделялось экономно. Например, в одном работном доме спальня для девочек была длиной 26 метров, шириной 4 метра, высотой всего 2 метра; и в такой спальне жили одновременно 104 девочки, спавшие по 4 человека в кровати.

Помимо детских школ на территории работных домов, из-за большого количества детей, школы для бедняков стали открываться и дистанционно. Некоторые вмещали меньше сотни учеников, некоторые были рассчитаны на 1000, преимущественно такие школы размещались в близлежащих деревнях. На учеников было возложено обслуживание школы, мальчики отправлялись на разбитый у школы огород или загон с животными, девочкам доставалась уборка и прочие бытовые дела.

Но если вы думаете, что детишек там учили только писать и считать, вы ошибаетесь. Швейные мастерские, столярные мастерские, обувное производство - все это примыкало к школам, и дети все свое свободное время проводили за работой.

Создание таких школ очень горячо поддерживалось высшими чинами, считалось что такая обособленность от работного дома поможет детишкам в будущем социализироваться. Некоторые из таких школ функционируют по сей день, но уже не под эгидой работных домов, а в реалиях современного мира. И кстати в одной из таких школ учился Чарли Чаплин.
Работные дома Англии - 5.jpg
Что же ожидало бедняка и его семью, когда они шли в работный дом? С самого начала семью разделяли, отделяли мужчин от женщин, девочек от мальчиков и разводили по разным помещениям. Встретиться вновь им было практически нереально, расписание для каждой категории подбиралось с целью сделать такую встречу максимально невозможной. Покинуть учреждение тоже не стоило надеяться, любая попытка к бегству строго каралась. Но если кто-то категорически хотел покинуть работный дом - его отпускали, вместе с женой и детьми. В работный дом поступали полной семьей и полной семьей уходили.

Итак, муж отправлялся в одно крыло, жена в другое, дети старше 3 лет - в третье. Сначала их обследовал врач, их как следует отмывали и выдавали серую форму. Незамужним матерям на форму пришивали желтую полосу (ничего не напоминает?). Форма вся была специфического фасона, в каких-то домах она была даже полосатой, как у арестантов. В зависимости от работного дома могла быть разная цветокодировка. Иногда, например, проституткам выдавали желтую форму, а беременным женщинам - красную. Кстати, если работник все-таки сбегал, то помимо этого его обвиняли еще и в краже униформы.

Зачем все эти нюансы с формой были нужны? По словам одного из британских экономистов, такой подход к выделению людей с помощью формы помогал самим людям-работникам, стимулируя их лучше работать, "исправляться" и "перестать быть паразитами". По факту, конечно, ни к чему это не стимулировало, потому что "исправиться" было нереально. Нереально накопить денег или вообще хоть как-то изменить жизнь к лучшему. Бедняк работал, получал миску жидкого супа, и снова работал. Вот так примерно выглядел распорядок дня:

Распорядок дня, Рекомендованный Комиссией Закона о Бедных

Подъем 6:00
Завтрак 6:30-7:00
Начало работы 7:00
Обед 12:00-13:00
Окончание работы 18:00
Ужин 18:00-19:00
Отбой 20:00

Маленькие дети трудились наравне со взрослыми после того как возвращались со школьных занятий, которые занимали до 3-х часов в день. В возрасте 12-14 лет их отдавали в подмастерья какому-нибудь ремесленнику. И если вы думаете, что тот привечал сиротку как родного, то ошибаетесь. Новый хозяин мог как угодно наказывать ученика, морить голодом. Работа их конечно же не оплачивалась. Если же ребенок попадал на фабрику, его ждал 16-часовой рабочий день. Надо ли говорить, как высока была смертность? Если ребенок сбегал, его ловили и заковывали в кандалы. Могли отправить в армию и на флот.
Работные дома Англии - 6.jpg
В каждом работной доме был свод правил, за невыполнение которых следовало наказание, обычно это был либо карцер, либо лишение пищи. Мальчишек разрешалось сечь розгами, а вот к девочкам телесные наказания не применялись. В том смысле, что розгами нельзя, а вот указкой отхлестать по ладоням - это можно, за телесное наказание и не считалось.

Вот небольшой свод правил по наказаниям, которому служащие работного дома должны были следовать:

- детей до 12 лет запрещено наказывать лишением свободны в темной комнате либо ночью;
- телесное наказание осуществляется только учителем либо мастером;
- нельзя подвергать телесным наказанием девочек;
- телесное наказание осуществляется специально одобренной тростью либо розгой;
- телесное наказание не налагается на мальчика, если проступок совершен больше 2 часов назад.

Несмотря на правила, с детьми никто не церемонился и обращались с ними жестоко. Было зафиксировано множество случаев, когда 7-9 летних мальчиков нещадно пороли, даже несколько дней подряд. Известный английский журналист и путешественник Генри Мортон Стенли провел несколько лет своего детства в работном доме Святого Асафа. Он рассказывал про своего однорукого учителя мистера Фрэнсиса, который отличался чрезмерной жестокостью. Однажды учитель сообщил новость ученикам, что их одноклассник Вилли умер. Генри с друзьями пробрались в мертвецкую и обнаружили тело товарища, избитое и покалеченное. Вскоре Генри удалось сбежать из работного дома.
Работные дома Англии - 7.jpg
Генри Мортон Стенли, знаменитый путешественник

Младенцев отнимали от матерей и держали отдельно, в детском корпусе. Так называемые ясли были преимущественно закрытым помещением, детей почти никуда не выводили. Известен случай, когда однажды в рабочий дом перевели из другого дома троих братьев 5, 3 и 1,5 лет. От смены обстановки и страха дети начали мочиться в постель. За порчу имущества дома их сурово покарали, урезав порции еды вдвое.

Недельный рацион ребенка тогда составлял: 1 кг хлеба, полкило картошки, 300 г пудинга, 1,5 л молочной каши и кусочек сыра и мяса.

«Оливер Твист и его товарищи на протяжении трех месяцев терпели муки, медленно умирая от недоедания; наконец, они стали такими жадными и так обезумели от голода, что один мальчик, который был рослым для своих лет и не привык к такому положению вещей (его отец содержал когда-то маленькую харчевню), мрачно намекнул товарищам, что, если ему не прибавят миски каши, он боится, как бы случайно не съесть ночью спящего с ним рядом тщедушного мальчика. Глаза у него были дикие, голодные, и дети слепо ему поверили».

Девочки считались детьми до 16 лет. Мальчики с 13-14 лет уже считались взрослыми. К 1839, по обнародованной статистике, в работных домах содержалось 97 тысяч человек, из которых детей было 42 тысячи, почти половина. Большинство из детей было сиротами, незаконнорожденными или брошенными. Если ребенок становился сиротой, его могли законно поместить в работный дом и удерживать там. Также детей могли изъять у осужденных родителей или признанных психически нездоровыми.
Работные дома Англии - 8.jpg
Работный дом мог вмещать несколько десятков человек, а мог и несколько тысяч. Кроме здоровых людей здесь жили душевнобольные, инвалиды, никому не нужные старики. В работном доме были запрещены азартные игры, бранная речь, алкоголь. Каждое воскресенье - обязательная служба в церкви. Раз в неделю - обязательный банный день.

Какую работы выполняли работники? Мужчины рубили деревья, дробили камни, измельчали кости для производства удобрений, мочалили конопляные веревки, чтобы получить пеньку (и при этом раздирали себе руки в кровь и мясо). Женщины были заняты уборкой, стиркой, приготовлением пищи, ухаживали за больными.

По документам, официально, для каждой категории обитателей был разработан свой рацион: их кормили сыром, хлебом, бульоном, чаем и даже пивом! Но - на бумаге. В реальности дело обстояло иначе, ведь такой широкий простор открывался для персонала работного дома. Продукты закупались самого нижайшего качества. Писатель Джордж Бакстер говорил, что даже в тюрьме его лучше кормили. Он описывал случаи, что беднякам иногда приходилось выбирать из каши крысиный помет. В 1848 разразился скандал, когда в Андоверском работном доме обитателей морили голодом, и они были вынуждены грызть кости, которые использовались при производстве удобрений.
Работные дома Англии - 9.jpg
Система работных домов вызывала в обществе негодование. Требование их уничтожения прозвучало во время чартистских волнений 1840-х - во время беспорядков чартисты даже пробовали брать работные дома штурмом. О творящемся за их стенами кричали журналисты и литераторы вроде Диккенса. В конце концов, работные дома начинают понемногу “улучшаться”. В 1860-х годах, когда по Англии прокатилась вторая волна строительства работных домов, устроители, по крайней мере, озаботились внешним видом учреждений: новые здания стали менее угнетающими, в них стало больше света и свежего воздуха. Но сама система дожила до XX века.

В крупных городах и к началу XX века ситуация с нищими была крайне острой.

Вот что пишет Джек Лондон, который в 1902 году, переодевшись бедняком, отправился самолично исследовать быт лондонских низов:

“В одном только Лондоне миллион восемьсот тысяч человек относятся к разряду малоимущих, а частично даже неимущих; добавьте к ним еще миллион таких, которых недельная получка спасает от нищенства... Каждый четвертый лондонец умирает в благотворительном учреждении; из каждой тысячи жителей Англии девятьсот тридцать девять человек умирают в бедности; восемь миллионов человек живут впроголодь и, наконец, двадцать миллионов не знают самых элементарных жизненных удобств... из статистического отчета за 1886 год явствует, что в 1884 году в Лондоне скончалось 81 951 человек, из них: в работных домах 9909, в больницах 6559, в сумасшедших домах 278”.

Работные дома прекратили свое существование в 1930 году в связи с реформой социального обеспечения. Источник: pikabu.ru
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Знаете ли Вы , что ...»