Выбираем снайперку для X Terra 705

Поиск, тесты, помощь
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2356
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:55:42
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1448 раз

Выбираем снайперку для X Terra 705

Сообщение El jaguar » 24 мар 2019, 11:24:15

Выбираем снайперку для X Terra 705 - 6-дюймов-катуха.jpg
Без сомненья, Терка 705 является одним из лучших приборов продвинутого уровня. Если оператор металлоискателя - копатель опытный, то с легкостью может "уделать" менее опытного копаря с более крутым МД. Так что мне повезло, что имею в своем распоряжении сей шикарный девайс.

Не так давно решил присмотреть себе снайперку - маленькую катушку для поиска на сильно замусоренных участках. Ибо несколько раз пробовали копать на фундаментах обычной 10.5" DD - это вообще вилы, куча "левых" сигналов, очень сложно копать, поскольку катушка большая и в рабочий диаметр могут залезать одновременно несколько предметов и разделить их показатели порой просто нереально. Именно для таких целей и нужна снайперка. Важное замечание - чтобы при работе со снайперкой не было глюков, чуйку ставьте не максимальную, для терки 705 (20-23).

Пробовали когда-нибудь искать Теркой 705 со штатной катушкой на чердаке или в подвале? Даже если не пробовали, скажу сразу - и не пытайтесь. Ибо какафония просто нереальная, звенит везде и всюду. Ибо размер катушки вмешает в себя одновременно порядка 2-10 целей. Кусочки фольги, ржавые гвозди, мелкие кусочки алюминиевой проволоки, другой металломусор - вывод тут однозначный - искать катушкой 10.5" на чердаке просто нереально. А вот снайперка размером 5-6 дюймов - то, что доктор прописал. Осталось только определиться, какую катушку брать.

Следующий нюанс и плюс в использовании маленькой катушки - удобно копать в любое время, да хоть летом в траве по пояс/по уши. Когда штатная катушка реально не пролазит между столбиками растений, снайперкой можно работать вполне комфортно. И еще - она боле плотно прилегает к грунту благодаря малому размеру, а потому площадь пробивается более четко. Так сказать - "обтекаемость" по рельефу у неё в разы превосходит штатную катушку.

При выборе катушки возникают следующие вопросы:

- С какой частотой брать катухен?
- Моно или DD?
- Эллипс или круглая?
- Что лучше - моно 9" или 6"DD?
- Какой фирмы девайс будет лучше и надежнее?

Вкратце изложу свою точку зрения на все эти вопросы.

С какой частотой снайперка лучше?

Частота - может быть 3, 7.5 и 18.75 Кгц. Объяснять, тут думаю, будет лишним. И каждая частота подойдет для какого-то своего случая. Но если обобщить, то больше всего отзывов, конечно же о высокочастотной модели - 18.75. Поскольку снайперка сама по себе призвана вдумчиво пробивать небольшие участки, а также ля поиска "мелочевки", то высокая частота - то, что нужно и именно она так полюбилась кладоискателям. Тут, конечно, будет проигрыш по глубине, зато разделяемость металлов в разы лучше. Признаться, сколько не искал отзывов о снайперке с частотой 3 Кгц, не нашел, редко кто их использует.

Если так подумать, катушка с такой частотой будет "лупить" вглубь очень круто, такой катушкой можно максимально эффективно обследовать поля, пробитые до этого катушками большего размера. По выбитым местам с такой искать, если не хотите крутиться на 3 квадратных метрах, выискивая ушко от крестика )) В общем, снайперки на 3 Кгц для тех, кто не хочет копать цветную мелочь, а хочет искать нормальные монеты ))

А вот если знаешь, где искать - тогда другой разговор. В общем, мое мнение - брать только 18.75 (ну или хотя бы 7.5). Мелочь цепляет в разы лучше, крупные цели тоже видит, но по глубине чуть проигрывает.

Моно бьет конусом, ДД-шка по всему диаметру вниз. Так что как по мне, то брать нужно DD. Да и копатели чаще всего пользуются именно дабл Д катушками.

Эллипс или круглая?

Почитал форумы, есть несколько моделей снайперок формой эллипс. По размеру они, конечно, будут чуть больше и по сути их уже снайперками назвать нельзя

Поскольку форма по размеру будет больше, то на сильнозамусоренных локальных участках эллипс "слепнуть" будет чаще, чем миниатюрная 5 или 6" катушечка. 90 процентов копателей сходятся во мнении, что эллипс - идеальна для пляжа. ИМХО поддерживаю.

А может ну её эту 6DD? Есть же моно 9"!

Очень много споров по поводу целесообразности покупки снайперки. Зачем, если есть штатная от 305 - моно 9" (на фото - слева).

Отличная катушка для поиска за средне-замусоренных участках. Мои камрады, кстати, шурфили один клад именно монкой и остались довольны, выбили все 100 монет ровно. Преимущество над штатной ДД было просто разгромное. В общем, мнения народа тут разделились, есть приверженцы и моно 9" и снайперки 6". Тут уже на первый пан выходит место применения, от него зависит всё. Если тотальная мусорка - то лучше снайпер, если средне - лучше моно 9 дюймов, она и на пляже будет гораздо удобнее.

Какой фирмы брать снайперку для Терки 705?

Если раньше выбор был скуден, то сейчас появилось множество производителей, которые выпускают катушки для всех приборов в различных вариациях. И выбрать действительно есть из чего. Фирм очень много - Минелаб, Nel, Mars MD, Детеч и другие. Тут все просто - надо "курить" форумы, собирать некую статистику, что используют чаще и успешнее. Я пока что, сколько ни "курил" форумы, больше всего положительных отзывов о катушке именно Минелабовской. Почему? Да потому что она изначально разрабатыыалась для приборов серии X Terra и имеет стопроцентную совместимость. Как говорится - зачем изобретать велосипед, когда все уже продумали за вас?

Полазил по форумам, почитал отзывы копателей по различным моделям, собрал воедино полезную информацию, так что выкладываю, думаю владельцам 705-ых Минелабов пригодится.

Minelab 6DD 18.75

Первый катухен, который очень хвалят - от Минелаба. Помимо всего прочего стопроцентная совместимость и удобство в работе. Маленький диаметр 6" позволяет искать "накоротке", очень полезная, да что там говорить, обязательная вещь для поисков на фундаментах. Позволяет "пробить" буквально каждый сантиметр поверхности. Просто сравните размеры 6" и 10.5" катушек:

Высокая частота больше подходит для поиска мелочи - чешуя, другие мелкие монеты, чешуя. По глубине, конечно, малость проигрывает обычной катушке с частотой 7.5, но не критично. Зато позволяет просто начисто выбить какую-то небольшую территорию. Оптимально для "добивки" территории после разведки обычной катушкой.

Много мнений о целесообразности покупки данной катушки, если больше бегаете по полям, то смысла покупать нет. Тем более сейчас,в кризис, когда ценники подскочили в 2 раза. Рекомендуется только в 3 случаях - если копаете фундаменты, для чердачного поиска и для поиска на мусорках.

Отменная разделяемость металлов, однако низкая скорость работы и небольшая глубина, рекомендуется для неспешного вдумчивого поиска на небольшой территории, которую планируется выбить в ноль.

Mars Sniper 2-частотная для X Terra

Новинка 2015 года от "марсовцев", как по мне, так просто идеальна. Это именно та разработка, которую ждали все кладоискатели. Не нужны теперь кучи катушек с разными частотами. В этой снайперке сразу 2 частоты - 7.5 и 18.75.

Форма - эллипс, так что тут смотрите сами, нужна вам круглая или эллипс. Размер катушки 6*10". Для сильно замусоренных участков, скорее всего не подойдет. Зато она более универсальна. Можно бомбить поля, пляжи, фундаменты даже. Отзывов пока что нету, но думаю они очень быстро появятся, поскольку девайс реально востребованный.

Nel Sharp и Nel Sharpshooter

Еще две катушки небольшого диаметра, очень часто используемые кладоискателями.

Нел Шарп 18.75 - круглая катушка размером 5"

Шарпшутер (Снайпер) - эллипс размером 5.5*9.5", частота на выбор.

выбирайте для своих нужд, свое ИМХО я отписывал выше.

Как отписывают копатели, кто пользовался, первое, что удивляет - это глубина, эллипс Sharpshooter чуть-чуть проигрывает штатной катушке. Приличная глубина для маленькой катушки - это весомый плюс.

Положительных отзывов очень много, повышенная гарантия на катухи - Шарп 5 лет, Шарпшутер 3 года. Надежные (были по крайней мере раньше). Сейчас по катушкам фирмы Nel расклад не такой уж и радужный, много брака. Как по мне, я бы взял либо Минелабовскую, либо марсовскую. ИМХО.

Помимо вышеперечисленных есть еще и снайперки Детеч, Коилтек. По ним обзоры сделаем чуть позже, ибо они не так востребованы.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Приборы фирмы Minelab»