Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Легендарный болгарский кетчуп 1980-х

Аватара пользователя
Pereland
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 57
Стаж: 6 лет 4 месяца
Репутация: 0
Местонахождение: Москва

#1

Эту бутылку я нашел в старом московском гараже у товарища и выпросил себе. Ранее ее использовали повторно для керосина. Эта бутылка от традиционного болгарского кетчупа "Булгарконсерв" уникальна по дизайну и узнаваема не меньше, чем советская стеклянная баночка в виде бочонка от меда или керамическая бутылка от рижского бальзама, или бутылка от Coca-Cola... И в этом кетчупе было уникально все! И название, и вкус, и качество, и бутылка, и пробка. Да, в те годы эти бутылки были узнаваемы как Coca-Cola: свой продукт, свой бренд и название, своя авторская бутылка. Надпись крупным шрифтом на этикетке означает официальное торговое наименование продукта из государственной фирмы конкретной страны: "Bulgar Кетчуп", а не просто тип соуса, как сейчас пишут мелкими буквами это слово. К сожалению, болгарский кетчуп совсем стал как "ксерокс", именем нарицательным, а на этикетках теперь не расшифровывают уже: зачем нужен кетчуп и как его употреблять - все это стало анахронизмом и банальностью. Хотя, мы до сих пор помним вкус именно того самого томатного соуса. Прошу запостить сюда фото таких бутылок с неиспорченными этикетками и пробками, а то моя, к сожалению, испорчена.
Далее приведу краткую историческую справку из всемирной сети о происхождении соуса типа кетчуп:
"Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова - koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол от засоленной рыбы или моллюска. В старой азиатской кулинарии термин кетчуп означает сделанный из помидоров сладкий соус. В середине 17-го века кетчуп попал в Европу. Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам. Каждая страна добавляла в рецепт свой ингредиент. В итоге как соус он сильно отличался в каждой стране. И конечно он ничего общего не имел с современным обитателем нашего холодильника.
Современный кетчуп, такой каким мы его знаем, появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа. Добавили в него уксус, томатную пасту и вот – чудо соус готов! Этим рецептом в основном и пользуются все производители соуса-кетчуп. По этой рецептуре кетчуп прост и уникален, но он имеет три обязательных компонента: томатное пюре, специи и уксусную кислоту или уксус и соль."
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Найдено в Москве.


Аватара пользователя
Pereland
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 57
Стаж: 6 лет 4 месяца
Репутация: 0
Местонахождение: Москва

#2

Изображение
Аватара пользователя
Pereland
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 57
Стаж: 6 лет 4 месяца
Репутация: 0
Местонахождение: Москва

#3

Разновидности по стеклу: у ранних бутылок пробка белая жестяная, а у поздних - красная полиэтиленовая. Соответственно и резьбы и сами бутылки - разные. Встречаются еще по высоте разные бутылки. Вот фото (из интернета):

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Pereland
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 57
Стаж: 6 лет 4 месяца
Репутация: 0
Местонахождение: Москва

#4

Изображение
Ответить

Вернуться в «Тара для консервации, соусы, сиропы»