Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Аватара пользователя
Kayer2
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 07:01:58
Откуда: Норильск

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Сообщение Kayer2 » 07 мар 2013, 16:35:47

Емельяновский район Красноярского края.
вот что нашел в инете по данному заводу.
На огромных просторах Енисейской губернии уже в первые десятилетия ее становления ведется разработка богатейших золотоносных россыпей, осваиваются месторождения медной руды, развивается солеваренная промышленность. Вскоре было освоено стекольное производство.
Исходным документом создания этого предприятия является прошение Анны Коноваловой от 15 мая 1823 года на имя генерал-губернатора Восточной Сибири о разрешении ей основать стеклоделательный завод в 45 верстах от Красноярска на левом берегу Качи.
И вот в Табеле о состоянии селений и деревень Заледеевской волости на 1825 год появляется упоминание о стеклоделательном заводе Коноваловой, расположенном в 20 верстах от Заледеево, как об отдельном населенном пункте. На казенной земле в Заледеевской волости Красноярского округа появились постройки: двухэтажный флигель, где проживала хозяйка предприятия, деревянная изба и горница для чернорабочих, сарай и баня. В производственном здании были построены мастерская, а также закальная, дровосушильная и разводная печи.
Завод, или стеклянная фабрика, как его называли первое время, был расположен в полутора верстах от Московского тракта. Основу стекольного производства составляла печь, сложенная из огнеупорного кирпича, она имела внутри жаропрочные горшки, в которые засыпалось сырье — шихта, под горшками почти непрерывно горел огонь, превращая шихту в огненную массу. Когда расплавленная масса — жидкое стекло становилось готовым к производству, начинался процесс изготовления изделий.
“На фабрике сей, — докладывали из Заледеевского правления Енисейскому губернатору, — в прошлом году, т.е. в 1825 г., производимо было делание стеклянных вещей, но до какого количества того волостному правлению не известно”. Таковы некоторые туманные сведения о производстве первой продукции на предприятии.
Хозяйкой завода считалась Анна Коновалова. Однако фактически хозяином завода был ее сын Иван Иванович Коновалов — чиновник Енисейского губернского правления, коллежский советник, кавалер ордена Святой Анны, участник Отечественной войны 1812 года, который пользовался благосклонностью первого губернатора А.П. Степанова. Он ходатайствовал, например, перед Иркутским генерал-губернатором об отводе земель под хозяйственные заведения коллежского советника Коновалова в окрестностях растущего завода. Но крестьяне деревни Малый Кемчуг, которые владели этой землей, отказались выделить своих понятых для отвода земли и нагрубили посланному от окружного землемера человеку, запретив распоряжаться землей, принадлежащей Малокемчугскому обществу. Поэтому Коновалов снова обратился к административным органам. И вот окружной землемер пишет Заледеевскому волостному правлению: “Давая о сем знать волостному правлению, предписываю: Малокемчугской деревни выборному приказать приказание мое исполнить без малейшего продолжения времени и поверенного с понятыми представить одного числа”.
После такого предписания вопрос о нарезке земли решился быстро. Это было в апреле 1824 года, а через пять лет по решению иркутского генерал-губернатора на основании предписания Министра финансов Коновалов получил еще 300 десятин земли, лежащей по речке Каче и Томасулу “в вечное и потомственное владение”, как говорят документы.
Стеклоделательный завод приносил Коновалову немалый доход, за счет которого он мог развивать свою деятельность и как золотопромышленник. Его заинтересовали золотоносные россыпи в окрестностях деревни Заледеевой по речкам Малая Черемша и Большая Черемша, около деревни Крутой в бассейне речек Таннык и Калтат, возле деревни Малый Кемчуг, по берегам речек Малый и Большой Ибрюль. Прииски, принадлежавшие Коновалову, находились в бассейне реки Енисея, около Красноярска и около стеклозавода: их насчитывалось несколько десятков, и они приносили ему также солидный доход.
Среди документов Заледеевского волостного правления сохранились документы, рассказывающие о заявках на золотые прииски: “Дана сия, — писал поверенный Коновалова отставной казак А.Терсков, — Заледеевскому волостному правлению в том, что поданное мною в оное правление объявление о найденных мною близь д. Малого Кемчуга приисках я получил обратно засвидетельствованное в волостном правлении сего числа и записанное в книгу, в чем и подписуюсь”.
Надо отметить, что, имея своих крепостных, Коновалов нанимал себе рабочую силу из крестьян и поселенцев деревень Ибрюль, Малый Кемчуг и других. Вот что гласит один из документов: “Я, нижеподписавшийся, Енисейской губернии, Красноярского округа, Заледеевской волости из поселенцев крестьянин Андрей Золотухин, по увольнению от общества дал сие обязательство г. коллежскому советнику и кавалеру Ивану Ивановичу Коновалову в том, что обязуюсь я в его стеклоделательном заводе и по его воле в других местах служить от вышеписанного числа один год и исполнять все крестьянские работы, кроме мастерства и находиться в работе на его золотых приисках. Рядил я получать платы за год 65 рублей и одну пару бродней”.
Документы архива свидетельствуют и о договорных обязательствах крестьян, становившихся работниками коноваловского завода: “1833 года декабря 20 дня. Мы, нижеподписавшиеся, Енисейской губернии Красноярского округа, Заледеевской волости из поселенцев крестьяне Федор Досов и Василий Воронов, ... обязуемся мы от вышеуказанного числа впредь на один год находиться в его коноваловском заводе в работе на мастерских печах шуровать. Рядили мы получать за сие платы по 60 рублей и по одной паре рукавиц...”.
Получив наследство от матери в 1833 году, Коновалов стал безраздельным хозяином завода. К этому времени он уже был опытным предпринимателем. В этом же году, как рассказывают легенды, законному хозяину во сне явилось знамение Святой Богородицы. По этому поводу при большом скоплении народа был отслужен молебен, и с тех пор завод стал именоваться Знаменским стеклоделательным заводом Коновалова. Вскоре при стеклозаводе была построена церковь, убранство которой поражало своим блеском крестьян окрестных деревень. На видном месте стояла икона Знамение Святой Богородицы, которой поклонялись верующие и которую впоследствии возили по всей губернии.
Владелец золотых приисков и мельниц Коновалов был больше всего известен в губернии и за ее пределами как владелец стеклоделательного завода, сыгравшего значительную роль в улучшении быта населения. Это о нем писал первый губернатор А.П. Степанов в своей книге “Енисейская губерния”: “Хотя он построен после учреждения губернии, но находится уже в возможности снабжать стеклянными изделиями не только свою, но Томскую и Иркутскую губернии. В 1823 году селения и окрестные города Енисейской губернии были обезображены слюдяными и пузырными окнами; в самом губернском городе находились некоторые улицы с подобными, но в настоящее время, благодарение стеклянному заводу г. Коновалова, везде вместо слюды и пузырей заступило стекло. В заводе сем делают разную посуду, которая до того крепче, что без всякого опасения выдерживает кипяток”.
К середине XIX века заводское поселение выросло значительно: там, где когда-то насчитывалось лишь несколько строений, в 1852 году их было уже больше пятидесяти, земельные угодья достигли 450 десятин. Расширялось и крепло предприятие. В ведомости о фабриках и заводах Заледеевской волости за 1852 год говорится: “... на заводе этом изделия вырабатываются собственно для употребления в разных губерниях, составляют предметы вывоза как то листовое стекло, разная стеклянная посуда: бутылки, штофы, полуштофы, четвертушки и осьмушки, кувшины, кружки, стаканы; равно аптечная посуда: колбы, реторты и прочие. Продаются те изделия по ценам, посуда сообразно величины и трудности в выделке оной и листовое стекло по доброте его”. Кроме завода, здесь же размещалась фаянсовая фабрика, которая была основана в 1853 году, фабрика давала изделия больше десяти наименований: блюда, тарелки, полутарелки, чашки чайные, тазы, умывальники, соусники, салатники и прочую посуду.
Предприимчивый хозяин имел, кроме того, не один десяток лошадей, скупал крупный рогатый скот, разводил свиней и коз. Занимался Коновалов и пчеловодством, он одним из первых в Енисейской губернии стал разводить пчел: в 1858 году у него было 350 ульев, доход от меда присовокупился к доходу от стекольного производства и фаянсовой фабрики, воск шел для церкви на свечи.
Расширение производства приводило к увеличению числа работающих и жителей заводского поселка. В 1851 году при семействе Коновалова и его заводе состояло 265 дворовых людей, здесь же проживало 40 человек крестьян и поселенцев. Однако на основном производстве было занято всего 7 мастеров и 30 чернорабочих. И тем не менее, в 1860 году на заводе было выпущено посуды на 2650 рублей, оборотный же доход составлял 3800 рублей; было изготовлено 70 тысяч изделий, в том числе до двух десятков видов посуды для питейных заведений, для аптек и для домашнего обихода. Изделия завода находили сбыт в сибирских городах и селах, и не было в Сибири уголка, куда бы не проникала продукция Знаменского стеклоделательного.
Свое новое название поселок и завод получили в 1920 в память расстрелянных
колчаковцами 13 рабочих завода. Население в 1917 — 1.369 и в 1926 — 3.101 (1.557 м. и 1.544 ж.).
Основное занятие населения—работа на заводе и, частично, лесозаготовки и ремесла.
В поселке имеется: школа I ступ.,
библиотека-читальня и клуб. Будущность поселка связана с развитием деятельности завода.
В 1927/28 завод «Памяти 13 борцов» выпустил 81.143 ящ. оконного стекла и 2.591 т
сортовых изделий, на общую сумму (по отпускным ценам) в 1.719.900 руб.; в 1928/ 29—85 тыс.
ящиков оконного стекла и 3.306 m сортовых изделий. Постоянных рабочих,
занятых в производстве в 1927/28—927 чел., в 1928/29—951 человек.



Аватара пользователя
Kayer2
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 07:01:58
Откуда: Норильск

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Сообщение Kayer2 » 08 мар 2013, 04:49:20

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 7308546.jpg

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 7702780.jpg

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 8653120.jpg

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 5000634.jpg

вот некоторое стекло данного завода.

Аватара пользователя
Kayer2
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 07:01:58
Откуда: Норильск

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Сообщение Kayer2 » 14 мар 2013, 07:29:12

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 8826543.jpg

клеймо 1982 года
В 1996 г. завод объявлен банкротом.

Аватара пользователя
Kayer2
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 07:01:58
Откуда: Норильск

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Сообщение Kayer2 » 02 апр 2013, 00:32:31

Вот еще "чекушка", хотя даты нет но судя по типу клейма 50- 60 года. Изображение
Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 7620584.jpg

Аватара пользователя
Kayer2
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 07:01:58
Откуда: Норильск

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Сообщение Kayer2 » 04 май 2013, 08:08:42

Вот сегодня поднял. одна 1979г.
вторая. дата не понятна(смотря по каким углом смотреть то ли 1986-88г.
но с таким типом клейма первый раз попалась. может со временем попадется с более четким рисунком. Изображение
Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 8148001.jpg

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 7292892.jpg

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 0871751.jpg

Аватара пользователя
Kayer2
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 07:01:58
Откуда: Норильск

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Сообщение Kayer2 » 04 май 2013, 09:09:12

Несколько фото по даному заводу.
Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 1087777.jpg
Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 1087777.jpg (13.55 КБ) 42 просмотра

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 7929264.jpg

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 4940439.jpg
Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 4940439.jpg (25.4 КБ) 42 просмотра

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 3128028.jpg

(фото взято из инета -kraevushka.livejournal.com)

Аватара пользователя
Kayer2
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 07:01:58
Откуда: Норильск

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Сообщение Kayer2 » 21 май 2013, 13:13:39

вот из сезона 2013г.
Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 4442898.jpg

глянув на горлышко(той что посредине) думал поздний вариант, а оказалось наоборот.
Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 2925148.jpg

Аватара пользователя
Kayer2
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 07:01:58
Откуда: Норильск

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Сообщение Kayer2 » 21 май 2013, 13:20:11

Kayer2 писал(а):Вот еще "чекушка", хотя даты нет но судя по типу клейма 50- 60 года. cool

Выходит не раньше 1964г. судя по форме горлышка!!! Изображение

Аватара пользователя
Kayer2
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 195
Зарегистрирован: 18 июн 2012, 07:01:58
Откуда: Норильск

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Сообщение Kayer2 » 26 май 2013, 08:03:59

сегодня поднял. две из которых интересные.
Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 5088622.jpg

плоское донышко и с бортиком.
оба вида без датировки.
но судя по "месту" и тексту клеймения период 60годов.
Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 0225705.jpg

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ» - 2681418.jpg

Аватара пользователя
Характерник
Старожил
Старожил
Сообщений: 762
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 17:12:46
Откуда: Харьков

Коноваловский стекольный завод он же «ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ»

Сообщение Характерник » 31 май 2013, 04:02:21

Ув. Kayer2, по моим наблюдениям бутылки
с двумя валиками (типа Ваших №65,64) выпускались
недолго в 60е годы. В основном под водку.
С ув!
БЫВАЮ РЕДКО - ЖИВУ ДАЛЕКО!

Вернуться в «Стекольные заводы/ фабрики»