Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Как вольные аптеки конкурировали с магазинами

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Как вольные аптеки конкурировали с магазинами
В книге В. С. Юдина "Край наш Клинский" рассказывается о разрешении Георгу Иверсену 3 июня 1837 года "право открыть вольную аптеку" в нашем городе.

Еще раньше, 300 лет назад, 22 ноября 1701 года Петр 1 издал Указ о создании в России "вольных" аптек. Тогда их на всю страну было ровно восемь. До некоторого времени аптечное дело в Клину развивалось медленно. Причиной тому - зависимость разрешения на открытие аптек от численности городского населения. В уездных центрах на каждую аптеку полагалось 7 тысяч жителей, в год больным можно было выписывать не более 6 тысяч номеров рецептов.

Требования к зданиям аптек устанавливали строгие. Беспрекословным являлось наличие рецептурной и материальной (для хранения лекарств) комнат, лаборатории, сухого подвала, ледника, сушильни для лекарственных растений. Кроме того, обязательно велись шнуровые книги учета отпускаемых лекарств (вручную и по рецептам), учета ядовитых веществ и... книги для гербария дикорастущих в России лекарственных растений. Учреждать аптеку мог лишь человек, имеющий степень провизора и достигший 25-летнего возраста. Вероятно, требования государства клинские аптекари соблюдали в точности, и к концу 90-х годов XIX в. в уезде уже существовали 12 лечебных заведений различного типа.

Продавались лекарства по специально утвержденной правительством таксе, которая ежегодно претерпевала изменения и переутверждалась. Деятельность вольных аптек в Клину, как, впрочем, и вообще в России, находилась под медико-полицейским надзором с особым вниманием к свежести и годности фармацевтических материалов. Наблюдались способы и чистота приготовления лекарств, их количество. А вот в мелких сельских и земских аптеках число обязательных врачебных средств было сокращено. Операции с сильнодействующими и ядовитыми средствами регулировались статьями 879-904 Врачебного Устава.

Опасную конкуренцию вольным аптекам составляли аптекарские магазины, где под контролем местного медицинского начальства случались злоупотребления. Город рос, увеличивалось население уезда. В соответствии с этим вступало в действие положение, при котором можно открывать еще одну аптеку, но при условии, что число рецептов начинает превышать разрешенное нормой. Расширяли и штат аптек, вводя должность помощника аптекаря, как низшей фармацевтической степени. Помощник должен был проработать не менее 3 лет учеником при аптеке и сдать установленные экзамены. Так выглядела деятельность вольных аптек от времени их утверждения и в пору своего расцвета.

Но еще при Иване Грозном "лекарства" можно было купить у торговцев овощами, зеленью, семенами и медом, в москательных лавках (торговля красками, клеем, техническими маслами и химическими веществами). Так впоследствии в аптеках города традиционно совмещалась торговля лечащими средствами и парфюмерными изделиями.

Получившая широкое распространение стеклопромышленность Клина "удешевила" отчасти и облегчила труд местных аптекарей. Не только Клин, но и вся Россия до XVII века не обладала собственными стекольными заводами. Однако в начале XX в. за Россией числились 234 стекольных завода. Многие, в том числе и заводы братьев Орловых, С. В. Глинского в Клину, производили аптечную и парфюмерную посуду. "Вольный" аптекарь мог, не выезжая из своего города, приобрести флаконы всякого назначения по цене от одной до 6 копеек за штуку.

Посудой для аптек клинские стекольные заводы снабжали обе столицы государства, Ростов-на-Дону, Саратов и многие другие. Об этом свидетельствуют образцы рекламы, изготовленные в скоропечатне Н. П. Иконникова для заводчика Глинского. Клинская фармацевтическая и парфюмерная продукция может и не слишком конкурировала с изысканными вкусами мировых законодателей мод, но ее по праву можно назвать народной, рассчитанной на массового покупателя.

Несправедливым было бы не упомянуть, что некоторые заказы носили характер специальных, индивидуальных, штучных. Так, завод братьев Орловых выполнял заказы Товарищества "Роман Келер и Ко" - флакон для душистой воды "Келеровская душистая вода". Клинские мастера изготавливали посуду под кремы, мази, притирания, продаваемые в аптеках и торговых домах, о которых можно прочесть на самих изделиях: "Брокар и Ко в Москве", "П. Е. Луковников, преемн. Б. Э. Риттер. Москва" или "Преем. Торговый дом Анны Тихоновой в Москве. И. Е. Гельтищев". А чаще просто - "АПТЕКА PNARMACIE" и клеймо изготовителя - "ОРЛ", "ОР", "П.П.", "В.Б.", "С.Г.".
Уж кому-кому, а нашим землякам хорошо известен их вклад в доброе аптечное дело. 3 июля 1917 года исполнилось 80 лет со дня утверждения первой городской "вольной" аптеки.

В. Пирог
http://klincity.com/articles/kak-volnye-apteki-konku...
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Аптечная посуда»