Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Минеральные Воды - дореволюционный период

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Минеральные Воды - дореволюционный период

Развитие будущих Минеральных Вод в этот период характеризуется ростом строительства жилых домов, количества населения, появлением промышленных предприятий, оживлением торговли, интенсификацией работы железнодорожного транспорта, развитием деповского, станционного, вокзального хозяйства.

К началу XX века в поселке насчитывалось более 120 домов, из них около десятка кирпичных и каменных с крышами, покрытыми листовым железом. Количество торговых заведений выросло до 40. Появились неофициальные базары. В 1904 году землевладелец Султан-Джанбек Гирей обратился к наказному атаману Пятигорского отдела о сдаче участка земли под официальный базар с условием взимать плату с торговцев за продажу товаров. Представил разработанный договор с перечнем условий, в одном из пунктов которого было обязательство «не брать плату за продажу продуктов и молока».

Купец Егор Христофорович Киреев, почувствовав большую потребность в стеклянной посуде для розлива вина виноделами, выращивающими виноград на больших плантациях сел Предгорья, в долине реки Кумы и особенно на прасковейских виноградниках в районе города Святой Крест (Буденновск), решил построить завод по изготовлению стеклянных бутылок. Он посчитал, что самым удобным местом для такого завода будет поселок Султановский, так как с ним рядом есть железная дорога, песок реки Кумы, черкесский мирабилит, необходимый для приготовления стекла, наличие наемных рабочих, переселившихся с Центральной России. И, самое главное, надежное место сбыта бутылок.

Кроме виноделов большой спрос на них стали предъявлять заводы по розливу минеральной воды городов-курортов.

Бутылочный завод на одну стекловаренную печь был построен в 1898 году в 4-х километрах от поселка Султановский на берегу реки Кумы. Ванную обслуживало 50 человек, и почти весь процесс изготовления проходил с использованием ручного тяжелого труда.

Работа на заводе была организована плохо. Не было хороших специалистов, да и сам купец в этом деле не разбирался. Завод стал убыточным. Тогда Е. Киреев решил передать его в аренду промышленникам Шустову и Бекунову. Но и они не добились на предприятии хороших результатов. И вот в 1901 году завод взяли в аренду опытные промышленники братья Малышевы Глеб, Иван, Василий и Петр, которые уже имели такие же заводы в Астрахани, Дербенте, Боржоми. Видя перспективу развития курортов Кавказских Минеральных Вод, они всерьез занялись здесь производством бутылок.

Выкупили завод у Киреева, завербовали специалистов из России и за несколько лет расширили его в 5 раз. К 1906 году на заводе работало уже 250 человек.

Однако с расширением завода условия труда и жизни рабочих не улучшились. Сохранились воспоминания первых рабочих завода. Вот что рассказал первый стеклодув завода Василий Арестович Мартыненко: «Главная фигура на заводе - это стеклодув. Обмакнет он тяжеленную полуметровую металлическую трубку в ванне, намотает на нее ком расплавленного стекла и бежит к станку, выдует бутылку и передаст ее отбивщику, а сам бежит в своих башмаках с деревянными подошвами, за новой порцией стекла. Жара невыносимая, но никаких вентиляторов, никаких механизмов очистки воздуха тогда не было.

В таких же условиях находились и подсобные рабочие: повертывальщики, отбивальщики, смазыватели форм и относчики. Их работа еще более однообразная и нудная».

Работали по 12 часов в смену. Бригада, состоящая из 8 человек, за смену могла в таких условиях выработать в среднем 1200 бутылок и получала за каждую сотню принятой приемщиком посуды по 60 копеек. Деньги распределялись среди бригады. Стеклодув получал за смену 2 руб. 60 коп., а подсобные значительно меньше: повертальщик - 24 коп., относчик - 18 коп.

На подсобных работах использовались дети, начиная с 8 - 9 лет. Поэтому хозяин с удовольствием брал на работу многодетные семьи, чтобы использовать дешевый детский труд.

Купалка находилась под открытым небом. Хозяин вырыл яму, обложил ее кирпичом и наливал в нее воду из реки Кумы. По неделе она не менялась, и рабочие купались в этой мутной, провонявшейся воде. А не будешь охлаждаться, смену в такой жаре не выдержишь. Для питья воду тоже возили из реки. Пили ее неочищенную, грязную. От этого часто болели, особенно дети. Детям было особенно тяжело, так как работали наравне со взрослыми. Ночью они засыпали на ходу, разбивали бутылки, за что получали наказания.

Рабочие жили большими семьями в домах барачного типа (общежитиях), где отдохнуть после работы практически было невозможно. Малосемейным жилье вообще не предоставлялось, и они строили свои «мазанки» недалеко от завода на берегу реки, нередко затопляемом при половодье.

В 1906 году поселку Султановскому дали новое название - поселок Илларионовский в честь наместника Его Императорского Величества на Кавказе графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Поселок продолжал расти не только за счет появления небольших промышленных и торговых предприятий, но главным образом за счет увеличения движения поездов, расширения станции Минеральные Воды, увеличения количества рабочих различных железнодорожных специальностей: паровозных бригад, ремонтных рабочих депо, путейских рабочих, вагонников, станционных рабочих, связистов и др.

В начале ХХ века на станции было построено новое, крупное паровозное депо веерного типа с подсобными цехами, мастерскими, поворотными кругами.

В перечне служащих Владикавказской железной дороги за 1913 год указано, что в Минераловодском паровозном депо значится 27 административно-технических работников, в том числе: Казимир Янушевич Шокальский - инженер-технолог, начальник участка тяги, он же начальник паровозного депо; Константин Александрович Калмыков - паровозный мастер; Яков Антонович Глебов - вагонный мастер; Александр Яковлевич Волгунов - старший счетовод; Павел Яковлевич Тетерин - нарядчик депо.

Вот как описывается станция Минеральные Воды в отчете Владикавказской железной дороги за 1913 год: «Станция Минеральные Воды является распорядительной станцией главной линии Владикавказской железной дороги (466 верст от Ростова-на-Дону). При станции имеется большой железнодорожный поселок с церковью, многими учебными заведениями, железнодорожным Общественным Собранием, больницей для заразных больных и приемным покоем. В центре станции - пассажирское здание площадью 315,58 квадратных сажени и почтовая контора. Рядом с пассажирским зданием у платформы по приему и отправлению поездов на Кисловодск раскинулся общественный сад площадью 5000 квадратных саженей с летним помещением клуба, площадкой для детских игр, беседками, двухэтажным зданием для отдыха кондукторских бригад.

Станция имеет 142700 погонных саженей станционных путей и 114 стрелочных переводов, водоемное здание с баком емкостью 25 кубических саженей. С левой стороны, при въезде на станцию со стороны Ростова - два веерных паровозных здания на 40 стойл с мастерскими при них и резервуарами для нефти. На другой стороне - двухэтажное здание клуба площадью 234 квадратных сажени с концертным залом и садом. Здесь же расположен Илларионовский поселок на земле, арендуемой служащими дороги и частными лицами у местных помещиков.»

Из воспоминаний старожилов города, по имеющимся экспонатам в музеях, фотографиям начала XX века видно, что большинство жителей поселка сохраняло деревенский уклад жизни. Исключение составляли железнодорожники, которые проживали в «казенных» квартирах, отапливаемых углем, не имели домашнего хозяйства, покупали хлеб в пекарнях и булочных.

Жители, имевшие частные домовладения, содержали домашнее хозяйство, скот, в основном коров, которых объединяли в стадо и пасли на обширных степных окраинах поселка (выгонах). В построенных из самана домах имелись крестьянские печи, которые отапливались дровами, соломой. В хатах нехитрая утварь, посуда - чугуны, рогачи, печные утюги, рубели, самовары. Зимой женщины пряли шерсть на прялках, вязали носки, шарфы, платки.

Для молодежи излюбленным местом была привокзальная площадь. Здесь у вокзала был большой сад, увеселительные заведения, эстрада с раковиной, кинотеатр. Жители любили проводить время на различных ярмарках и базарах. Весело отмечали религиозные праздники, особенно Пасху и Рождество Христово. На Крещение при сильных морозах по Крещенской улице (сейчас улица Щорса) после богослужения прямо от церкви народ шел на реку Куму, где проводились зимние игры. Со льда и снега строились дворцы и крепости, разыгрывались призы и ставились интермедии.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Бутылки для минералки и содовой»