Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

И.В.Александровъ

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#1

И.В.Александровъ - 8701456.jpg

Прикиньте на карте размер территории, которую охватывала торговля Александровых, прибавьте к ней десяток пароходов на реках Вятке, Каме и Волге, в буфетах и ресторанах которых служили люди или подавались напитки Александровых. Империей Александровых назвали бы в Америке эту территорию. Там бы их фамилия вошла в Историю, а у нас? А у нас еще сохраняется изустная молва, повторяются названия: "Александровская дача, парк, заводы Александрова", в которых угасает представление о даче, парке и продукции заводов. Между тем, даже в послевоенную пору, прислушиваясь к разговорам плотников или сплавщиков, улавливал я в них вздохи: «Пивка бы сейчас!» "Александровского, Михеич?" - подхватывал кто-нибудь из молодых, отстраняя топор и подсаживаясь к Михеичу для перекура, для разговора о том, каково было работать на хозяина. Сам Михеич мог и не знать, но истово берег в памяти то, что слышал о нем, все, что было связано с работой на хозяина. Несомненным было то, что люди помнили вкус прежних напитков, а водке и пиву слободского производства и позднее отдавали предпочтение даже и поезде, где-нибудь близ Хабаровска, при упоминании Вятки всегда находился кто-нибудь из знатоков, кто мог произнести похвальное слово продукции Александровских заводов города Слободского.
Невероятно, но факт, что люди, перебирая в памяти пережитое, с ужасом обнаруживают постоянное снижение качества товаром, выбрасываемых в торговлю. И дело было не в том, что разруха и войны привели к падению всех качественных критериев, а в том, что государство, монополизировав торговлю и производство, закрыло глаза па возникающие проблемы качества.
А вот потомственным почетным гражданам, купцам первой гильдии Александровым, взявшимся за выпуск разного рода питий, закрывать глаза на их качество не дозволялось, ибо им приходилось строить свое благополучие не вопреки, а во имя благополучия своих покупателей. Господа Александровы сознавали, что, создавая производство продуктов, они напрямую ответственны за качество перед покупателем. Дать некачественный товар - значило потерять покупателя, уступить позиции конкуренту. Поэтому, строя завод, хозяин заранее закладывал в него качественные показатели и возможности их совершенствования в дальнейшем.

Именно с таким расчетом реконструировали они откупленный у Смолина Соколовский винокуренный завод в 1862 году, а два года спустя пустили в действие и завод в Слободском.

Обратим внимание на то, что Александровы не боялись ставить свои заводы на казалось бы самой неудобной бросовой земле над рекой, под косогором. Например, кирпичный корпус реконструированного завода в той же Соколовке врезался в крутояр столь смело, что казался влитым в берег, а ряжевая плотина, перекрывавшая реку, поражала воображение своей добротностью и высотой. Еще двадцать лет назад можно было привозить к плотине мужиков, учить их плотницкому делу, хотя основа ее уже разобрана - недостало ума новым хозяевам сохранить тот памятник народного зодчества.
А поучиться было чему: умели вятские мужики строить красиво, споро, надежно. Умели не воевать с природой, а подстраиваться под нее, извлекая из бросового берегового участка, на котором другому хозяину и козы не прокормить, многотысячные выгоды. Заводской корпус был врезан в угор так, что насыпаемому с подвод в приемник зерну в дальнейшем не требовалась рука человека. Зерно само текло по лоткам, и поток его регулировался заслонками. Механизация самотека позволяла свести число рабочих до минимума. Завод скоро окупал затраты. Одиннадцать служащих во главе с винокуром и машинистом при сорока рабочих управлялись с заводским хозяйством.
То же было и в Слободском. Пустив в действие винокуренный завод, Александровы взялись за обустройство водочного и строительство пивомедоваренного заводов. И сегодня представляется удивительным этот какой-то беспрерывный конвейер строительства, осуществлявшийся в темпе стремительного движения. Александровы двигались сами, и двигали дело силою двух-трех артелей каменщиков, плотников, землекопов да возчиков, на лошадках подвозивших песок, известь, кирпич. Кстати, кирпич Александровы производили сами, используя глиномешалку с конским приводом. Надо полагать, производство кирпича также требовало внимания и заботы.И сегодня, всматриваясь в фотографии, запечатлевшие заводы, оптовые склады и другие строения в хозяйстве Александровых, нельзя не поражаться размаху их дела, не задаваться вопросом: откуда они брали столько сил на решение проблем, конечно же, возникавших в ходе строительства?
В эту же пору обустраивался Александровыми и водочный завод в Вятке. В центре города, близ Воскресенского собора, опять на своей земле, подстраивались к старым новые здания. Обслуживался завод 23 рабочими при двух мастерах. Наверное, надо сказать, что деятельность Александровых совпала с остановкой старейшего казенного Павловского винокуренного завода (в Роговой), построенного по личному пожеланию императрицы Екатерины II, проезжавшей по тем местам. Завод работал почти столетие и был достаточно знаменит. Вот как свидетельствовал о нем Никодим Казанский в своих записках, относящихся к 1835 году: "В ста или более верстах (от Вятки) есть казенный винный завод, который, конечно, по водке называется Водкинским, в котором пожирается в один затор 300 кулей муки. Судите сами об огромности завода и о количестве потребляемого здесь хлеба". Наверное, нам надо поправить маститого автора, ибо 300 кулей в 1 затор - это какую посуду надо было иметь заводу? 300 пудов в сутки - вероятная цифра для завода того времени, учитывая, что слободской завод "пожирал" только 400 пудов в сутки. Но возвращаясь к судьбе Павловского завода, приходится констатировать, что и тогда бюрократическая система хозяйствования не выдерживала конкуренции с частными заводами. Между прочим часть оборудования из Роговой была перевезена на Александровские заводы. Самым сложным в эпопее перевоза была транспортировка парового котла. Сорок лошадей были впряжены в специальные сани и по заранее накатанной колее, под мерные удары колокола, задававшего ритм движению, тронулись с места и благополучно прошли трудные версты. Понятно, что большое дело требовало немалых рук, однако и желающих работать, жаждущих приработка людей было достаточно. На строительство стекался народ со всей округа и не только мужики, но и женщины охотно шли на поденку, ибо получить 20 копеек на калачи детям всем было лестно. В той же Соколовке при строительстве плотины людей было, как муравьев у муравейника. Однако каждый знал свое место, всяк был в связке с другими - организация работ велась опытной рукой. Да и время было выбрано очень удачно: мужики отсеялись и по доброй погоде плотничали в охотку. На миру, говорят, и смерть красна, а работа - когда мастерство и радение замечаются и поощряются, когда взыграл дух созидания в каждом из норовов и зазвучал азартным перестуком топоров и уханьем известной "дубинушки" - такая работа становилась праздником.
И это при том, что сам Иван Васильевич, да и сыновья его, как говорилось, университетов не кончали, а довольствовались домашним образованием, после чего сдавали экзамен за курс гимназии и получали аттестат, с которым дозволялось баллотироваться в мировые судьи и получать чины по службе. Заметим, что в ту пору, чем выше становилось положение людей в обществе, тем более они брали на себя обязанностей. Так наследники - братья Александровы становились устроителями школ в слободе Демьянке, в имениях Соколовке и Савали, и к 1913 году их титуловали таким образом; потомственный почетный гражданин Петр Иванович Александров - коллежский асессор, попечитель савальского земледельческого училища, попечитель Демьянской школы в Слободском, Почетный попечитель сельскохозяйственно-технического училища в Вятке. Потомственный почетный гражданин Иван Иванович Александров - титулярный советник, почетный смотритель трехклассного училища в Малмыже мировой судья, , попечитель Суводской лесной школы. Кроме того, братья Александровы Всемилостивейшим соизволением определялись почетными членами губернских приютов по ведомству императрицы Марии Федоровны. Надо ли говорить, что и смотрение и попечение всех перечисленных заведений требовало постоянного пополнения их бюджета из доходов господ попечителей.
До сего времени мы вели речь о постановке дела Александровых, теперь же пришла пора говорить о том, откуда взялись Александровы в Слободском, ибо незнание порождает легенды, которые нередко искажают историю. Например, существует легенда о том, что фамилию свою Александровы получили как награду от имени императора Александра II, однако фамилия эта существовала в Слободском задолго до появления на свет императоров Александров. Так, в книге Никольской церкви о родившихся в 1766 году есть запись о том, что у братьев Петра и Тимофея Александровых - жителей заобградной слободки мужского монастыря родились дети: у первого сын Иван, у второго дочь Елена. В 1784 году отделившийся от брата купец всей Александров, с дозволения губернатора, переписывается в купечество города Глазова. В 1820 году купец Фрол Александров выбирается гласным в городскую управу и в состав правления Слободского общественного банка Анфилатова.

В 1821 году становится известным имя купца Василия Гавриловича Александрова, владевшего, совместно с братом, кожевенным заводом на Демьянке и кожевенным же заводом, построенным в Гридинской волости на двух пустопорожних землях.

Именно в эту пору в доме, находящемся при заводе, у Василия Гавриловича возмужал сын, Василий Васильевич, выделявшийся из сверстников своей, даже не любознательностью, а необычайной привязанностью к заводскому делу. Не по годам рослый, ладный, пышущий здоровою силой парнишка поражал всех своей серьезностью, желанием вникнуть во все детали производства и к шестнадцати годам не просто знал все тонкости обработки кож, но, не удовлетворившись полученными сведениями, самостоятельно экспериментировал с дубильными веществами, оценивал возможности наиболее рационального расхода материалов. При этом он не стеснялся отодвинуть плечом замешкавшегося работника, чтобы самому выхватить тяжелую кожу из чана, причем делал это с таким проворством и легкостью, что видавшие виды работники ахали: "Вот это хозяин растет!"
И.В.Александровъ - 2048645.jpg


И.В.Александровъ - 8736943.jpg


И.В.Александровъ - 4448224.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#2

Из коллекции Дмитрия Федосеева.

И.В.Александровъ - 9943612.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
baton
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 191
Стаж: 12 лет 9 месяцев
Репутация: 11
Местонахождение: Саратов

#3

Как думаете, это то же минералка?

И.В.Александровъ - 8746954.jpg


И.В.Александровъ - 4115461.jpg
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#4

Да, минералка! )
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#5

И.В.Александровъ - 2761364.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
laufer
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 296
Стаж: 11 лет 2 месяца
Репутация: 33
Местонахождение: Москва
Поблагодарили: 4 раза

#6

smile

И.В.Александровъ - 2801779.jpg
Ответить

Вернуться в «Бутылки для минералки и содовой»