Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Воронеж пивной.

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#1

Говорят, что пиво в России известно с 9-го века, а пивоварни для общественных целей, работающие на продажу, появились лишь два века спустя в Н.Новгороде. Может и не врут археологи, но некоторые относят расцвет пивоварения к ХII веку.

И, допуская, посчитал что это справедливо! Но мы-то с вами можем перелистать таможенную книгу (была, была такая в Воронеже и в давние времена!) в конце 17 - начале 18 века, когда Воронеж расстраиваться еще не начал, а пивцо местные жители уже употребляли наверняка. Перелистав таможенную книгу, мы убедились окончательно, что тогда импорт пива отсутствовал напрочь! Вот чай 290 лет назад по 7 рублев за фунт - ввозился, кофе по 33 рублей тоже, а пиво, извините, нет! Так что, приходилось горожанам довольствоваться местным, домовыбродившим. К нему все так пристрастились, что ныне отделение Партии Любителей Пива в Воронеже открыли, и, даже частный музей истории пива. И я там был, пиво с рыбой пил, по усам текло...

Но это к слову пришлось.

Как пиво пить повелось

В давние времена в грамотнике князя Владимира, а это в те времена, почитай, законом считалось, говорилось: "Руси есть веселие пити - не может без того быти". И если пиво в 17-м веке до 1649 года могли изготавливать все кому не лень, то позднее вышел закон о переходе монополии на изготовление и продажу пивного зелья к казне. "Монополька" подмяла под себя и пиво, и бузу, и хлебное вино. Всем этим заправляли кабацкие головы и кабацкие целовальники, - его крест на честность целовали. А еще сидельцы в кабаках, да те, кто пивные дела на откуп брал.

Всешутейный собор

При Петре I же, царские наместники в губернии по питейным делам назывались волостели, а в 1699 году - бурмистрами. Но вот для собственного потребления Петр I разрешил народу изготовление спиртного. На пирах Петра близкие называли его "Протодиакон Пахом", а на корабле господином Шаутбенахтом. За обмолвку полагалась штрафная чаша - "Великий орел". У него был еще заведен личный "всешутейный и всепьянецкий собор".

Любил пиво и сам государь. А, особливо, с раками. Однажды, в апреле, в Воронеже велел отдать указ - наловить у пирушке раков. Целая бригада незадачливых раколовов в страхе цедила холодную воду реки сетями, но раков не изловила, о чем и доложили Петру письменно. Тот был трезв и посмеялся над своим указом, а заодно простил неудачников.

Питухов Петр делил на разные категории для наказания. Но пьянство, в принципе, не поощрял. А вот папашке его Алексею Михайловичу часто приходилось рассматривать челобитные из Воронежа и поручительства крестьян об отъезде на Дон по торговым делам. Крестьянин Бориска Бобряшов отъезжал на Дон с гребцами. Бобряшов вез в казачьи городки в низовья Дона, кроме всего прочего, восемь бочек пива, да десять ведер вина. И был написан тот документ царю 1 апреля по старому стилю 1675 года. Богат был крестьянин, нанял даже большое количество гребцов под свой товар. А в чем же пиво и почем в то время было? Поговорим об этом для интересу. А бочка пивная тогда стоила десять денег или пол гривны. Сто же денег - полтина, 200 денег - рубль.

В деньге-то было - полкопейки, а в день платили тогда служилым людишкам 1,5 копейки на бытье и пропитание. В переводе на пиво на троих бочонок уже можно было сообразить. Что же с Борискиным прошением стало. Разрешил торговать царь Бобряшову. Радовались казачки доброму пиву, стряхивая пену с обвислых усов.

Колыбель воронежского пива

Воронеж при Петре стал колыбелью Российского флота. Но слово колыбель уж очень детское. А мы о пиве рассказываем. Поэтому назовем город матерью кораблей. Любили ее дети, пивком немного побаловаться - вроде и ничего. А тут царь Петр иноземцев понавез. Те без пива на работу ступить не могут. Прямо шаг шагнут и ковшик в рот отправляют.

А уж когда корабли к отплытию готовить стали на флотский экипаж, из самого Амстердама присланному расчету, выходило на каждого морехода 7 футов хлеба за неделю, да солонины 2 фунта и фунт гороха, и столько же круп. Да еще по фунту масла, да по четыре ржаной муки. А в придачу фунт соли да полфунта ветчины также на неделю. А еще из питья по 2 чарки сбитня да столько же вина. Работа морская первая и тяжелая. Поэтому для укрепление здоровья и для снятия стресса горячительное в самый раз! Да еще на неделю полагалось не менее 60 ведер пива, а лучше вдвое больше расчетного на каждый корабль. И когда согласно раскладки боярин Стрешнев обсчитал припасы на содержание флотного экипажа по минимуму, то ужаснулся. Выходила сумма 280383 рубля, на что пустая казна и расходы на строительство Адмиралтейства буквально не оставляли возможности "морским волкам" после шныряния по мачтам и сражения с волнами глотнуть жестянку доброго пива.

И тогда Петр заселил Прибитюжье и Дикое поле и заставил сеять зерновые крестьян-переселенцев. Ячмень он дюже для пива продукт подходящий.

О пивных заводиках и почем пиво было

Пивоварные заводы в Воронеже были известны еще первому историку нашего края Болховитинову. Где-то в восьмидесятых годах 18-го столетия их в городе да пяток во всем количестве, было два. Считается, что заводы те возникли в 1811 году. Но посчитано, что в губернии в это время пивоваренных предприятий было пять, а трудилось на них 65 рабочих. Пива перед I Отечественной войной водилось вдоволь. Но постепенно все приходило в упадок. То ли пивовары разбежались, то ли заводчики прогорели из-за местных непомерных налогов. Теперь не разобраться.

Короче говоря, к 1863 году в городе продолжали слабо конкурировать Синицинский и Смирновский пивзаводы. На заводе В.Г. Синицина трудился мастер-пивовар, в подчинении которого находился приказчик и 12 рабочих. Работы хватало всем. В специальных чанах бродило пивное сусло. Рабочие таскали в кулях солод, крупитчатую муку, хмель, да дровишки. А потом разливали готовое пиво по бочонкам и ставили на лед. И шло ведро синицинского пива от 70-75 копеек серебром, а производил этот пивовар в год 8500 ведер обычного пива на сумму 5975 рублей серебром.

У Синицина для этих целей было собственное деревянное здание, каменная сушильня для хмеля и солода. Стояло в этом торгово-промышленном заведении из оборудования котлов железных 3 штуки, да 12 деревянных чанов.

Пиво сбывал он в Воронеже и 4 уездах. Варил он еще и мед, который тоже продавал. Не всегда удачно, но стабильно.

А вот его конкурент заводчик А.И. Смирнов имел каменное строение под пивное предприятие. Он держал одного пивовара и 7 чернорабочих. Пиво у него было чуть дороже - 75 копеек за ведро (12 л), но производил он столько же пива, сколько Синицин и нужды в увеличении производства не испытывал.

Пиво Синицина на выставке в 1863 году было прокисшего вкуса как бурда! Да небалованная воронежская публика к такому пиву привыкла: гладкое - не разбавленное.

Бутылки, этикеты и ребята малолеты

В конце 19-го века баварский подданный Христофор Иванович Кинц содержал на своем пивомедоваренном заводе десять рабочих. Малолеток не терпел. Гордился этим, а впрочем из двадцати заводов по пяти ближайшим губерниям только у нас на заводе Кинца не применялся детский труд. Но пиво у Кинца тем не менее было не дороже Федоровского. Тому принадлежал теперь воронежский второй пивной заводик.

У Федорова было 10 взрослых и 6 малолеток. Они у Ивана Константиновича и пиво разливали и посуду мыли и этикеты клеили. Из них 6 неграмотных было у Федорова. Зато дети были на хозяйском содержании да еще платил им за 8-часовой рабочий день кому рубль, кому и два. А жили дети у своих родителей дома.

Пиво заводчики лили и в стеклянные бутылки, кроме бочонков. Эти бутылки украшают сегодня коллекции многих бирофилистов, собирателей пивной атрибутики.

В конце 19-го века в Воронеже из местных напитков пиво Кинца, да купца Федорова лилось в глотки любителей.

Как Кинц и Федоров пивом похвалялись

Это сегодня на заводе рабочие в разлив пива не вмешиваются. А раньше еще как вмешивались. Можно сказать активно. Этикетки клеить и посуду мыть малолеток, либо каких инвалидов нанимали для работы. Им и платить поменьше можно, да и спросить построже. На заводе их не притесняли, да и работать они шли туда от большой нужды. Не слишком приятная это была работа - посуду мыть. А когда однажды клиент в бутылке с пивом осу обнаружил, то целую неделю вычисляли лентяя. Надрал папаша уши негоднику, да и распрощался парнишка с предприятием.

Торговля и благотворительность

Пивные ларьки стояли на торговых площадях, где только до 1886 года и можно было купить в них обывателю пивка и распить его.

А ставили их тогда не ближе 40 сажен от церковных оград да учебно-воспитательных заведений, согласно законодательству. Жили пивовары не бедно. А Синицин имел еще и доходные дома, да и благотворительностью сильно отмечался. Однажды даже мостик через кольцовскую канаву выстроил. Его тогда мостик тот так и прозвали - синицинский. А пиво у Кинца тоже славилось своей укупоркой. Была она свинцовой...
Зато известно что в день празднования 300-летия Воронежа в 1886 г. войскам было предложено угощение от города и пиво от завода И.К. Федорова.

Другие пивные дела

В конце-концов, на воронежский рынок приходит и известное своей маркой трехгорное пивоваренное товарищество из Москвы. И его пиво пришлось по вкусу воронежскому обывателю. А пришло оно в город в лице Л.Я. Бабушкина - заведующего в Воронеже складом готовой продукции. Что ж за пиво предлагал господин Бабушкин? А уж рекламировал он его вовсю. А торговал склад по рубль семьдесят за ведро пивом "Двойной золотой ярлык", по такой же цене темным "Кульмбахским", а еще дороже стоило на целых двадцать копеек пиво "Экспорт" (красный ярлык), но и самое дешевое "Столовое" тоже пользовалось успехом и шло по рубль шестьдесят за аналогичную емкость. Еще Бабушкин отпускал хмельной мед из сотового меда N 1 по 2 рубля и N 2 по рубль двадцать. Может отсюда по пьяной лавочке и пошло выражение "возьми меня за рубль двадцать". То ли его девицы придумали, то ли любители дешевого медка N 2. Держал Л.Я. Бабушкин свой склад в собственном доме на Туликовском переулке (в районе нынешней улицы Комиссаржевской). И тропка к нему была проторена любителями пенной кружечки.

В местных газетах Бабушкин давал объявления такого рода: "Бутылки с клеймом фирмы Трехгорного пивоваренного товарищества, емкостью в 1/30 ведра (30 штук в ведре), выпущенные с пивом из Воронежского склада трехгорного товарищества в 1892 году, обратно будут приниматься до 1 марта 1897 года. О чем до сведения публики имею довести".

Суд за пивное дело

А однажды произошла история, стоящая Л.Я. Бабушкину судебной инстанции.

1 февраля 1895 года некий гражданин Д-въ купил в гостинице "Россия" бутылку пива трехгорного товарищества. Официант откупорил пиво и пошел по своим делам. Как же было не возмущаться гражданину Д-ву, когда вместе с пивом в стакан вывалился полуразложившийся мышонок.

На суде Бабушкин признал свою бутылку, но утверждал, что пиво в нее налито в ином месте, а может быть мышь засунута специально, чтобы опорочить его и фирму.

Суд рассмотрел претензии обвинения и определил Л.Я. Бабушкину штраф 45 рублей, а в случае его несостоятельности определил тому двухнедельный арест. Но тому можно было позвонить по N 105 и всегда прояснить ситуацию.

Еще немного о пиве

А в начале века в Воронеже до самой революции гремел Чернавский пивоваренный завод. В нем вырабатывалось экспортное пиво кильзеньское. А еще, позвонив по телефонному номеру N 6, дедушке домой, узнать с удовлетворением, что есть еще "Черное баварское" и широкий выбор другой воды. Было в Воронеже и столичное пиво Калинкина, о чем сообщала в свое время газета "Дон".
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Sigurd
Новичок
Новичок
Сообщений: 7
Стаж: 7 лет 4 месяца
Репутация: 0
Местонахождение: Нижний Новгород

#2

Монах писал(а):Говорят, что пиво в России известно с 9-го века, а пивоварни для общественных целей, работающие на продажу, появились лишь два века спустя в Н.Новгороде. Может и не врут археологи, но некоторые относят расцвет пивоварения к ХII веку.


Видимо, имелся в виду Великий Новгород, Нижний основан в 1221 г., т.е. 13 веке, в 11 веке пиво у нас (в НН) никак не могли варить smile В СМИ часто путают эти города, относительно недавно видел очередной сюжет в новостях, где ляпнули что Нижний стоит на берегах Волхова wacko
Ответить

Вернуться в «Пивные бутылки»