Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Пивоваренное производство на Кубани до 1917 года.

Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#1

В октябре 1798 года есаулом Чижевским впервые была получена охранная грамота на пивоварение. Место под пивной завод было отведено ниже двора покойного кошевого атамана Захария Чепеги с условием, что дрова для завода будут поставляться из-за Кубани. 8 января 1799 года пивоваренный завод уже значился в числе действующих промышленных заведений Екатеринодара. В тот же день городничий Радич подал в войсковое правительство рапорт, в котором сообщал, что есаул Чижевский выстроил «…близ воскового погреба пивоваренный завод, от чего, боже сохрани, не воспоследовало б через такое расстояние несчастного случая…»(1). Опасения бдительного городничего были небезосновательны – почти все городские постройки того времени были выполнены из самана и покрыты камышом, что делало их весьма уязвимыми для огня. А тут еще и порох.

К чести тогдашних городских властей они не стали разводить бюрократическую бодягу и разобрались по существу. Было установлено, что место под строительство пивоваренного завода по чьей-то неосмотрительности было отведено есаулу в непосредственной близости от порохового погреба. Однако есаул-пивовар не был силен в точных науках и ошибся. Заводик он построил не в отведенном месте, а в 34,5 саженях от порохового погреба. Расстояние в 73 метра войсковое правительство сочло безопасным в противопожарном отношении и оставило пивзавод в покое.

Из архивных документов известно, что уже в марте того же 1799 года каменных дел мастер Филипп Мандич получил подряд на строительство в Екатеринодаре нескольких построек, в том числе пивоварни и солодовни. После смерти Мандича (апрель 1803 года) пивзавод поступил в собственность войска, а потом, в ноябре 1804 года, его приобрел полковой есаул Семикобылин.(2) Одним из первых кубанских пивоваров можно считать и подполковника Лисевицкого. 10 октября 1799 года ему было разрешено построить «пивоваренный завод при речке Карасун (Кубанская Старица, современный Малый Карасун), по течению одного на левой стороне ниже плотины по дороге на селение Пашковское…». Разрешение выдано при неукоснительном соблюдении запрета на заготовку дров в войсковых лесах и использовании в качестве топлива тростника, валежника или бурьяна (3).

Полукустарное производство пива в городе продолжалось до второй половины ХIХ века. Первое предприятие, на котором пиво производилось промышленным способом, появилось в Екатеринодаре в 1857 году.

Пивоваренное производство получило развитие на Кубани в начале 60-х годов XIX века. По сведениям Акцизного управления, численность пиво-медоваренных заводов в Кубанской области в 1870-х годах была невысокой: 1870 году – 2, 1875 году – 3, 1878 году – 4, 1879 году – 3. Широкой известностью на Кубани пользовались пиво-медоваренные предприятия города Екатеринодара.

В 1870 году анапским купцом 1-й гильдии Николаем Алексеевичем Шевцовым в городе был открыт пивоваренный завод, занимавший четыре деревянных здания. В 1875 году пять рабочих во главе с мастером выработали здесь 1400 ведер на сумму 1820 рублей, а также 185 ведер меда на 296 рублей. Хмель для производства слабоалкогольного напитка доставлялся из Москвы.

По масштабам, доходности, технической оснащенности эта отрасль промышленности по-прежнему выделялась среди остальных. Продукция заводов пользовалась большим спросом не только в Кубанской области, но и за ее пределами. Широкое распространение пивоваренное производство получило в Екатеринодаре, Ейске, Темрюке, Екатеринодарском, Таманском, Майкопском, Лабинском и Баталпашинском отделах, что было обусловлено наличием здесь хорошей сырьевой базы.(4)

В окружном городе Ейске, на улице Черноморской, ныне Ленина, в середине позапрошлого века начал работать пивоваренный завод. Первоначально он принадлежал предпринимателю Хоменко. По сведениям же кубанского календаря, пивоваренным заводом на Черноморской улице владел Фоменко Гавриил Васильевич. В Ейске частенько фамилии, начинающиеся на «Ф», писали и произносили, начиная с «Х»: Хоменко, Хвастовецкий и другие. Темрюкский II-й гильдии купец Гаврила Васильевич Фоменко имел еще «состоящий в 2-й части Ейска водочный завод» по изготовлению ликеро-фруктовой водки по 4 рубля за ведро. Сам он на этом заводе выступал в качестве мастера. Еще одним популярным напитком становится пиво, и предприимчивый купец в 1861 году в черте городских построек на участке, который в нумерации XX века находился на углу улиц Кропоткина и Ленина № 18, строит пивоварню.

Гаврила Васильевич Фоменко продал часть своего предприятия ростовскому предпринимателю Лосеву Михаилу Александровичу. В это время в Ростове-на-Дону успешно работал пивомедоваренный завод «Южная Бавария», который реализовывал продукцию в Таганроге, Тифлисе, Баку, Бердянске, Новочеркасске, Мариуполе и в Ейске на складе Редовского. По аналогии с этим звучным названием Лосев придумал заводу в Ейске имя ПРИАЗОВСКАЯ БАВАРИЯ. Вновь отстроенный им завод заработал в 1879 году. Михаил Александрович владел не только заводом, но и крупным пивным складом в нашем городе. Управляющим и пивоваром до 1920 года был латыш Нипкин.

В этот период в Ейске пивоварением занимался еще Осип Осипович Ворганек в собственном доме на Ивановской улице (сейчас Армавирская), продолжал варить пиво Фоменко на заводике по Черноморской улице, а Варганин И.И. на пивоваренном заводе «Кавказская Бавария» основанным в 1893 году. По данным 1909 года на заводе работало 2 человека. Годовая производительность составляла 2240 рублей.

Позже завод Лосева принадлежал немецкому акционерному обществу. Сохранилась поздравительная открытка с адресом: «г. Ейск пивоваренный завод "Приазовская Бавария", угол улиц Черноморской и Садовой» (сейчас ул. Бердянская)». Поздравления с новым 1908 годом получил управляющий Карл Шулинус с супругой. Более точный адрес указала в 1910 году Ольга Шулинус в объявлении о репетиторстве по немецкому и французскому языкам: Черноморская, 26, кв.2.

Предприятие хоть и переходило от одного владельца к другому, продолжало оставаться кустарным, все работы велись вручную, на развитие не обращалось особого внимания. Выработка продукции составляла всего 60 – 70 ящиков бутылочного пива, которые легко вмещались на одной подводе. При НЭПе предприятие передано исполкому на правах владения.(16)

В "Кубанском календаре на 1912 год" упоминается ейский пивоваренный завод наследников Ремпеля (уг. Ивановской и Полевой ул.).

В "Фабрично-заводские предприятия Российской Империи". СПб, 1909 г. Езиоранского Л.К. по городу Ейску упоминается пивоваренный завод "Товарищества Яценко и Бахметенко"

В первой части города Екатеринодара размещался пивоваренный завод австрийского подданного Франца Клинка. В 1875 году здесь одним мастером и четырьмя рабочими производилось 1884 ведра пива на общую сумму 3014 рублей. Для его производства использовалось шесть чанов и один котел.

В предпринимательском мире хорошо был известен темрюкский купец 1-й гильдии Федор Васильевич Верхоглядов. Он владел несколькими заводами: винокуренным «Первенец Кубанский» (совместно с П. И. Якунинским), водочным и пивоваренным. В 1878 году на его пивоваренном предприятии вырабатывалось до 2 тысяч ведер пива на сумму 3 тысяч рублей. Всего на производстве были задействованы четыре человека: один мастер и трос рабочих. Хмель доставлялся из самой Баварии.

В 1877 году в Екатсринодаре дворянин Гермоген Михайлович Людкевич основал крупное пивоваренное предприятие «Старая Бавария» (угол уллиц Соборной (62) и Пластуновской (ныне улиц Ленина и Гудимы (Ленина 72/2)), на котором один мастер вместе с шестью рабочими производили до шести тысяч ведер пива на сумму 9 тысяч рублей. У предпринимателя имелись склады в станицах Усть-Лабинской, Кореновской, Славянской и поселка Бейсуг. (В настоящее время от пивоварни сохранилась лишь постройка солодовенного цеха). В 1895 году в газете "Кубанские Областные Ведомости" № 78 было дано объявление о породаже заграничного Ганацкого ячменя.

Уже в 70-х годах XIX веке по масштабам, доходности, технической оснащенности пивоваренное производство, так же как и винокуренное, выделялось среди других отраслей кубанской индустрии: здесь возникали предприятия только заводского типа с характерным для них современным оборудованием, а также использованием наемной рабочей силы.

В 80-х – середине 90-х годов XIX веке пивоваренное производство получает дальнейшее развитие на Кубани. Статистические данные показывают, что в 1878 году здесь существовало четыре пиво-медоваренных завода, в 1881 году – 6, 1886 году – 10, 1889 году – 11, 1892 году – 17. В целом отрасль получила широкое распространение, вызванное увеличением спроса на данную продукцию.

В городе Екатеринодаре предпринимателям Д. М. Дон-Дудину и М. Ф. Ирзе принадлежали два завода. В 1883 году на улице Екатерининской, 46 (угол улиц Екатерининской и Котляревского (ныне улиц Мира и Седина) они открыли свое первое предприятие «НОВАЯ БАВАРИЯ». По данным за 1911 год, здесь 46 рабочими производилось 140 тысяч ведер пива на сумму 200 638 рублей. В 1885 году Дон-Дудиным и Ирзой было основано новое промышленное заведение – «Восточная Бавария», производительность которого равнялась 8742 руб. На предприятии работали семь человек.

Так же в Екатеринодаре существовало ещё пара пивоваренных заводов, это ПЗ №3 Добровольского «Южная Бавария» (ул. Красная, дом № 59) – 1909 г. (арендатор – Колосов И.А.), по данным 1909 года на заводе работало 13 человек. Годовая производительность составляла 63480 рублей.

"Кубанский Трёхгорный ПЗ" принадлежавший Киркору Киор-Огы и располагплся он у Филипповской дамбы (ул. Широкая). На заводе работали в разное время пивоварами: Скрета фон Заворитц (Skreta von Zaworitz) в 1889 г. и Трапп (Trapp) в 1909 г. Оба немца были действительными членами «Московского общества взаимного вспоможения служащих на пивоваренных заводах».

В мае 1912 года. В ответ на расстрел рабочих на Ленских приисках на предприятиях Екатеринодара прошли забастовки; в газетах были опубликованы материалы о положении пролетариата. Так, корреспондент побывал на пивоваренном заводе Киркора Киор-оглы. «Прежде всего, поражает необычайно длинный рабочий день — от 4 утра до 7 вечера, то есть 15 часов. Об уплате сверхурочных на заводе Киор-оглы, видимо, не думают, не смотря на существующий на этот счет закон. Для обхода этого закола большинство рабочих не получает расчетных книжек, что само по себе является вопиющим нарушением. Возьмите теперь праз¬дничный отдых. Он нарушается систематически, и так как среди пивоваров нет профессионального общества, то эти нарушения так и остаются незапротоколенными...»(17)

Киор-Оглы владел так же кондитерской на ул. Гоголя в собственном доме и мельницей (это сейчас угол ул. Северной и ул. Чкалова). Пивоваренное предприятие в 1923 году находящееся в ведении Кубчерсовнархоза было сдано в аренду. (Сейчас на месте этого завода распологается ОАО "ЗАВОД БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ТФ" ул. Шевченко, 139).

В списке пивоваренных заводов Кавказа за 1914 г. под № 10 числится пиво-медоваренный завод «Славия» с местонахождением в той же станице Лабинской, основанный в 1885 г., числом рабочих – 10, владелицей которого была Анна Осиповна Войтеховская (о ее чешском происхождении можно судить лишь косвенно – по фамилии). По другим данным, в том же 1914 г. на этом пивзаводе было занято 20 рабочих . В год завод, основанный в 1885 г., производил 50 тыс. ведер пива

Так де в этой станице до Октябрьской Революции располагалось ещё два завода, это: Пивоваренный завод - владелец Духонь. Предприятие в 1923 году, передано местному Исполкому на договорных началах. И пивоваренный завод „Южная Бавария", (Сурина и Захарова). Предприятие так же передано местному Исполкому на договорных началах.

Пивоваренный завод Петроградского Товарищества „Товар" варил исправно пиво в этой же станице до 1917 года.

В 1886 году в БЕЛОЙ ГЛИНЕ немец Франц Осипович Груби, (владелец нескольких заводов в Ставрополье) построил паровой пивоваренный завод и завод искусственных, минеральных, и фруктовых вод.

Пиво местного производства отправляли в Санкт-Петербург, Ставропольскую губернию, где пользовалось оно немалой популярностью. Белоглинское пиво было признано и на мировом уровне. Франц Груби отправлял его на выставку во Францию, и оттуда его товар вернулся с пятью золотыми медалями.

В 1890 году в станице Усть-Лабинской Екатсринодарского отдела начал работать еще один пивоваренный завод Д. М. Дон-Дудина и М. Ф. Ирзы «Богемия», годовой оборот которого в 1911 году составил 40 тысяч рублей. На предприятии были заняты 14 рабочих. Оборудование завода: двигатель внутреннего сгорания компании "Ричард Горнсби и сыновья Ltd " (горнсби) 9 сил, бродильных чанов 6 по 280 вёдер каждый, заторный чан вместимостью 50 пудов солода, сусловаренный котёл 700 вёдер, фильтрационный чан 500 вёдер, варочный котёл на 300 вёдер. В довоенное время производительность завода равнялась 60 тыс. ведер в год. С 1914 года по 1917 г. изготовливал слабоалкогольные напитки, с 1917 по 1924 г. бездействовал и занимался различными учреждениями под склады, за этот период времени завод пришел в совершенное разрушение, так что перед пуском в ход арендатору, которым был Боровин Прохор Иванович пришлось дать ему основательный ремонт. Завод в начале 20-х годов передан местному Исполкому на договорных началах(16). С 1 апреля 1924 года (время пуска завода) по 1 октября 1924 года сварено пива 7.940 вёдер, на будущий год предполагается годовую производительность завода довести до 40 тысяч вёдер. Завод имеет 3 лавки в Усть-Лабинской и 1 в станице Ладожской. Предполагается открыть ряд лавок в районе станицы Усть-Лабинской и Адыгейской Автономной Области. Пивоваром завода состоит Ив. Ст. Хлеборад, служивший в этой должности на различных заводах Кубанской области около 40 лет.

Другой пивоваренный завод Дон-Дудин и Ирза построили в станице Крымской. В 20-х годах ХХ столетья это предприятие постигла та же участь, передан местному Исполкому на договорных началах.(16).

В станице Крымской братья Хачиковы основали пивоваренный завод №7 «Кавказ». По данным 1909 года на заводе работало 18 человек. Годовая производительность составляла 63475 рублей.

Первый пивоваренный завод в Новороссийске начал вырабатывать продукцию в 1899 году. Меценатом его был Вострый Ярослав Богумирович. Название завода до 1914 года «Черноморский пивомедовареный и ледоделательный завод», а с января 1914 года «Славия», находился он на балке Адамовича, в последствии ул. Гольмана, 25.

Завод выпускал вкусное, выдержанное пиво, удовлетворяющее требованиям самых взыскательных потребителей.

В 1912 году на заводе работало 17 человек, пивзавод имел один керосино-бензиновый двигатель 10 лошадиных сил. в 1914 году пивзавод "Черноморский" переименованн в "СЛАВИЮ", в 1918 году был национализирован, а с началом НЭПа передан местному Исполкому на договорных началах(16).

В 1901 году в городе был пущен второй пивоваренный завод «Бавария», принадлежащий купцам Д.М. Дон-Дуднику и М.Ф. Изре.

На старых открытках неизвестного издателя запечатлен вид на пивзавод и его ледоизготовительный цех. С церковной плошали, а точнее с Николаевского собора, сделан снимок – вид на улицу Михайловскую (ныне Коммунистическая), параллельную Николаевской. Отсюда виден высокий корпус паровой мукомольной мельницы братьев Асланиди, пущенной в 1896 году. Чуть левее от нее заметна крыша пивоваренного завода «Бавария».

Построенный на углу улиц Кутузовской и Миллионной (Козлова), где теперь здание природоохранной прокуратуры, он был вторым в городе после Черноморского пивоваренного завода «Славия», расположенного во второй части города, на балке Адамовича.

Для производства необходимого количества электроэнергии, на пивзаводе работала паровая машина, были мастерские: слесарная, столярная, бондарная. Охлаждение подвальных помещений до необходимой температуры осуществлялось льдом, искусственное производство которого было налажено здесь же, на заводе. С началом НЭПа предприятие, передано местному Исполкому на договорных началах(16), а позже прекратил свое существование.(7)

В 1906 году на двух пивоваренных заводах было приготовлено 95 940 ведер пива (на 830 ведер больше, чем в 1905 году). Для сравнения можно сообщить, что один из крупнейших в России Жигулевский пивзавод за этот год выработал 1,95 млн. ведер пива.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#2

Фамилия Вострого, правда, Богумира Бугумировича, всплывает в истории еще одного пивзавода на российском Кавказе – Темрюкского. Вострый Б.Б. - темрюкский купец, в 1893 году построил в городе пивоваренный завод. По данным 1909 года на заводе работало 11 человек. Годовая производительность составляла 19200 рублей. В мае 2001 г. в городке Темрюк на побережье Азовского моря «от старости» упал флюгер с башенки полуразрушенного здания бывшего пивзавода. К счастью, во время падения никто не пострадал, хотя во дворе, где стояла башенка, находятся 7 квартир. Эти квартиры расположены в бывшем доме купца Богумира Вострого, владельца пивзавода. Строение, по словам его жителей, очень теплое и прочное, высота потолков до 4 метров.

Вот справка из Государственного архива Краснодарского края: «20 января 1879 года Городская Дума города Темрюка своим решением разрешила Темрюкскому 2-й гильдии купцу Егору Левтерову открыть в городе пивоваренный завод… По состоянию на 1914 год Темрюкский пивзавод принадлежал купцу Богумиру Богумировичу Вострому. На заводе в этот период работало 12 рабочих.(8)

Б. Б. Вострый на общественных началах был одним из директоров Темрюкского отделения Кубанского областного попечительского о тюрьмах комитета. По состоянию на 1925 год бывший пивзавод Вострого, находившийся по адресу: ул. Советская, 66… «бездействует, оборудование портится, подвалы залиты водой». Общая оценочная стоимость строений, силовой установки и заводского оборудования составила 16588 рублей. Расчетная производственная мощность бывшего завода Вострого составляла 75000 ведер пива в год (ведро как мера жидкости в русской системе мер равнялось 12,3 литра)… Согласно докладной записке по вопросам промышленности от 30 мая 1926 года пивоварение на территории Темрюкского района отсутствовало». (9)

Еще десять лет назад рядом с флюгером стояли стены пивзавода, но горожане потихоньку разобрали никому не принадлежащее здание. Остался флюгер, построенный Вострым «у стен пивзавода в готическом стиле на память о родной Чехии». Более 40 лет в бывшем доме Вострого живет Людмила Ивановна, которая, по ее словам, как-то нашла этикетку от местного пива. Этикетка не сохранилась, рассыпалась сразу же, как только ее взяли в руки. Еще один житель улицы, Анатолий Порфирьевич, рассказал, что, проводя 15 лет назад земляные работы, он нашел бутылку из-под пива тех далеких времен, которую отдал в Темрюкский историко-археологический музей. (11)

Пивоваренный завод Лейбо Н.Г. городе Темрюке после революции не был востановлен. По мимо заводов в Темрюке и станице Темиргоевской (в 1923 году подлежащие рассмотрению Комиссии по применению декретов(16)) в 1909 году предприниматель Лейбо Н.Г. строит пивзавод «Кавказская Бавария» в хуторе Романовском. Который в 1923 году находящийся в ведении Кубчерсознархоза и подлежал ликвидации(16). Кроме пивзаводов Лейбо Н.Г. владел в станице Гирей имеет Винокуренный, Паточно-винокуренный и Проволочно-гвоздильный заводы.

В хуторе Романовском (сейчас город Кропоткин) работал так же Пивоваренный завод „Восточная Бавария". Во времена НЭПа предприятие было передано местному Исполкому на договорных началах.(16)

В станице Тихорецкой (ныне Фастовецкой) в конце XIX в. выпускал пиво чех Август Гржиб. В последствии оборудование с его завода было перевезено в г. Тихорецк и послужило основой современному предприятию «ООО ТИХОРЕЦКОЕ ПИВО»

Там же в 1896 году австрийский подданный Ян. Петр. Войтеховский (И.И.) /упоминается в: Езиоранский Л.К. «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи. СПб, 1909 г./ открывает пивоваренный завод “Новая Богемия”. В 1903 г. вырабатывалось пива 3000 вёдер на 3000 руб. Рабочих 2 человека.

И ещё в «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи. СПб, 1909 г. Езиоранского Л.К. упоминается ПЗ №7 «Новая Бавария» Зубарева и Шмолина Г. так же расположенный в этой станице.

Пивоваренный завод Бабина варивший пиво в станице Тихорецкой, в 1923 году вынесен на рассмотрение комиссии по применению декретов.(16)

В "Фабрично-заводские предприятия Российской Империи". СПб, 1909 г. Езиоранского Л.К. по городу Анапа упоминается пивоваренный завод Пфлегера Ф.П.

В станице Брюховецкой работал пивоваренный завод Сердюкова. При НЭПе предприятие было исключено из списка Кубчерсовнархоза и возвращено владельцу.(16)

B станице Баканской до революции варил пиво пивоваренный завод Кислова и Бойченко. После гражданской войны завода не стало.(16)

В начале XX в. в селении Армавир действовали 3 пивоваренных завода, выпускавшие разнообразные сорта пива ("Портер", "Пель-Эль", "Царское", "Кабинетное", "Экспорт", "Пильзенское", "Черное", "Мартовское", "Баварское" и др.). К 1910 г. годовая производительность самого большого завода И.В. Зубарева – «КАВКАЗСКАЯ БАВАРИЯ». (основан в 1884 г.) составляла 71 тыс. ведер пива; завода Г.Б. Челидзе – "Новая Бавария" (основан в 1871 г.) – 65 тыс. ведер и завода И.И. Гржибы – "Гамбринус" (основан в 1905 г.) – 50 тыс. ведер. Армавирские пивоваренные предприятия разливали свою продукцию в собственные фирменные бутылки, которые заказывались на стекольном заводе В.К. Вильде, Г.Б. Челидзе и К0 .(12)

В 1913 году на "Кавказской Баварии" работало 28 человек принося годовой доход 60 тыс. руб., на "Новой Баварии" работало 20 работников и годовой доход предприяия составлял также 60 тыс. руб. На "Гамбринусе" трудилось всего 9 человек и годовая сумма производительности составляла 33 тыс. руб. Первые две пивоварни работали на паровых двигателях, в то время, как на молодом заводе был установлен двигатель внутреннего сгорания.

Происходивший из крестьян Кутаисской губернии Георгий Бежанович Челидзе – хозяин пивоваренного завода «Новая Бавария» и совладелец стекольного завода; ему принадлежал ряд пивных лавок, трактир и гостиница. Г.Б. Челидзе занимался активной благотворительной деятельностью, являясь членом Армавирского общества попечения о детях. Он пользовался в городе большим уважением, подтверждением чего стало избрание его в мае 1915 года гласным первой Городской думы. После Революции предприятие, передано местному Исполкому на договорных началах.(16)

В начале ХХ века в Армавире проживало несколько десятков чехов, которые, несмотря на свою малочисленность, играли заметную роль в различных сферах жизни селения. Особое место чехи занимали в пивоварении, где они считались самыми опытными специалистами-пивоварами. С 1906 до 1910 года совладельцем крупнейшего местного пивзавода И.В. Зубарева был чех Хрпа, а в 1913 году главным пивоваром «Кавказской Баварии» являлся К.В. Шеда. На заводе Г.Б. Челидзе главный пивовар – чех Я.Ф. Чигак, а на «Гамбринусе» чеха И.И. Гржибы эта должность также принадлежала его соотечественнику И.Ф. Коринеку.

Пивоваренный завод Зеленина в Армавире в 1923 году исключен из списков Кубчерсовнархоза, как зарегистрированный за владельцем.(16)

В "Фабрично-заводские предприятия Российской Империи". СПб, 1909 г. Езиоранского Л.К. по Армавиру упоминается пивоваренный завод Шагинова Л.И.

В те же годы большой известностью пользовался в Армавире пивной склад ставропольского заводовладельца чеха, А.О. Груби.

Пивоваренный завод №16 «Славия» Сыроврго И. и Челидзе Г.Б. основанн в 1889 г. в селе Ольгинское. По данным 1909 года на заводе работало 9 человек. Годовая производительность составляла 344408 рублей. При НЭПе передано местному Исполкому на договорных началах.(16)

В станице Отрадной – Зубарев М. и Челидзе Г.Б. в 1889 году строят пивзавод №25. А в 1909 году Гржиба И.И. открывает ещё один в этой станице пивоваренный завод №12. По данным 1909 года на первом заводе работало 7 человек и его годовая производительность составляла 3680 рублей, а на втором работало 11 человек и годовая производительность составляла 22500 рублей.

Пивоваренный завод – «МАЙКОПСКИЙ»(15) был основан в 1882 г. предпринимателем Вячеславом Ивановичем Товара. Именовался он "Славянским пивомедоваренным" и располагался по адресу г. Майкоп, 1-я часть, 5-й квартал, собственный дом. Первым пивоваром был чех Антон Рубеша. Завод Товара выпускал "Пльзенское", "Баварское", "Царское", "Венское", "Экспортное" пиво. Продукция завода разливалась вручную в специальные граненые бутылочки с выдавленной надписью "Славянское" В.И. Товара.

Мастерство пивоваров и мягкая кристально-чистая вода обеспечивали высокую марку Майкопского пива. Продукция завода в 1908 г. была удостоена Золотой медали.

В 1910 г. построили 4-х посудную варницу годовой мощностью 400 тыс. дал. с однотонной засыпью зернозапасов и паровым обогревом. Бродильню оснастили дубовыми чанами емкостью 800 дал., а лагерное отделение деревянными бутами емкостью 500 дал. Охлаждение подвала и пивного сусла производилось естественным льдом, который заготавливали зимой на реке Белой и привозили на подводах.

По состоянию на 1914 г. арендатором фирмы, которой принадлежали пивоваренный и лимонадный заводы в Майкопе, указан В. В. Товара (очевидно, сын В. И. Товары). Основной капитал составлял 250.000 руб., запасной – 25.000 руб. На заводе были установлены 1 нефтяной и 1 паровой двигатели общей мощностью 30 л.с., работало 12 человек. В год производилось 48 тыс. ведер пива на сумму 65.000 руб. (13)

После Гражданской войны предприятие находилось в ведении Кубчерсовнархоза и по его решению подлежало ликвидации.

В книге П.Х. Спасского: "В 1920-х годах "Майкопский Государственный пивоваренный завод бывший Чибичева" (г. Майкоп, 1-я часть, 1-й квартал, собственный дом). Арендатор Карл Францевич Лишка. Угол Пушкинской и Клубной улиц. Основан около 1900 года. С 1914 по 1918 годы завод стоял. В 1918 году завод арендовал К.Ф. Лишка, который дал заводу капитальный ремонт, электрифицировал его и построил новый ледоделательный завод. Оборудование завода: паровая машина 15 сил, чанов бродильных 15 вместимостью по 200 ведер каждый, заторный котел 360 ведер, фильтрационный чан 420 ведер, сусловарочный котел 700 ведер. Довоенная производительность завода 60 тысяч ведер в год. С 1 октября 23 г. по 1 октября 24 года выварено пива 40 тысяч ведер. Пивоваром завода состоит сам арендатор К. Ф. Лишка, до аренды настоящего завода служивший пивоваром на заводе Груби в Ставрополе".(14)

Пивоваренный завод "Северный Кавказ"(15), основан в 1891 году, принадлежал сначала дворянину Хорасанову Ардату Сергеевичу и мещанину Серафиму Никитичу Чибичеву. К 1903 году 12 работников изготовили пива 19,7 тысяч вёдер пива и 1000 вёдер мёда на 25,1 тысяч рублей.

Для сравнения: в 1903 году завод Товара производил 24 тысяч вёдер пива и 2 тысяч вёдер мёда при 18 рабочих. К 1909 году годовое производство составляло 65026 рублей при 12 рабочих. В 1910 году 55 тысяч вёдер пива. Совершенно очевидно, что имя промышленника-пивовара, являвшкгося Гласным городской думы г. Майкопа, Членом попечительского совета Майкопской женской гимназии - Серафима Никитича Чибичева незаслуженно забыто. А его предприятие, передано в 1923 году местному Исполкому на правах собственности.(16)

Пивоваренный завод Разутова в станице Вознесенской - по данным 1909 года на заводе был установлен нефтяной двигатель мощностью. Работало 24 человека. Годовая производительность составляла 40000 рублей. В 20-х годах передан местному Исполкому на правах владения.(16)

Пивоваренный завод Бойченко и Кислова в станице Темиргоевской в 1923 году подлежал рассмотрению Комиссии по применению декретов.(16)

Пивоваренный и искусственных вод завод "Кубанская Бавария" основан 1883 году в станице Баталпашинской Радиком М.Д. Директором завода работал инженер - химик Ю. М. Радик. По данным 1909 года на заводе был установлен двигатель, мощностью 4 л. с. Работало 12 человек. Годовая производительность составляла 15500 рублей. Склады завода находились в станице Зеленчуковской (Кубанская обл.) и с. Курсаковском (Ставропольской губ.). После Революции был исключен из списков Кубчерсовнархоза и передан Карачаевской Области.(16)

Пивоваренный завод Гржибы в станице Новоалександровской при НЭПе был исключен из списков Кубчерсовнархоза и возвращен владельцу.(16)
1. ГАКК, ф. 250, оп. 1, д. 62, л. 20, 68, 136.
2. ГАКК, ф. 250, оп. 1, д. 62, л. 146 – 149; оп. 2, д. 96
3. ГАКК, ф. 250, оп. 2, д. 38, л. 195
4. ГАКК. Ф. 454. Оп. 7. Д. 101; Д. 627; ГАКК. Ф. 460. Оп. 1. Д. 43; Д. 187;
Весь Кавказ. Промышленность, торговля и сельское хозяйство Северного Кавказа и Закавказья. — Екатеринодар, 1915;
Памятная книжка Кубанской области на 1880 г. — Екатеринодар, 1880. — Отдел II;
Фабрично-заводские предприятия Российской империи / сост. Л. К. Езиоранский. - СПб., 1909.
5. История образования и развития пивоваренного завода в г. Ейске.
6. газета «Вольная Кубань» 14 октября 2003 года.
7. История образования и развития пивоваренного завода в г. Новороссийске.
8. Согласно ФЗП, владельца звали Богумил Францевич Вострый; на заводе работали 10 рабочих. – Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию). Пг., 1914 . – № 6795
9. Архивная справка «Об основании пивного завода в г. Темрюке», Государственный архив Краснодарского края, исх. № 84/Тем от 29.09.2004 г.
10. Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию). Пг., 1914
11. Информация от гл. редактора газеты «Тамань» Е. А. Иовлевой (редакция находится по соседству с флюгером).
12. Список фабрик и заводов России. СПб., 1910. С.596.
13. Фабрично-заводские предприятия Российской империи (исключая Финляндию). Пг., 1914
14. И.В. Маликов. "Заметки о пивоваренных заводах России. Часть II". стр. 209.
15. Фото майкопских пивзаводов взято из книги: "Московское Общество взаимного вспоможения служащих на пивоваренных заводах (основанного 2 июня 1888 года). ЕЖЕГОДНИК 1913-XXVI-1913".
16. Список промышленных предприятий КубЧеробласти по данным на 1 октября 1923 года. Издание КубЧерСовНарХоза, Краснодар, 1923 г.
17. Кубанский курьер. 1912. 12,20 мая; ГАКК, ф. р — 143, оп. 2, д. 491, л. 73.

P.S. Материал по пивоварам-чехам предоставил Владимир Пукиш, начальник отдела PR и корпоративных связей ОАО АПФ «Фанагория».
Источник
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
silver8
Старожил
Старожил
Сообщений: 519
Стаж: 7 лет 11 месяцев
Репутация: 33
Имя: Сергей
Местонахождение: Краснодар
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 231 раз

#3

Спасибо !!!!!!!!!!!!!!! smile
Желаю,приобретаю,вымениваю то,что отмеряет время.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Пивные бутылки»