Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Консервы в Русской Армии

Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет по коллекционированию
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Репутация: 222
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

#1

Почитал в этой теме у Гарднеръ о консервировании, в том же разделе у Очаковца армейскую тушёнку имперскую видел, и вспомнилось, что лежит у меня статья о консервах в русской армии подписанная Ю.Веремеевым.
Предлагаю её вашему вниманию, с сокращениями, коснувшимися оффтоповых для нашего хобби рассуждений:

Консервы в Русской Армии - 3513692.jpg
Консервы в Русской Армии - 3513692.jpg (14.16 КБ) 3105 просмотров


Хотя консервирование продуктов известно очень давно, пожалуй, со времен зари человечества, консервы в современном понимании этого термина стали широко использоваться относительно недавно, с последней трети XIX века.

Говоря о древних методах консервирования, я имею в виду, что уже много веков назад люди солили, коптили, сушили мясо, и в этом виде оно могло сохраняться весьма долго. Та же колбаса это ведь своего рода мясные консервы. То же самое и с рыбой, овощами (квашеная капуста, соленые огурцы, вяленая и копченая рыба, и т.п.).

В России первый консервный завод по некоторым данным появился в 1870 г. Для нужд армии начали изготавливать консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Однако вплоть до второй половины XIX века века консервы в армии широкого применения не находили.
Известно, что полярная экспедиция барона Э.В. Толля в 1900 году имела среди иных продуктов и армейские консервы в жестяных банках. В частности "Щи с мясом и кашей". Это установлено достоверно, поскольку в 1973 году был обнаружен промежуточный продовольственный склад экспедиции, и в нем банки с этими консервами.
Вместе с тем известный русский военный дипломат граф А.А.Игнатьев пишет в своих мемуарах, описывая свои сборы на русско-японскую войну (1904г.): "Отец хотел снабдить меня на дорогу консервами, но в России они в ту пору не выделывались. Лишь впоследствии выслал он мне в Маньчжурию английские". А ведь Игнатьев в это время был штабс-ротмистром Кавалергардского полка и только что закончил академию Генерального штаба. Его отец был членом Государственного совета и Киевским генерал-губернатором. Надо полагать, что оба Игнатьева имели все возможности приобрести консервы, если бы таковые существовали на тот момент в России.

Можно предположить, что после 1900 года от использования консервов в армии отказались, и к 1904 их в России не производили. И вернулись к ним только в 1907 году. Очевидно опыт русско-японской войны показал, что в современных условиях при участии в войне численно больших армий обеспечивать солдат мясом теми методами, которые вполне себя оправдывали в прошлые века, невозможно. А именно за счет децентрализованных закупок или реквизициями скота у местного населения. И если снабжение из интендантских складов возможно в отношении круп, сухарей, муки, то мясо это скоропортящийся продукт и создавать на складах запасы мяса для армии невозможно. Холодильников современного типа в те времена не существовало. Водить же за армией гурты скота, предназначаемого на мясо, просто нереально.

Несомненно, приказ Военного Ведомства № 571 1907 года, вводящий в действие "Указания к употреблению и хранению в войсках мясных консервов Интендантского заготовления",был издан с тем, чтобы решить эту проблему для военного времени.

Прежде чем более близко рассмотреть тему, стоит напомнить некоторые моменты.

1. По существовавшим с 1899 года нормам питания нижних чинов Русской Армии солдату было положено мяса в сутки в мирное время 307 грамм, в военное время 716 грамм. Или же 307 грамм мяса и 409.5 грамма мясных консервов. Во всяком случае, так гласит приказ военного министра 1899 года.

2. Казна отпускала натурой, т.е. выдавала из казенных складов (магазинов) в мирное время только крупы и хлеб (в печеном виде, в виде сухарей или в виде муки). Остальные продукты, в том числе и мясо, роты как хозяйственные единицы были обязаны приобретать у местных поставщиков сами. На это отпускались, так называемые "приварочные деньги". В военное время казна могла либо выдавать приварочные деньги, либо все продукты натурой.

Обратите внимание на то, что норма военного времени предусматривает выдавать мясную норму либо целиком в виде мяса (очевидно если есть такая возможность), либо частично заменять свежее мясо мясными консервами.

Снабжение в военное время мясными консервами вводилось с 1 января 1908 года.

В самом начале Указаний наталкиваемся на строки, которые косвенно указывают на то, что мясные консервы изготавливаются частными фирмами, но под непосредственным контролем военными чинами. Отсюда можно полагать, что отказ от консервов в армии в период между 1900 и 1907 годом был связан с недобросовестностью частных изготовителей.

Согласно Указаниям мясные консервы предназначаются для частичной или полной замены свежего мяса в военное время при невозможности обеспечить войска мясом. В мирное же время мясные консервы выдаются из Интендантства взамен части приварочных денег только при необходимости освежения запасов мясных консервов.

От автора. При поиске материалов для статьи я наткнулся в одном из сайтов на рассказ о том, что человек, принес в Институт питания РАМН СССР банку мясных консервов изготовления 1914 года, пролежавшую где то больше 40 лет. Анализ показал, что эти консервы вполне пригодны в пищу.
Сам автор в период учебы в военном училище в 1966-70 годах неоднократно ел американскую ленд-лизовскую тушенку изготовления 1943-44 годов (судя по клеймам, выжженным на стенках ящиков). Очевидно, освежались стратегические запасы. Розово-красное мясо, но абсолютно безвкусное. Жир скорее напоминал мыло и по виду и по вкусу. И как мыло на сковородке скорее горел, чем плавился. В кипятке растворялся крайне плохо. Но желудки курсантские от этой тушенки не болели и расстройств кишечно-желудочного тракта не было.
Так что пригодность в пищу объективно и субъективно понятия между собой отличающиеся.

Предусматривается два вида мясных консервов "Говядина тушеная" и "Баранина тушеная".

Для изготовления тушенки может использоваться мясо коров или овец только ливонской, черкасской, сибирской или киргизской пород.

Для приготовления одной банки тушенки используются:
*мясо без костей -288 грамм,
*жир говяжий (бараний) - 43 грамма,
*соль -3.2 грамма,
*лук- 4.3 грамма (взамен в тушеной баранине может использоваться в этом же количестве томатная паста).

В приготовленном виде а банке должно быть:
*мясо в кусках без костей, жира, сухожилий, облоя -153.6 грамма,
*жир говяжий (бараний) растопленный - 51 грамм,
*соль - 3.2 грамма,
*лук - 4.3 грамма (вместо лука в тушеной баранине можно вкладывать в этом же количестве томатную пасту),
*бульон мясной - около 125 мл.

Общий вес содержимого банки должен быть 340.2 грамма. (От автора. Эх, эти бы эти нормативы да сегодня! Да с угрозой каторги за отклонение.)

Размеры жестяной банки: высота 9.5 см, диаметр 7.2 см.

Для изготовления банки используется жесть толщиной 0.25 мм. луженая чистым оловом без примеси свинца.
Снаружи банка покрывается золотистым лаком. На жести должны быть нанесены несмываемым способом:
- название консервов,
- инструкция по употреблению в пищу (простейший способ),
- фирма-изготовитель,
- вес содержимого,
- год изготовления,
- наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

96 банок укладываются в сосновый или еловый ящик размерами 66 х 35 х 33 сантиметра и пересыпаются опилками, зерновой шелухой или рубленной соломой. Также в ящик вкладывается 8 консервных ножей со стальными лезвиями.
На боковой стенке выжигается или наносится черной краской:
- название консервов,
- фирма-изготовитель,
- количество банок в ящике,
- год изготовления,
- наименование окружного интендантства, под чьей ответственностью изготовлены консервы.

Очевидно, в текст приказа В.В. 1899 года вкралась какая то ошибка, поскольку в Указаниях 1907г. со ссылкой на этот самый приказ 1899 года сказано, что одна банка мясных консервов (340.2 грамма) заменяет собой суточную норму свежего мяса военного времени равную 1 фунту (409.5 грамма).

В Указаниях сказано, что при выдаче мясной нормы консервами солдатам в мирное время им все равно положена полная банка консервов, т.е. все 340 грамм. напомним, что свежего мяса было положено только 307 грамм.

Указания рекомендуют мясную норму в виде консервов выдавать либо полностью в обед, либо делить из расчета 0.75 нормы на обед, а 0.25 либо на завтрак, либо на ужин.
При этом консервы выдаются не отдельно от остальной пищи, а используются при приготовлении первых или вторых блюд.

Например, для варки щей на 100 человек в котел закладывается 25-26 кг. свежей или квашенной капусты, это заливается 61-62 литрами воды. Затем добавляется мучная подболтка. Это порядка 1.2-1.3 кг. муки. Варится около 5 часов (так в тексте). За полчаса до раздачи пищи банки с тушенкой (а их ровно сто, т.е. 34 килограмма тушенки) без вскрытия варятся в другом котле 15 минут. Затем банки извлекаются, вскрываются, содержимое крошится и вываливается в котел. Щи довариваются 10-15 минут. Соль добавляется по вкусу.

Источники и литература

1.Приказ по Военному Ведомству №571 от 6 ноября 1907г.
2.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое. Пищевая промышленность. Москва. 1976г.
3.А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва.1986г.
4. Справочник необходимых познаний. Вся Пермь. Алгос-Пресс. Пермь. 1995г.
5.Приказ В.В. №346 22 марта 1899г. Сборник приказов военного ведомства за 1890-1900гг. СПб. 1901г.
6. Сайт "Мурманский календарь" (murmansk.kp.ru/)


Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Репутация: 222
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

#2

По банке, использованной на заставке, инфа о которой есть и в тексте, добавлю такие описание и видео:
"Возник спор: вскрыть деревянный ящик в яме и вынуть баночки по одной или поднять его целиком? Решили: вскрыть в яме. Один из нас отпрепарировал банки зубилом и молотком. Между баночками оказалась гречишная полова (шелуха). Желтые, яркие, красивейшие банки. Как сверкают на солнце! Читаем и перечитываем: "Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф.Азибер в С.Петербурге. Фабрика основана в 1862 году. Металл изделия А.Жако и К° Москва"." (с) Д. Шпаро.

Видео находки, комментарий оттуда же: "В августе 2010 года совместная экспедиция Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро, Росрезерва и Россельхозакадемии побывала на мысе Депо (Западный Таймыр). Ученые посетили продуктовый склад, заложенный на мысе Депо русским полярным исследователем бароном Э.В.Толлем в 1900 году. Поездка стала продолжением научно-производственного эксперимента по хранению продуктов в вечной мерзлоте, начатого почти сорок лет назад. Подробности на www.shparo.ru"

Видео
Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 10 лет 4 месяца
Репутация: 168
Местонахождение: Санкт-Петербург

#3

Уважаемый Тымф, , Вы меня опередили. Хотела привести подобную статью, т. к. считаю эту тему крайне интересной.
У меня есть такая баночка:
Вложения
Консервы в Русской Армии - 4124846.jpg
Консервы в Русской Армии - 1179322.jpg
Консервы в Русской Армии - 9712583.jpg
Консервы в Русской Армии - 8717424.jpg
Консервы в Русской Армии - 9312882.jpg
Аватара пользователя
ВОВЧИК
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2936
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Репутация: 103
Имя: vladimir
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 543 раза

#4

Красота !
Интерес к бонам Российской Империи-Ранним Советам-бонам РСФСР и СССР а так же билетам Мавроди. Покупаю для коллекции.
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Репутация: 222
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

#5

Гарднеръ писал(а):У меня есть такая баночка:
Отличная баночка Изображение
Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 10 лет 4 месяца
Репутация: 168
Местонахождение: Санкт-Петербург

#6

Особенности национальной военно-полевой кухни. Что ел и что пил русский солдат в начале XX века.

Суточная норма потребления мяса в царской армии (а это только говядина без костей!) для нижнего чина (рядовые, унтер-офицеры) составляла 1 фунт. Это 409,5 грамма мякоти говядины. Строевая рота того времени состояла из 240 нижних чинов и 4 офицеров. Таким образом, на сутки роте требовалось около 100 кг мяса.

От бычка весом в 200 кг получали 100 кг мяса на костях. Чистой мякоти было меньше на 10% (за вычетом собственно костей, осердия, ливера). В итоге можно сказать, что строевой роте в день надо было минимум одного бычка, а в год — сотни голов крупного рогатого скота. Это уже целое стадо. Его необходимо было где-то закупить, забить, после чего туши складировать, транспортировать, сохранить и выдать для приготовления. Сколько труда, денег и организации! Этим занималась интендантская служба русской армии.

Итак, мясо попало в роту, но солдат его еще не съел. Рота — это тот уровень, где продовольствие распределяется с точностью до конкретного солдата. И самым главным в этом деле был каптенармус — это совершенно официальная и весьма хлопотная уставная должность. Он отвечал не только за распределение продовольствия, но и за состояние обмундирования, обеспечение фуражом, хранение и состояние личного оружия солдат.

Должность каптенармуса соответствовала должности старшего унтер-офицера. Во всяком случае, он имел право наложения взысканий на нижние чины на правах старшего унтер-офицера, заместителя командира взвода. Но главное — каптенармус следил за справедливым распределением довольствия для каждого солдата.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ УТВАРЬ В СНАРЯЖЕНИИ ПЕХОТИНЦА

В начале века солдаты ели деревянными ложками из алюминиевых котелков, а пили из алюминиевых фляжек и чарок. Это называлось тогда "продовольственная утварь в снаряжении пехотинца". Причем алюминиевую посуду в армии ввели еще в 1897 году. Удивительно, но в начале XX века алюминий имел довольно широкое применение в русской армии. Ведь в это время в России не было своего алюминия, а были лишь так называемые "переделочные" заводы, которые из импортного металла производили изделия. Кстати, у многих в ту пору были большие сомнения по поводу безвредности алюминиевой посуды. На эту тему только начинали проводиться исследования, но к этому вопросу отношение было очень серьезное. Уже в 1899 году исследователь Хохловский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины на тему: "Исследование в санитарном отношении котелков и фляг из сплавов алюминия как предметов снаряжения солдата". Он показал, что при приготовлении еды в такой посуде "абсолютное" количество металла переходило в пищу ничтожно и не превышало "фонового" количества алюминия, содержащегося в воде, растениях и т.д.

Судя по всему, российский император любил и ценил своего солдата, ибо видел в алюминии одно его несомненное превосходство — легкость. Ведь до этого вся походная солдатская посуда была изготовлена из облуженной меди, что значительно утяжеляло солдатскую амуницию. После введения алюминиевой посуды полный вес снаряжения пехотинца русской армии составлял 29,75 кг. Для сравнения: французский пехотинец того времени тащил на себе 27,5 кг, а все, что требовалось германскому солдату в бою и походе, весило всего 23,9 кг. Так вот, русский солдат был явно перегружен. Чисто экспериментальные исследования того времени показали, что при многодневных переходах (один переход в день примерно 25 верст — 26,67 км) к носимому весу в 22 кг человек привыкает за несколько дней. В то время как ноша в 31 кг "действует неизменно изнуряюще всегда".
Коль скоро мы заговорили о походном снаряжении солдата, то не будем забывать о сухом пайке. На день пехотинцу полагался фунт (около 410 граммов) отварной говядины, которую он брал с ночлега. Также в сухпай входили 2 фунта сухарей из расчета на 2,5 дня, 12 золотников соли (50 граммов) и семисотграммовая фляжка воды. Для сравнения: германский солдат имел с собой в походе четырехдневный сухой паек. При этом, как ни странно, по антропологическим показателям средний русский солдат был "мельче" немецкого и тем более австрийского пехотинца, а загружен сильнее.
Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 10 лет 4 месяца
Репутация: 168
Местонахождение: Санкт-Петербург

#7

НОРМЫ СУТОЧНОГО ПАЙКА

ЧТО ЖЕ полагалось съесть рядовому бойцу в день в начале века? Приведем суточную норму продовольствия в военное время. Ржаных сухарей — 1 фунт 72 золотника (717 гр.) или хлеба ржаного — 2 фунта 48 золотников (1024 гр.), крупы — 24 золотника (102 гр.), мяса свежего — 1 фунт (409,5 гр.) или 72 золотника (307 гр.) мясных консервов, соли — 11 золотников (50 гр.), масла сливочного или сала — 5 золотников (21 гр.), подболточной муки — 4 золотника (17 гр.), чаю — 1,5 золотника (6,4 гр.), сахару — 5 золотников (21 гр.), перца — 1/6 золотника (0,7 гр.). Общий вес всех продуктов, получаемых одним солдатом в день, составлял таким образом 1908 гр.
На первый, беглый взгляд видно, что разнообразием ассортимента продовольствия солдата царской армии не баловали. Но рассмотрим внимательно каждый из ингредиентов суточного пайка солдата, или, как говорили тогда, "приварочного оклада".

Начнем с хлеба. Хлеб выпекался в пекарнях, расположенных в местах постоянной дислокации частей. Для выпечки использовалась ржаная мука среднего помола. Вымешанное тесто формовали в виде шара и ставили в русскую печь. Весь процесс готовки теста длился примерно 34 часа. Для приготовления хлеба использовались лишь вода, мука, дрожжи и соль (яйца, масло отсутствовали).
Из такого же хлеба в русской печи сушили сухари. Надо отметить, что для питания солдат сухари выдавались лишь в самом крайнем случае, так как их частое и обильное использование могло привести к негативным последствиям. Это хорошо видно, например, из телеграммы командующего маньчжурской армией во время Русско-японской войны военному министру: "…все войска все время питались печеным хлебом, приготовленным в полевых подвижных пекарнях, чем и объясняется отсутствие в армии сухарного поноса, несмотря на самые неблагоприятные климатические условия…".
Полевые пекарни были введены в русской армии в 1888 году. Хочу заметить, что выше приведена суточная дача хлеба в военное время, в мирный же период солдату полагалось ежедневно 3 фунта (1228,5 г) хлеба, то есть, как ни странно, почти на 200 граммов больше.

МЕРЫ ВЕСА И ОБЪЕМА
1 фунт — 409,5 грамма
1 золотник — около 4 граммов
1 ведро — 12 литров
1 чарка — 120 граммов воды
1 гарнец — 3,28 литра

Далее в дневном рационе значилось "мясо свежее". Как уже отмечалось ранее, в русской армии использовалась только говядина, в то время, например, как в германской еще свинина и баранина. Объяснить это довольно сложно, но вполне вероятно, это было так по той причине, что в русской армии служило большое количество "иноверцев", в частности, мусульман.
Итак, употреблялась говядина исключительно в вареном виде в супах (щи, борщ) и в кашах. Никаких котлет, гуляшей, лангетов, биточков не было.

Русский солдат получал 6,4 г чая и 21 г сахара (это столовая ложка).1 г мелколистового чая — это 1 чайная ложка. Представляете, какой чай можно сделать из такого количества заварки на 3 стакана кипятка (на завтрак, обед и ужин). А вот 6,4 г — это уже крепкий, настоящий чай "без дураков". При общепринятых сегодня способах заварки чая берется чайная ложка на чашку и дополнительно ложка на заварник. Так, даже по сегодняшним меркам, это 6 чашек великолепного крепкого чая. Так что по части традиции "чаевничать" русский солдат был совсем не обижен. Соли в русской армии полагалось 50 г в сутки.

В русской армии было в питании одно серьезное преимущество: солдат мог пить очень много квасу, причем в войсках имелось 3 способа его приготовления.

В русской армии тщательно соблюдались православные религиозные обряды. В частности, посты, коих в году, как мы знаем, достаточно много. Во время поста мясо, да и вообще скоромная пища солдатам не давалась. В эти дни мясо заменялось рыбой, а сливочное масло — растительным. Допускалось также приготовление постных щей с грибами.
Вызывает удивление, что и по калорийности, и по весу в постные дни солдатский паек значительно "худел".

В царской армии в пищу употреблялась речная и озерная рыба. Чаще всего она выдавалась в виде снетков. На сегодня это забытое название, которое характеризует особый способ приготовления. Снеток — это мелкая озерная и речная рыба, которая сначала вялится на ветру, а потом досушивается в русской печи, приобретая особый подвялено-печеный вкус.

К вопросу об эффективной замене одних продуктов питания на другие заметим, что в царской армии допускалась замена свежего мяса на тушенку. 1 фунт свежего мяса возможно было заменить примерно на 300 граммов мясных консервов.
Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 10 лет 4 месяца
Репутация: 168
Местонахождение: Санкт-Петербург

#8

КОНСЕРВЫ ДЛЯ АРМИИ

КРАЙНЕ удивительно, что в начале прошлого века, накануне Русско-японской войны, мясные и мясорастительные консервы имели очень широкое распространение в русских войсках, причем качество их приготовления и вкус не уступали современному.

Основным, монопольным поставщиком мясных консервов для всей российской армии был фабрикант Азибер. Судя по всему, он обладал недюжинным талантом предпринимателя. Ведь военное ведомство получало большое количество предложений на поставки консервированной продукции со всего мира — из Англии, Германии, Америки. Но почти всегда вердикт военных гласил: "…представленные консервы не соответствуют традициям вкуса русского солдата".

Для нужд армии выпускалось несколько видов мясных консервов: "жареная говядина", "рагу (гуляш) из говядины", — и мясорастительные: "щи с мясом", "горох с мясом". Мясные консервы расфасовывались в жестяную банку цилиндрической формы (тогда ее называли "жестянка"). В инструкции по использованию консервов рекомендовалось осматривать жестянку перед употреблением. Срок хранения консервов определялся очень просто: "пока не проржавеет жестянка". Отметим интересный факт: в царской армии полностью отсутствовали рыбные консервы. Это не может не удивлять, ведь рыбы в России было очень много и в северных морях, и в Балтике, не говоря уже о несметных каспийских и волжских рыбных запасах.

Для производства мясных консервов в начале века использовалось чистое мускульное мясо. Для приготовления жареной говядины выбирались лучшие части мяса первого сорта, т.е. задних частей туши, а из второго сорта — только средние части лопаток. Все прочее мясо туши шло для варки и добавлялось в мясорастительные консервы и рагу.

Но зачем вся эта путаница в рецептуре — 36 золотников мяса, 12 золотников жира. Оказывается, все крайне практично: жир и мясо в одной жестянке весят примерно 204 г, а это ровно полфунта. Тогда, получая одну жестянку на обед, одну на ужин, солдат имеет 72 золотника чистого мяса (вспомните суточную дачу продовольствия), и с учетом жира — ровно фунт, что и требуется.

ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША

В ДНЕВНОЙ нормодаче солдата в 1900 году крупа составляла 24 золотника (102 г), что равно примерно половине современного стакана. Заметим, что приведенная ранее суточная дача продовольствия в натуре предусмотрена для военного времени (приказ от 1899 года), а уже в 1904 году норма по крупе для пехотинцев была увеличена до 32 золотников в день (как было до этого только для офицеров), 40 золотников для гвардии и 48 — для Туркестанского и Сибирского военных округов.
Крупы действительно составляли одну из основных частей питания солдата. Во-первых, из них варили каши, которые, как правило, готовились 2 раза в день, поскольку питание в армии было двухразовым (обед и ужин), на завтрак — только чай и хлеб. Во-вторых, крупы в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи и картофельный суп.

В русской армии 100-летней давности использовались следующие крупы: полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, просяная (пшенная). Интересно, что эти крупы позволялось в критических условиях заменять рисом (замена должна быть в равном весе), но рис как "стратегический" продукт в армии не использовался. За "самолучшую к лежанию почиталась крупа полбенная". Говоря современным языком, полба — это крупа пшеничная мягких сортов.
В те годы полба подразделялась на 3 вида: полба, полуполба и крахмалистая пшеница. По азотистым веществам, жирам, клетчатке и углеводам (данные 1899 года) полба практически не уступает пшенице.

В вопросах приготовления пищи руководство русской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или, как мы говорили ранее, в русской печи. Походных кухонь 100 лет назад в войсках повсеместно не было.

Первые походные кухни появились только в Русско-японскую войну. Это полевая кухня Турчановича (патент 1907 года). Она имела 2 котла, расположенных на одноосной повозке. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Причем второй котел имел масляную рубашку, чтобы каши не пригорали.

Кстати, уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же провоевали в Советской армии и всю Вторую мировую войну. Естественно, эти кухни были приспособлены для топки дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин — 1,5 часа.

Но вернемся к котлу на костре. В руководстве для каптенармусов приводится раскладка "припасов" для нижних чинов из расчета на 10 человек (1891 год). Варилось ведро супа (щей) на обед. Это просто и понятно. Ведро — это официально принятая русская мера жидкости, примерно 12 литров. Оно делилось на 10 кружек, то есть по кружке супа на человека (по 1,2 л), а каждая кружка содержала 10 чарок — тоже "гостированная" мера объема жидкости (120 г).

Так вот, в котел заливали ведро воды, бросали 5 фунтов (примерно 2 кг) мяса, четверть ведра квашеной капусты, крупы (овсяной, гречневой или ячневой — "сколько требуется для вкуса и густоты"), почти полтора стакана муки (полфунта) и неполный стакан (2/3 объема — тоже полфунта) соли, лук, перец, лавровый лист — по вкусу. Вот это и были настоящие солдатские щи (вспомните: щи да каша — пища наша). Через 3 часа ведро щей, с дымком от костра, было готово.
Когда готовился борщ, то использовались все те же продукты, что и в щи, лишь около половины количества капусты заменялось свеклой. Проще — некуда.

В солдатских русских щах столетие назад, как мы видим, не было ни картошки, ни помидоров. Бытующее мнение, что картошка — второй хлеб, к русской армии начала XX века не имеет никакого отношения. Да, картофель в русской армии присутствовал, но в достаточно ограниченных количествах, а именно лишь в одном блюде — "картофельный суп".

Кроме блюд указанных выше, в царских войсках в обязательной раздаче были гороховый суп, лапша, крутая каша и на ужин — кашица (например, гречневая каша-размазня). На 10 человек крутой каши брали 3 фунта крупы (1,2 кг) и 200 г сливочного масла. Кашица — 800 г крупы и 200 г масла.
Вот и все меню: на обед — суп и каша, на ужин — кашица. То мясо, которое не вошло в суп, отваривалось для каши или кашицы. При этом, как правило, 2/3 мяса употреблялось на обед и 1/3 — на ужин.
Гарднеръ
Старожил
Старожил
Сообщений: 763
Стаж: 10 лет 4 месяца
Репутация: 168
Местонахождение: Санкт-Петербург

#9

ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ…

ЕСЛИ войска находились где-то в походе, то возникала необходимость в закупке продовольствия в походных условиях. В этом случае для расчета стоимости дневного рациона солдата применялся следующий прием: определялась цена (на рынке в данной местности) одного фунта мяса, на потребление чая и сахара добавлялась половина стоимости этого мяса и еще 2/3 стоимости отводилось на приобретение других припасов. Интендантские службы, естественно, закупали продовольствие по оптовым ценам.

Существовало в царской армии и понятие "усиленного приварочного оклада", который превышал обычный на 50%. Кроме всего, солдатам (нижним чинам) выдавалась и т.н. винная порция как в мирное, так и в военное время — это 1 получарка вина. Но таких дней в году, когда выдавалась эта порция, было всего 9: день ангела императора, императрицы, Пасха, Рождество Христово и т.п.
На время командировки солдат получал так называемые кормовые деньги. При передвижении по железной дороге они составляли 16 копеек на каждые 300 верст пути (примерно 320 км). Причем строго регламентировался расход этих денег: 11 копеек на обед и 5 — на завтрак и ужин.
Также "кормовые" выплачивались и при расквартировании команд у местных жителей в их домах. Они должны были обеспечивать солдат горячей пищей. Так, при остановке на ночлег обыватель должен был кормить солдата дважды: вечером в день прибытия и утром перед выступлением. Если предполагалась дневка, то питание производилось четырежды: в вечер прибытия, дважды в день дневки и утром перед выступлением. Стоит заметить, что "кормовые" утверждались ежегодно для каждой губернии. Но если солдаты подавали жалобу офицеру на дурное или недостаточно обильное питание, то хозяевам вполне могло быть отказано в оплате услуг, а прилежным, добросовестным и хлебосольным плата могла быть, наоборот, увеличена.

ПИЩА русского солдата была груба, но обильна, и с таким солдатом можно победоносно воевать.

Источник: http://www.bratishka.ru/archiv/2005/6/2005_6_11.php
Аватара пользователя
Тымф
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2447
Стаж: 12 лет 4 месяца
Репутация: 222
Местонахождение: СПБ
Поблагодарили: 3 раза

#10

Гарднеръ, Спасибо, очень интересно Изображение
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет»