Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Короли стеклопосуды

Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет по коллекционированию
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

«Короли стеклопосуды»

На рубеже XVIII — ХIХ веков на российском рынке столового стекла и хрусталя первенствовало дворянское семейство Бахметьевых, получивших в 1763 году от Екатерины II разрешение построить в селе Никольском Пензенского уезда фабрику, на которой «делать хрустальную и стеклянную посуду самым добрым мастеровым».

После смерти основателя завода Н. Бахметьева делами ведала его вдова. При ней в Никольском работало целых три завода, производивших штофы, бутылки и питейную посуду всех калибров. От их продажи хозяйка получала в год около 40 тысяч рублей. Качество никольской посуды было отменным, а стоила она по сравнению с иностранной недорого: хрустальный графин — 70 копеек, фужер — 50.
Изображение
Успешно вел дела фирмы и наследник Алексей Бахметьев, предусмотрительно отсылавший царю Александру I образцы посуды с клеймом Никольских заводов. В результате, заслужив государеву похвалу, он получил и престижный государственный заказ – «изготовить для Двора разные стеклянные вещи». Вскоре «семьдесят кувертов» с гербом императора были доставлены в Зимний дворец.

Изделия Никольских заводов были настолько хороши, что их отличили пятью Государственными гербами! Многие образцы продукции бахметьевских заводов уже тогда закупали музеи. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже никольский хрусталь удостоился Большой Золотой Медали.

Соперниками Бахметьевых на рынке российского стекла была не менее именитая династия Мальцовых.

В 1723 году Василий Мальцов основал в Можайском уезде Московской губернии свой стекло-хрустальный завод. Но, поскольку по указу Петра I строить заводы вокруг столиц было запрещено ввиду сохранения корабельных лесов, завод перевели в село Радицы Брянского уезда. Дело отца успешно продолжили сыновья — Фома и Аким, быстро приумножив семейный капитал. Если надо было для дела — могли и на авантюру пойти. К примеру, по указу хозяина «служитель Фомы Мальцова тайным образом увез воровски мастера Семена Панкова».
Изображение
Не подвели фамилию и другие ее отпрыски, интересы которых не ограничивались стекольными заводами. Разросшийся семейный клан занимался и чугуном, и производством рельс, паровозов, локомотивов. Мальцовы были первыми в России производителями сахара из свеклы, имели пивоваренные и винокуренные заводы, столярные и канатные фабрики, наладили курение смолы и выпуск кирпича.

В селе Дятьково был у Мальцовых «родовой» завод хрусталя, выпускавший ежедневно до 30 тысяч изделий, и фабрика, на которой производили цветное и богемское стекло. В селе и окрестностях проживало около семи тысяч человек и каждый третий работал на стекло-хрустальных предприятиях. Здесь изготавливали и бутылки, и штофы, и весь прочий ассортимент питейной посуды от самой простой до изысканной – с золотом и затейливыми рисунками, с использованием техники алмазной огранки и гравировки.
Изображение
«…С часу ночи начинается варка стекла и длится до двенадцати часов следующего вечера, затем дутье и прокат. Условия работы тяжелые и очень вредные. Много надомных рабочих, их работы ценятся дешевле заводской. Рисунок на стекле оплачивается от двух до пяти копеек…», — свидетельствует сохранившийся документ.

Для рабочих и их семей имелась трехэтажная школа и больница на 50 коек. И обучали, и лечили рабочих бесплатно. В селе Людиново, где у Мальцовых был рельсопрокатный завод, семья выстроила для рабочих церковь, в которой и иконостас, и покровы были сделаны из хрусталя.

К началу ХХ века Мальцовым принадлежало уже более пятнадцати стекольных заводов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Источник
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Вернуться в «Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет»