Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15939 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

При написании статьи использовалась работа Анатолия Николаевича Кирпичникова (род.1929)

Ладога (совр. Старая Ладога) - село в Волховском районе Ленинградской области, расположенное на р. Волхов, в 13 км от места впадения реки в Ладожское озеро.
Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам - 1.jpg
Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам - 2.jpg
В конце 16 - нач. 17 века Ладога находилась в зоне русско-шведских войн, а с основанием Петербурга (1703) и Новой Ладоги потеряла статус города. Я не случайно начал с событий, более близких к нам, по времени, чтобы рассказать, какое значение имел город в древние времена.

Итак, вокруг Ладожского озера традиционно проживали финноязычные племена (чудь, ижора) и саамы (лопари): Они именовали огромное озеро - Нево. Neva с фин. — «болото, болотистая местность.», название знакомой нам реки, связывающей Финский залив с Ладожским озером, шведы и носители германских языков переиначили, связав со словом "новый".
Что касается "Ладоги", то ее название выводят от *ааldоkаs, ааllоkаs «волнующийся» — от ааltо «волна» (Фасмер - ссылка на Шёгрен и Томсена). Миколла же предполагает, что озеро названо по назв. Ладожки - притока нижнего Волхова, из фин. *Аlоdеjоki — от аlоdе, аlое «низкая местность»; На что Фасмер возражает:

Непонятно, как название незначительной речушки могло быть перенесено на большое озеро.

Археологические находки времени раннего металла и раннего средневековья указывают на мозаичное заселение окрестностей. Только в 8-м веке, с приходом, славян появляется большое поселение. Согласно дендрохронологическому анализу древнейший спил датируется примерно 750-м годом (Рябинин Е. А. // Новые открытия в Старой Ладоге).

Все качественные признаки, которые считаются присущими наиболее преуспевающим торговым местам средневековой Западной и Северной Европы, несомненно, были характерными для Ладоги 8 в. — первой половины 9 в. и ускорили ее подъем: поселение находилось на основных водных путях, служило перевалочным пунктом, гаванью, занимало ключевое положение на стыке морских и речных дорог, являлось местом контакта различных групп и культур.

Зона контроля ладожцами водного пути опознается по цепочке поселений и сопок, суммарно относящихся к последней четверти I тыс. н. э. и, следовательно, по времени своего возникновения одновременных древнейшему археологически выявленному строительному горизонту Е2 самой Ладоги (750—890 гг.).

Древнерусский летописец, который назвал Ладогу городом словен — первым на пути «из-за моря» в глубь равнины. (Лаврентьевская летопись). Ладога стала естественным местом наиболее ранних и важных контактов славян (словен и кривичей) со скандинавами (варягами, норманнами) и местными племенами.
Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам - 3.jpg
Торговая активность ранней Ладоги подтверждается, в частности, находками монет, которые для второй половины 8 века. Не менее чем в восьми документированных случаях обнаружены в кладах и отдельно арабские монеты, чеканенные в 700—786 годах.

(Носов Е. Н. Нумизматические данные о северной части Балтийско-Волжского пути конца VIII—X вв.).
(Фомин А. В. Начало распространения куфических монет в районе Балтики // КСИА. 1982.)

Организации этой торговли способствовали массовая чеканка серебряной монеты в Халифате при первых Аббасидах, вскоре перенасытившей местный рынок, и установление мирных отношений между хазарами и арабами. Условия для поступления мусульманского серебра в Европу создались после 750 года.
Именно Ладога явилась одним из первых центров русской равнины, где дирхемы зафиксированы, как только началось их распространение в странах Восточной и Северной Европы. В Ладоге и урочище Княщина открыты также два клада дирхемов с младшими монетами соответственно 808 и 847 гг.
Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам - 4.jpg
С Ладогой этого времени, очевидно, связан клад первой четверти 9 в., найденный в районе Петергофа.

( Мельникова Е. А., Никитин А. Б., Фомин А. В. Граффити на куфических монетах Петергофского клада начала IX в. //)

Отношения с этим финноязычным населеним стимулировали развитие в Ладоге бронзолитейного, стеклодельного, костерезного, деревообрабатывающего и судостроительного ремесел. Здесь скапливалась пушнина, полученная с окрестных земель в обмен, например, на украшения (застежки, бусы, гребни), оружие, ткани, посуду и некоторую бытовую утварь (топоры). Приобретенный таким образом мех, очевидно, продавали купцам уже на дирхемы.

(Львова З. А. К вопросу о причинах проникновения стеклянных бус X —начала XI века в северные районы Восточной Европы // АСГЭ. 1977. № 18. С. 108.)

Судя по раскопкам в Н. И. Репникова и В. И. Равдоникаса, домостроительство с самого начала было обусловлено нуждами усадебной застройки новообразованного торгово-ремесленного поселения. Так называемые большие, а точнее, крупные дома по площади их основного жилого покоя в среднем составляли 40—60 м кв. Общеевропейские тенденции: столбовая конструкция и прямоугольная печь в центре помещения. Однако по своему типу и плановой структуре (отапливаемое помещение и пристроенный к нему со стороны входа узкий холодный отсек) эти постройки — непосредственные предшественники более поздних русских городских домов-пятистенок.
Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам - 5.jpg
Ладога конкурирует с Новгородом за право называться первой столицей Руси. Дело в "Сказании о призвании варягов". Историческая основа летописной легенды несмотря на ряд домыслов и позднейших переработок, ныне общепризнана. Сказание застает северных славян и финноязычные племена дающими дань варягам и испытывающими от них насилие, что в конце концов привело к совместному выступлению и изгнанию врагов «за море». Наиболее вероятным местом, где происходили все эти события, могла быть действительно близкая к «морю» Ладога. (карта для наглядности выше). В тот период на северо-западе, на территории проживания славяно-финских племен не было, пожалуй, поселения, равноценного Ладоге по его ключевому положению на магистральном евразийском торговом пути.

Интересно и "Житие святого Ансгария" Римберта. В нем идет речь об осаде шведского города Бирки датскими викингами в 852-м. Шведский король Анунд сумел уговорить данов, уже захвативших предместья Бирки, покинуть Швецию и отправиться к некоторому городу (ad urbem), расположенному оттуда далеко, в пределах земли, принадлежащей славянам (in finibus Slavorum). Более двадцати кораблей викингов высадились у города, который был мирным и тихим, разграбили его, получив большие сокровища.

Польские историки считали этим городом Волин, или один из других поморских городов, Ф. Крузе и Н. Т. Беляев — Новгород.
Римберт поименовал бы город, если бы он находился в орбите знакомых ему стран Балтики от Дании до Курляндии. Следовательно, экспедиция датчан простиралась дальше его географических познаний. Поход датчан, несомненно, шел в те места, которые еще не были затронуты военными напастями, не имели укреплений. Многие центры балтийских славян в середине 9 в. испытали грабительские нападения и уже были укреплены.

Что касается Новгорода, то в середине 9 в. он если и существовал, то вряд ли считался богатым и полным сокровищ. К тому же этот город находился внутри страны, что исключало быстротечный и внезапный разбойничий набег. Зафиксированный в настоящее время древнейший слой Новгорода относится к 920—930 гг., а предшествующее Новгороду Рюриково городище, как показал Е. Н. Носов, существовало в середине 9 в., а возникло, видимо, несколько раньше.
Во время раскопок на Земляном городище в Старой Ладоге выделен горизонт E2, датированный 842—855 гг. Постройки горизонта погибли в тотальном пожаре,

Конечно, Ладога не была единственным значимым населенным пунктом, хотя и отличалась размерами. На территории Новгородской и Псковской земель по подсчету Г. С. Лебедева выявлено не менее 20 раннесредневековых городищ. В их число входят и такие, например, известные поселения, как Изборск, Псков, Рюриково городище.

Итак, вернемся к призванию Рюрика: словене, кривичи, меряне, чудь и весь договорились пригласить варяжских князей к власти «по ряду», т. е. на определенных условиях и договорных началах. По большинству летописей (!) - «придоша к словенам первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладоге Рюрик». Ипатьевская летопись . — Аналогичный текст приведен в летописных списках Радзивилловском, Московском-Академическом, Хлебниковском, Летописце Переяславля-Суздальского. Существует и иная версия Сказания, согласно которой Рюрик вокняжился не в Ладоге, а в Новгороде (Новгородская первая летопись... С. 106). Эту версию критикует А. Г. Кузьмин.

Если следовать ладожской версии Сказания, то Рюрик спустя два года после своего правления переменил резиденцию. «И пришед к Ильмерю, и сруби город над Волховом, и прозваша и Новгород».

В этом отношении обращает на себя внимание следующее свидетельство Иоакимовской летописи, приведенное В. Н. Татищевым. Когда жена Рюрика Ефанда (Сфанда или Алфвинд) родила Игоря, то получила в надел град при море". Не этот ли опыт был в дальнейшем повторен Ярославом Мудрым, предоставившим Ладогу и ее область в лен своей жене Ингигерд?

Сказание почти в парадоксальной форме сообщает об освобождении северных племен от варяжского ига и неожиданным, даже рискованным приглашением «владеть нами». Учтем, что именно через Русь в Скандинавию поступало более половины бывших там в обращении материальных ценностей (Лебедев Г. С. Эпоха викингов... С. 144, 268.), а сами группы викингов имели разные приоритеты. В 830—850-х годах усилились грабительские набеги викингов на Западную Европу. Достигли они и стран Юго-Восточной Прибалтики. Франкская торговля ослабла. После 855 г. викинги начали захват англо-саксонской Британии.

По замечанию Б. А. Рыбакова, Рюрик был приглашен на правах князя-военачальника, «чтобы он охранял население сeверных земель от других варяжских отрядов»

В урочище Плакун, на берегу Волхова, были найдены более десятка обособленных курганов скандинавской принадлежности (с учетом дендро-даты одного из комплексов — 890—900 гг.).

Сооружение в Ладоге деревянных укреплений, перепланировка, по меньшей мере, части поселения, подразделение его на детинец и посад, возведение в прежде межплеменном центре княжеской резиденции с помещениями для стражи - все эти черты, судя по письменным источникам, присущи Ладоге второй половины 9 в. На мысу, образованном рекой Ладожкой и Волховом была сооружена первая каменная фортификация. Строилась новая твердыня, по-видимому, по инициативе, Олега , который в 882 г. «нача городы ставити».

Памятник археологии "Олегова Могила" в Старой Ладоге. В научной литературе именуется также «Полой сопкой», «сопкой Ходаковского».
Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам - 6.jpg
Сообщая о походе Олега Вещего в 882 г. к Киеву, ни Начальный свод, ни Повесть временных лет не упоминают, откуда состоялось выступление армии — «и начаша воевать и налезоста Днепр реку и Смоленск град». (Новг. летопись)
Как пишет пишет Ловмяньский, " трудно поверить, чтобы источник не упомянул в этом контексте Новгорода, если бы, по традиции, Олег имел в чем главный центр власти. Начальный свод (повторенный Новгородской первой летописью) указывал, что Олег Вещий вскоре после царьградского похода «иде к Новугороду, и оттуда в Ладогу». В Ладоге, таким образом, в последний раз видели ушедшего из Киева князя. Конец его жизни уже для киевских летописцев окружен неясностями. Одни писали, что он умер в Ладоге, другие, что его могила находилась на горе Щекавице в Киеве.

Археологическим путем установлено, что Ладоге 10-го века присуща упорядоченная уличная планировка, отражающая тесную фасадную рядность домов. Наряду с крупными домами все чаше строятся обычного размера избы с печью-каменкой в одном из углов. Приезжим торговцам предоставлялись участки городе кой территории для возведения артельных гостевых общежитий. Ремесленники-универсалы, занимались обработкой кости, янтаря, бронзы и стекла. Городская территория, судя но распространению культурного слоя, достигала в тот период 10—12 га.

Давидан О. И. К вопросу об организации косторезного ремесла в Древней Ладоге // АСГЭ. 1977.

В конце 10 века норвежский ярл Эйрик разрушил и сжег крепость и посад Ладоги, изменился и характер мировой торговли. К тому же, Лагода, из-за отсутствия сельскохозяйственных земель в северных краях целиком зависела от торговли. Как уже говорилось, в 11-м веке Ладога (сканд. Альдейгьюборг) была отдана в качестве подарка Ярославом Мудрым своей жене Ингигерд — дочери шведского конунга Олафа. Управлял городом наместник - родич великой княгини Рогнвальд, а после смерти последнего в 1030 г. его сын Эйлиф.

«и ту землю (Ладожскую.) взял Эйлив ярл, у него тоже было много норвежцев, и он давал им жалование по договору; это ярлство давалось для того, чтобы ярл тот защищал землю конунга (здесь Ярослава Мудрого..) от язычников»
Под 1030 г. летопись сообщает о походе великого князя Ярослава Мудрого на эстонскую чудь и основании там Юрьева (совр. Тарту), а в 1042-м князем Владимиром Ярославичем был совершен трудный поход на емь, на территорию совр. Финляндии. Возможно, что опасность вооруженных столкновений существовала и в районе Ладоги, что и вынуждало содержать там воинский контингент наемников.
Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам - 7.jpg
Ладога не только стерегла северные рубежи Руси, но и сама активно участвовала в освоении легендарной Биармии — северного Подвинья, Беломорья, включая и Кольский полуостров (Насонов А. Н. «Русская земля»... С. 80; ср.: Новгородская IV летопись.)

В Новгородской четвертой летописи под 1032 г. упомянут поход некоего Улеба к Железным воротам. В Улебе историк С. М. Соловьев не без оснований усмотрел брата Эйлифа ладожского ярла Ульфа. Что касается Железных ворот, то они, по одной версии, локализуются близ устья Северной Двины. Побывавший в 1114 г. в Ладоге летописец вставил в свое повествование рассказ ладожан о «мужах старых», ходивших «за югру и самоядь».
Норманские наместники, несомненно, пребывали в Ладоге вплоть до 1050 г. Существует «Сага о Хальвдане сыне Эйстейна», в которой город Алаборг не повинуется Альдейгьюборге. Несмотря на всё художественность произведения, описанный путь до Алаборга приводит к нас Олонцу (Карелия), недалеко от Ладожского оз.
Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам - 8.jpg
«Несомненно, — пишет Г. В. Глазырина, — что в „Саге о Хальвдане сыне Эйстейна” нашел отражение тот период русской истории, когда Новгород еще не распространил свое влияние далеко на север, и районы вокруг Старой Ладоги находились непосредственно в сфере ее интересов и влияния».

При князе Мстиславе Владимировиче, сыне Мономаха и английской принцессы Гиды, во время его первого (1088—1094 гг.) или второго (1096—1116 гг.) пребывания на Новгородском княжении в Ладоге появляется новая администрация. Об этом говорят находки посадничьих, княжеских и епископских печатей, относящихся к 70—90-м годам XI в. Но означало ли это присоединение к Новгороду?

Сразу после укрепления Новгорода в 1114 г. в Ладоге строится крепость, наследующая своей предшественнице времен Олега Вещего. По сообщению В. Н. Татищева, князь Мстислав лично указывал ладожскому посаднику Павлу место, где надо было расположить крепость, и сам вместе с летописцем присутствовал на ее закладке. Мстислав предпринял на севере не менее пяти походов на чудь. Базой одного из них послужил город на Волхове: «идоша в Ладогу на войну».
В 1164 г. ладожане во главе с посадником Нежатой, отбили первое, самое крупное в 12 в. неприятельское нападение шведов.

Триединство: Новгород-Псков-Ладога
Три города составили Костяк Новгородской земли. Характерно, что в течение большей части 11 в. в рассматриваемых городах не было князей.
В 1132 и 1136 гг. ладожане наряду с новгородцами и псковичами выступают в событиях политической истории Новгорода. В Псков и Ладогу были назначены, вероятно по выбору заинтересованных сторон, посадники Мирослав и Рагуил. Новгородский архиепископ Нифонт поочередно во Пскове и Ладоге воздвиг первые каменные xpaмы Спаса и Климента В дальнейшем общеземельное войско расширится включением в него новоторжцев (1198 г.- даты первых летописных упоминаний), рушан - уроженцев Старой Руссы (1316 г.), а также карел (1149 и 1191 гг.), ижоры (1241 г.) и води - вожан (1149 и 1270 гг.). В уставной грамоте князя Святослава Ольговича 1137 г. Поволховье и юго-восточное Приладожье не значились податными по отношению к новгородской епископии и новгородскому князю. Повинности, оговоренные в грамоте, касались погостов Заонежья и Заволочья, как бы в обход более близких, но в фискальном отношении не подчиненных Новгороду земель.

В проекте торгового договора Готланда с Новгородом (до 1270 г.) упомянуты церкви Петра и Николая в Ладоге. В этот период в городе появляются аж 6 каменных храмов. Как показали изыскания П. А. Раппопорта, большинство ладожских храмов один за другим последовательно строились одной артелью мастеров в непродолжительный период времени, примерно между 1153 и 1166 гг. и около 1200 г.

Судя по отдельным сообщениям письменных источников, достаточно высокое положение Ладоги в системе городов Новгородской земли удерживалось вплоть до второй четверти 14 в. Здесь посадничали виднейшие впоследствии представители Новгородской боярской республики, к примеру, до 1257 г. — Михаил Федорович, до 1260 г. — Семен Михайлович. Вплоть до 1471 г. великим князьям предоставлялось право раз в три года посылать в Ладогу осетренника и медовара (Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1949. С. 10 сл.).

Военные события:
1293 г. Новгородцы и ладожане сражаются у истока Невы против шведов, которые «хотяще на кореле дань взять».
1348 г. Ладога — центр сбора общеновгородских войск для прихода и освобождения Орешка, захваченного шведами. Город входил в Водскую пятину Новгородских земель.


Снижение политической роли Ладоги произошло в 15-м веке. После завершения русско-шведской войны 1590—1595, по Тявзинскому миру Ладога осталась за Россией. о Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613—1617, Швеция отказалась от притязаний на Ладогу.

Ладожская земля в конце 10 — начале 13 в. Границы показаны схематически (основа карты по А. М. Насонову). Источник: pikabu.ru
Древняя Ладога в истории Руси по летописям и находкам - 9.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «История»