• Реклама

Донская земля - кладовая кладов?

Обсуждение тем касающихся кладоискательства, коллекционирования и т.д ...флуд ниже ...!!!
Аватара пользователя
Igrек
Старожил
Старожил
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 17:23:50
Прибор: БСЛ+МД
Имя: Гоша
Откуда: Из вон от туда
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 165 раз

Донская земля - кладовая кладов?

Сообщение Igrек » 29 окт 2013, 20:20:21

Донская земля - кладовая кладов?

В мае археологи Азовского музея-заповедника обнаружили в Азове, в старой братской могиле, 2 ветхих мешочка с серебряными монетами (в одном были монеты времён Петра I, во втором - отчеканенные при Анне Иоанновне), а также серебряный перстень.

В июле они же нашли небольшой клад более раннего времени - периода Золотой Орды. В этой связи зазвучал вопрос: а много ли ещё на Дону ненайденных кладов?

Мы попытались разобраться в легендах, связанных с наиболее известными кладами, якобы по-прежнему спрятанными на Дону. Привлекли к разговору краеведов. Зашла речь и о том, есть ли в действительности проклятие кладов.

Тайны подземного озера

Один из кладов Степана Разина до сих пор покоится в... подземельях Аксая. Так не без основания считает аксайчанин, краевед Александр ЛУДОВ.

- Полагают, что большую часть награбленных богатств Стенька Разин затопил в озере. Называется больше полусотни озер, где может покоиться клад. Но мало кому приходит в голову, что озеро подземное, - поясняет он. - И в нём вполне может храниться клад, а в обычных озёрах его давно бы засосал ил.

В Аксайских подземельях прежде было несколько крупных подземных озёр. В одном из них, самом большом, как полагает краевед, и может лежать клад. Тем более, что к тому озеру с поверхности земли вела шахта - проём. В него можно было бросить ценности - те падали в озеро. Но и это не всё.

- Со школьных лет мне запомнился рассказ: один из местных жителей багром выловил в том озере очень красивый персидский серебряный кубок, - вспоминает Лудов.

...Увы, проверить, прав краевед или нет, невозможно. Пещеры затоплены из-за появления Мухинской дамбы, поднявшихся грунтовых вод.

- Разве только когда-нибудь учёные захотят изучить удивительные аксайские пещеры - пробурят шурфы, откачают воду. Тогда и можно будет выяснить, есть ли ещё клад в озере, - говорит Лудов.

Дуб - это метка?

По легенде, внушительный клад закопан... недалеко от донской достопримечательности - дуба-великана, растущего под станицей Вёшенской.

Ботаниками установлено: дубу порядка 400 лет. Он действительно огромный. В высоту дерево 28 метров, с 9-этажный дом. Чтобы обхватить ствол, понадобятся четыре взрослых человека.

Говорят, дуб как метку, которая позволила бы найти закопанный клад, посадил татарский хан. От дуба надо было отсчитать 500 шагов. В том месте в земле и зарыт клад. Однако затерялись сведения о том, в какую же сторону от дерева надо отмерять шагами расстояние до заветных сокровищ. В 19-м веке земля вокруг дуба была изрыта - желающие найти сокровища копали наугад. Считается, что татарский клад так и не был найден. Сейчас же вести подобные поиски запрещено. Дуб является памятником природы регионального значения, а два с половиной гектара вокруг него - охранная территория памятника.

Но остался ли клад под могучим дубом (и был ли?) - загадка.

Злое золото

Правда ли, что клады бывают проклятыми?
В. Кучеренко, Сальск

- Я не скажу достоверно о кладах, но вот золото, лежащее в могильниках и имевшее отношение к погребальному обряду, вполне может быть злым, - сказал редакции донской археолог Игорь Гордин.

Подобное влияние он испытал на себе. В 1988 году готовил поле для мелиорации под Чалтырем, должен был срыть курган. Бульдозером случайно зацепил пласт земли. Так, нечаянно, и был вскрыт тайник, где лежала красивейшая вещь - старинный пояс с золотыми пластинами, кораллами и альмандином. И с тех пор у учёного началась далеко не лучшая полоса в жизни, он ушёл из археологии. Вернулся в профессию лишь через 14 лет. Теперь перед тем, как исследовать курган, молится. О том, что найденные клады могут вести к беде, рассказал и ещё один археолог. Хотя немало учёных думают иначе.

Казна запорожцев - за границей или...

...Карту, нарисованную на вексельной бумаге 180 лет назад, хранит известный ростовский краевед Эдуард ВАРТАНОВ.
Если история с картой правдива (и это не просто увлекательный детективный рассказ), то в Ростове или в его окрестностях закопан один из наиболее известных в мире кладов - казна запорожских казаков.

...Больше того, казна запорожцев - единственный на Дону клад, который официально пытались найти. В начале 1917 г. ради его обнаружения в Ростове энтузиастами было создано акционерное общество, велись раскопки под Чалтырем. Но успехом они не увенчались, а вскоре акционерам стало не до кладов: грянула революция.

30 бочонков с монетами

Вкратце суть легенды такова. В 1775 г. прекратила существовать Запорожская Сечь (это известный исторический факт). Позже многих запорожцев переселили на Кубань и на другие южные территории. Собственно, загадкой осталось лишь одно - что стало с якобы существовавшей внушительной казной запорожцев.

...По одной из версий, большую часть казны, 30 бочонков с золотыми монетами, ювелирными изделиями и пр., запорожцы попытались провезти в Персию через Область Войска Донского.

- Однако казакам Области Войска Донского было приказано не пропускать запорожцев, а тем более какие-то обозы с ценными грузами, - рассказывает Эдуард Вартанов.

Считается, что обоз дошёл до границы области. Запорожцы, увидев впереди конные дозоры, решили на время затаиться. И больше ничего об обозе и судьбе казны неизвестно... Только в конце 19-го века в балке Сухой Чалтырь были обнаружены останки волов и куски повозок. По нескольким признакам сочли, что захоронение запорожское.

- В то время об этом много писала донская пресса, - рассказал Вартанов.

Монах был казначеем?

Ну а дальше история получила ещё более невероятное продолжение. В 1942 г., во время оккупации Ростова, были задержаны несколько румын, миноискателем (!) обследовавших территорию вблизи армянской церкви Сурб-Хач. Задержанные (несколько румынских частей вошли в Ростов вместе с немецкими) уверяли, что искали старинный запорожский клад. У них и изъяли ту карту. Словам задержанных не поверили, их расстреляли, дело ушло в архив, где много позже попало на глаза руководителю архива Нахичеванской управы, известному донскому краеведу Хачирезу Поркшеяну.

...В 1960-х годах Сурб-Хач начали возрождать. Был создан штаб, туда-то Поркшеян и передал старинную на вексельной бумаге карту, из которой следует, что некий клад зарыт... под зданием Сурб-Хача.

...Тогда же получила второе дыхание легенда. Сурб-Хач начали строить в 1783 г. (через 8 лет после исчезновения Запорожской Сечи) на участке земли, любезно предоставленном неким местным жителем по имени Симон. Позже он принял постриг, до самой смерти жил в монастыре Сурб-Хач. По легенде, этот-то житель и был спасшимся казначеем Сечи, на том участке он и зарыл клад.

Впрочем, у легенды предостаточно слабых мест.

- Например, не доказан даже факт того, что казна запорожцев действительно существовала, - сказал редакции ростовский историк Андроник Малхасян.

Да и карта абстрактна, это лишь некий набросок.

- Возможно, кладоискатели приняли желаемое за действительное, видя в карте территорию Ростова, - допускает и Вартанов.

В любом случае поиск этого клада зашёл в тупик - в курганах близ Чалтыря его не нашли. Если же он и может быть под Сурб-Хачем, то в подвале или в подземных галереях обители. А они ещё в середине 19-го века были завалены камнями и замурованы. «Поставить все точки над «i» может только обследование обители посредством сложнейшего оборудования - георадаров и прочего», - рассказал Э. Вартанов.

Пару лет назад группа энтузиастов с Украины предложила провести подобное исследование, но привезти оборудование не удалось. Начинание ничем не закончилось.


Аватара пользователя
art
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 апр 2014, 17:16:11
Прибор: АКА Беркут 5
Имя: art
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Донская земля - кладовая кладов?

Сообщение art » 11 июл 2014, 17:15:06

Igrек писал(а): Один из кладов Степана Разина до сих пор покоится в... подземельях Аксая. .

С трудом верится. Зачем подниматься с добром выше Черкасска и там бросать его в озеро... тем более подземное. :(


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Реклама