Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Жетон, посвященный канонизации Святого Феодосия Угликого Архиепископа Черниговского в 1896 г.  [Определено]

Если вы не уверены к какому именно разделу отнести ваш предмет, пишите в общем разделе
Правила форума
ВНИМАНИЕ!!! В этом разделе ФЛУД строжайше запрещен. Любое сообщение не относящееся к теме и не имеющее смысловой нагрузки будет удалено, нарушителю выписано ЖК или БАН на неделю.

Остальные Правила Форума ТУТ
Шаблон фона для фотографирования предметов для идентификации СКАЧАТЬ
Аватара пользователя
Витас
Новичок
Новичок
Сообщений: 4
Стаж: 8 лет
Имя: Виталий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение

Расскажите по медали
Вложения
Жетон, посвященный канонизации Святого Феодосия Угликого Архиепископа Черниговского в 1896 г. - DSC02845.jpg
Жетон, посвященный канонизации Святого Феодосия Угликого Архиепископа Черниговского в 1896 г. - DSC02847.jpg


GanZ
Старожил
Старожил
Сообщений: 570
Стаж: 11 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 134 раза

Сообщение

А что тут рассказывать. О ней всё в сети есть, а по цене....в таком сохране я бы наверное себе оставил на память или на брелок. Очень не дорого к сожалению.
shmurdyak
Аватара пользователя
владмир
Председатель ЦКЮК
Председатель ЦКЮК
Сообщений: 8266
Стаж: 12 лет 3 месяца
Имя: Владимир.
Местонахождение: Миллербурхский район))
Благодарил (а): 18988 раз
Поблагодарили: 8394 раза

Сообщение

у меня есть ещё в худшем. cray
Слава страха в бою не знавшим, Присягнувшим под шёлком алым, Всем солдатам – живым и павшим, Вечная Слава .
Altyn
Новичок
Новичок
Сообщений: 23
Стаж: 10 лет 10 месяцев
Имя: Сергей
Местонахождение: Местный
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение

Памятная медаль в честь канонизации Святого Феодосия Углицкого Архиепископа Черниговского 1896г.
подробнее о торжестве
Летом 1896 года в Чернигове шли приготовления к торжественному открытию мощей святителя Феодосия и прославления его в лике святых. Основная задача местных властей состояла в том, чтобы приготовить город к приему многочисленных гостей и паломников. В центральной части Чернигова были отремонтированы дома, а улицы заново вымощены. Для высокопоставленных гостей были отремонтированы гостиничные помещения и даже выстроена новая гостиница. Для простого народа построены два временных деревянных городка (у реки Десна и на Александровской площади) с электрическим освящением, с утепленными бараками, столовыми и чайными. Они могли вместить до ста тысяч паломников. При бараках были оборудованы комнаты первой медицинской помощи с постоянным дежурством доктора и двух фельдшеров. Временные городки снабдили противопожарными средствами. В начале сентября в Чернигов начали прибывать люди со всех концов Российской империи.
Управление Московско-Воронежской железной дороги увеличило число поездов для доставления богомольцев в Чернигов. Множество богомольцев приходило пешком, даже из таких отдаленных губерний, как Архангельская, Оренбургская, Пермская.
Торжества начались 5 сентября и продолжались до 10 сентября 1896 года. Для поддержания порядка в городе была прислана дополнительная воинская команда, состоящая из Луцкого и Острожского пехотных полков, а также двух сотен казаков.
5 сентября после молебна в пещере Борисоглебского cобора возглавляемая преосвященным Антонием группа священнослужителей совершила переоблачение мощей святителя Феодосия в новое архиерейское облачение из белой парчи с вышитыми золотом цветами. Панагия и митра возложены на святителя те самые, которые были на нем при погребении в 1696 году. Для мощей приготовлен новый кипарисовый гроб, обитый желтой шелковой материей. В полдень в черниговском кафедральном Спасо-Преображенском соборе при стечении множества народа отслужили торжественную панихиду.
6 сентября состоялся крестный ход от железнодорожного вокзала до кафедрального собора с перенесением хоругвей, пожертвованных от общества Московских хоругвеносцев кремлевских соборов, монастырей и Казанского собора.
В тот же день в Спасо-Преображенском соборе была установлена новая рака для мощей святителя Феодосия, изготовленная на деньги известного сахарозаводчика и мецената Николая Артемьевича Терещенко (1820-1903). Эта рака в годы антирелигиозной кампании 1920-х годов была уничтожена варварами-атеистами.
Но осталось ее описание, которое приведем дословно: "Драгоценная серебряная рака, весом в 10 пудов слишком, сделана на фабрике Овчинникова по рисунку профессора Прахова. Она имеет вид древнего саркофага, утвержденного на бронзовой вызолоченной подставе, длиной в сажень слишком, шириной и вышиной более аршина. Величина самой раки такова: длина 3 аршина и 1 вершок и ширина 1 аршин и 2 вершка, высота аршин и полвершка. Вся рака вызолочена, кроме орнаментов. Вокруг идет серебряный орнамент в виде круглых, выпуклых щитов, прекрасной чеканной работы; внизу - надпись: Сия честная рака святым и многоцелебным мощам преподобного Феодосия Углицкого, архиепископа Черниговского, сооружена в благополучное царствование Государя императора, всея России Самодержца Николая Александровича, при епископе Черниговском и Нежинском Антонии, действительным статским советником Николаем Артемьевичем Терещенко и супругой его Пелагеей Георгиевной в 1896 г., ко дню открытия святых мощей. На боку раки, в клейме помещена надпись славянскими буквами о том, что здесь почивают мощи святителя Феодосия, год его посвящения в архиерейский сан - 1692 и его кончины - 5 февраля 1696 г. Сверху массивная серебряная крыша, с восьмиконечным крестом; на внутренней стороне крыши выгравирован вид Чернигова. Стоимость раки 35, 000 руб."171.

В шесть часов вечера во всех храмах Чернигова началось заупокойное всенощное бдение с пространной панихидой. Город с каждым часом наполнялся вновь прибывающими богомольцами. Городская управа на станции железной дороги организовала квартирное справочное бюро, где паломники могли получить информации о сдающихся квартирах и цены на них.
Желающих попасть в пещеру к мощам святителя Феодосия было очень много. У Борисоглебского и Спаского соборов собралась огромная толпа народа. Вблизи городские власти предусмотрительно организовали разбивку нескольких лазаретных палаток Красного Креста. Массовых заболеваний в дни торжеств, практически, не было. Этому способствовала погода - летняя, солнечная, с относительно теплыми ночами.
7 сентября в Чернигов стали прибывать высокопоставленные лица для проведения торжеств.
Прибыли, уже известный нам, Киевский митрополит Иоанникий, архиепископы - Херсонский и Одесский Иустин (Охотин), Волынский и Житомирский Модест (Стрельбицкий), епископы - Самарский Гурий (Буртасовский), Гдовский Назарий (Кириллов), товарищ обер-прокурора Св. Синода В. Саблер, начальник Киевского военного округа Драгомиров. Съехались, конечно, предводители дворянства - губернские, Черниговский и Нижегородский, а также уездные предводители дворянства Черниговской губернии.
Утром, при великом стечении народа, началась заупокойная литургия. Ее возглавил прибывший митрополит Иоанникий. Все сослужители его были в белых облачениях. В богослужении участвовал хор из 150 человек.
На заупокойной ектении поминался святитель Феодосий. В конце литургии епископ Питирим произнес вдохновенную речь, посвященную Господу Богу, дивно прославляющему своих угодников.
По окончании литургии все служители во главе с митрополитом Иоанникием вышли на середину храма и отправили последнюю торжественную панихиду. При пении "Со святыми упокой" и "Вечная память", все присутствующие приклонили колена. Это была волнующая минута, так как, впредь на вечные времена память о святителе будет возглашаться:
"Святителю отче Феодосие, моли Бога о нас".
По окончании панихиды митрополит Иоанникий сходил в пещеру для поклонения мощам святителя.
В тот же день вечером, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, совершены были архиерейские богослужения во многих храмах Чернигова. Преосвященный Иоанникий служил в Троицком соборе. 8 сентября в кафедральном храме совершалось две литургии. Было очень много причастников. В 4 часа пополудни в кафедральном соборе служили малую вечерню, а в 6 часов вечера благовест возвестил начало всенощного бдения в храмах Чернигова.
Люди заполонили соборную площадь и ближайшие улицы. К началу богослужения невозможно было проникнуть в Борисоглебский и Спаский соборы. Войска, конные жандармы и казаки с трудом сдерживали народную массу. Деревья и крыши соседних домов были унизаны людьми. Кроме известных архиереев в богослужении участвовали 9 архимандритов, 9 игуменов, все настоятели Черниговских церквей и монастырей.
После чтения паримии и ектении богомольцы зажгли свечи. Пространство вокруг соборов озарилось волнующимся светом. Отворились царские врата и начался выход на литию. При колокольном звоне и пении литийных стихир состоялся крестный ход из Спасо-Преображенского собора в Борисоглебский собор, где почивали мощи святителя Феодосия.
У входа в пещеру процессия остановилась. Митрополит, архиереи и несколько священнослужителей вошли в пещеру. Честные мощи святителя Феодосия переложили в новый кипарисовый гроб.
Архимандриты Почаевской Лавры Филарет, Выдубицкого монастыря Евлогий, Новгородсеверского монастыря Герман и несколько старших протоиереев вынесли гроб с мощами наружу и установили на специальные носилки.
Процессия крестным ходом, неся гроб с мощами на плечах, под песнопение величественного хора двинулась назад к Спаскому собору. После обхода собора, гроб с мощами был внесен во внутрь храма и поставлен посреди на приготовленный помост. Всенощное бдение продолжалось…
По окончании первой кафизмы Черниговский епископ Антоний произнес слово-проповедь.
Владыка изложил биографию Феодосия Углицкого. Особенно много места в своей речи он отвел нравственному образу святителя, его высокому служению Богу и людям. Владыка рассказал несколько случаев благодатной помощи по молитвам угодника Божия, указал на наиболее интересные и поразительные факты исцеления безнадежно больных людей.
В заключение проповеди епископ Антоний сказал: "Верую, что Господь Бог, дивный во святых своих, пошлет человека, который, на основании уже собранных материалов и имеющих еще поступить к нам, подробно и обстоятельно изложит пред нами все черты жизни угодника Божия, представит пред нами по возможности полный образ его, и в чудесных знамениях и милостях, от него совершавшихся и совершающихся, укажет нам силу Божию, которая так многообразно проявляется и в немощах человеческого естества, когда всемогущему Господу угодно это по судьбам Его Промысла".
Все это время гроб с мощами Феодосия был закрыт. При пении полиелея все служители вышли на средину храма. Принесли ключ от гроба святителя, лежавший на престоле. Митрополит отпер замок и открыл крышку гроба. Священнослужители запели величание святителю Феодосию. После прочтения Евангелия прикладывались со святым мощам - митрополит, архиереи, духовенство и народ.
По окончании всенощного бдения храм оставался открытым всю ночь. Все желающие имели возможность приложится к мощам.
Многие в это время получали исцеление и облегчения от недугов. Одного крестьянина внесли в храм на носилках, он не был в состоянии самостоятельно двигаться. Накануне его причастили. Когда он был поднесен к мощам, больной медленно стал подниматься. При поддержке он встал, воздал молитву Господу и угоднику Феодосию за свое исцеление.
Сильное впечатление на богомольцев произвело чудо прозрения ребенка. Его завели в пещеру святителя Феодосия. Со слезами на глазах он молился, потом стал говорить, что он начал понемногу видеть, а затем полностью прозрел.
9 сентября были отслужены две литургии, масса народа причащалось. Во время поздней литургии гроб с мощами внесли в алтарь, поставили против престола так, что лицо святителя было обращено на восток, как служащего. Потом гроб перенесли на горнее место лицом к престолу. И далее по ходу службы гроб перемещали в таком порядке, как бы служащим службу был сам святитель Феодосий, а все остальные ему сослужили.
После литургии гроб с мощами вынесли из храма для крестного шествия. Когда гроб показался из дверей Спаского собора, масса народа у храма опустились на колени. По окончании крестного хода гроб с мощами святителя Феодосия внесли в храм и вставили в серебряную раку, установленную на помосте на правой стороне собора. После соборной молитвы Феодосию Углицкому все прикладывались к мощам.
Празднования продолжались еще три дня. Храм был открыт, доступ к мощам оставался свободным. Во все дни торжеств в Чернигове побывало около 150 тыс. богомольцев со всех концов Российской империи. С того времени Чернигов с мощами его покровителя стали местом паломничества. К мощам черниговского чудотворца начали стекаться паломники со всех концов тогдашней Российской империи. Среди них были люди, которые теперь известны как подвижники христианского благочестия и даже канонизированные Русской Православной Церковью.
Аватара пользователя
Юниор
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2792
Стаж: 9 лет 1 месяц
Имя: Алексей
Местонахождение: Балтайск
Благодарил (а): 5620 раз
Поблагодарили: 3565 раз

Сообщение

Скорее, памятный жетон
Владимир121
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1291
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Имя: Владимир
Местонахождение: Местные мы
Благодарил (а): 2178 раз
Поблагодарили: 1192 раза

Сообщение

Юниор писал(а): Скорее, памятный жетон
Именно жетон. Жетон, посвященный канонизации Святого Феодосия Углицкого Архиепископа Черниговского в 1896 г.
Я настолько некоммуникабельный, что, начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Вернуться в «Оценка и Идентификация. Общий раздел.»