Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Пистолет Волканик и скоба Генри, ч1.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Репутация: 5
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

#1

Пистолет Волканик и скоба Генри, ч1. - 1.jpg
В 1850-х годах, используя опыт конструкторов Ханта и Дженнингса, в проектировке магазинного оружия, американские оружейники Гораций Смит и Даниэль Б. Вессон, предложили свой вариант пистолета с подствольным магазином и механизмом рычажной перезарядки оружия. Этот пистолет был запатентован ими 14 февраля 1854 году Патентным бюро Соединенных Штатов под № 10535.
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч1. - 2.jpg
Пистолет Волканик представлял собой многозарядный пистолет с подствольной трубкой магазином, в которой помещались патроны. Полуавтоматическая перезарядка оружия производилась рычагом-скобой.
Первоначально пистолет предназначался для использования патронов малой мощности, как сказано в спецификации патента № 10535 от 14 февраля 1854 года, патрон ‘'Салонного пистолета", французского производства, с малым зарядом пороха, фиг.4.
Предполагаю, что это был аналог патрона кольцевого воспламенения, сконструированного французом Луи Флобером.
Патрон состоял из гильзы, с малым зарядом пороха и свинцовой пули, калибром 9 мм. На шляпке гильзы был образован выступающий кант, в складке которого помещался инициирующий состав капсюля, с соединениями соли гремучей кислоты.
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч1. - 3.jpg
В середине 1854 года Смит и Вессон создают и патентируют свой патрон кольцевого воспламенения к пистолету.
Патрон был собран в гильзе, изготовленной из тонкой меди. В гильзе размещался пороховой заряд дымного пороха, прикрытый сверху и снизу прокладками. Шляпка гильзы заполнялась инициирующим составом капсюля и прикрывалась медной пластинкой. В дульце гильзы вставлялась круглая свинцовая пуля.
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч1. - 4.jpg
Для приведения пистолета в боевое положение, сначала надо было снарядить подствольный магазин (9) патронами. Рычаг подавателя (14) передвигается вперед за пределы подствольного магазина, в верхнюю часть подствольной трубки (10) и, повернув его набок, вводится в вырез защелки (21). Затем, гильзой назад, в магазин вставляются, по одному, патроны (количество зависело от длины ствола). Первый патрон входит в камеру ползуна и готов к подаче в патронник ствола. Рычаг выводится из зацепления и верхняя часть подствольной трубки поворачивается на прежнее место. Пружина (11) с толкателем (13) прижимает патроны к подавателю.
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч1. - 5.jpg
Для зарядки пистолета необходимо опустить вниз и подать вперед рычаг-скобу заряжающего механизма (17). Верхний дугообразный выступ рычага (18) тянет вниз коленно-рычажное соединение системы рычагов. Рычаги, шарнирно закрепленные с выступом рычага, выступом основания рамки (4) и нижним выступом затвора (6), передвигают затвор (7) в заднее положение. Рычаг ползуна (16), закрепленный на верней части рычага заряжающего механизма, поднимает ползун ходового механизма по проему (15) вверх. При нахождении ползуна в верхней крайней точке, патрон в ячейке подавателя, становиться на одной оси с каналом ствола (9). Затвор своим задним концом отводит курок (2) назад и ставит его на боевой взвод (3).
При возвратном движении рычага-скобы назад вверх, его верхний выступ поднимает вверх коленно-рычажное соединение системы рычагов затвора, ставит их в одну линию и передвигает затвор вперед. Затвор (7) своей передней частью, с двумя боковыми крючками (20), проталкивает патрон из ячейки подавателя в патронник ствола и прочно запирает казенную часть канала ствола. Пистолет готов к выстрелу.
При нажатии на спусковой крючок (19) курок срывается с боевого взвода и, подпираемый пластинчатой боевой пружиной (1) наносит удар по поршню затвора. Затвор продвигается вперед и бойком (роль которого, как я думаю, отведена боковым крючкам), разбивает капсюль, воспламеняя пороховой заряд в гильзе. Происходит выстрел. Крючки заскакивают за закраину гильзы и в дальнейшем исполняют роль выбрасывателя.
При повторной перезарядке пистолета, крючки на передней части затвора, извлекают стреляную гильзу из патронника. Двигаясь назад, совместно с затвором, гильза извлекается из патронника, и с помощью отражателя на верхней части ползуна ходового механизма выбрасывается из оружия через окно (8).
20 июня 1854 года Гораций Смит (Horace Smith) и Даниель Б. Вессон (Daniel Wesson), в городе Норвиче штата Коннектикут США, организовали первую оружейную компанию для выпуска многозарядных пистолетов, которые получили наименование «Волканик» (Volcanic).
Калибр .41 (10,4 мм) Калибр .41 (10,4 мм)
Длина ствола 1016 мм Длина ствола 1524 мм
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч1. - 6.jpg

Калибр .41 (10,4 мм) Калибр .31 (7,62. мм)
Длина ствола 2032 мм Длина ствола 953 мм
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч1. - 7.jpg
В дальнейшем фирма, в основном, выпускала пистолеты двух видов: калибра .30 (7,62 мм), со стволом длиной 4 дюйма (10,16 мм) и калибра .38 ( 9 мм) с 8-дюймовым (20,32 мм) стволом. За все время недолгого существования, компания выпустила примерно 1200 пистолетов обоих типов.
В 1856 году Смит и Вессон, на основе разработок патрона Ханта, сконструировали безгильзовый патрон к пистолету Волканик, который был запатентован 22 января 1856 года Патентным бюро Соединенных Штатов под № 14147.
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч1. - 8.jpg
Патрон представлял собой снаряженную пороховым зарядом дымного пороха пулю с ударным составом капсюля, вмонтированным в специальную шайбу, прикрывающую пороховой заряд. Наружный диаметр пули калибра .38 был в пределах .392-.396 дюйма, калибра .30 в пределах от .300 до .305 дюйма. Пули имеют сзади большое донное углубление, заполненное дымным порохом, и прикрытое крестообразным металлическим колпачком капсюля, с гремучим составом ртути, воспламеняющимся от укола острым концом бойка. Капсюль закрывается круглой пробковой прокладкой, обеспечивающей его сохранность.
Патроны помещаются в подствольном трубчатом магазине со спиральной пружиной. При сгорании порохового заряда пули весом 0,42 грамма создавалось малое давление, которого явно не хватало для придания большой начальной скорости 6,5-граммовой пуле. Это явилось значительным недостатком патронов такого типа, из-за чего они особого распространения они не получили. Кроме этого производство патрона было сложным и достаточно дорогим. Стоимость одной тысячи патронов калибра .30 составляла до 10 долларов и 12 долларов за одну тысячу патронов калибра .38.
Использование в пистолете безгильзового патрона, исключало наличие выбрасывателя.
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч1. - 9.jpg
Калибр……………………………. .36 (9 мм)
Длина ствола…………………….. 2032 мм
Емкость магазина……………….. 8-10 безгильзовых патронов


Вернуться в «Оружие, гильзы, патроны»