Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Карабины К.Шарпса

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Репутация: 5
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

#1

В середине 1840-годов дульнозарядная система исчерпала свои потенциальные возможности и многие изобретатели направили свою деятельность на создание нового механизма для огнестрельного оружия, способного увеличить его скорострельность и улучшить боевые и эксплуатационные качества. Один из них, талантливый изобретатель из Филадельфии Кристиан Шарпс(Christian Sharps 1810-1874), который, работая над усовершенствованием капсюльной дульнозарядной винтовки, сконструировал винтовку, заряжающуюся с казенной части ствола, самодельным патроном в бумажной гильзе. Он разработал полуавтоматический механизм запирания канала ствола скользящим затвором, передвигающегося в вертикальной плоскости, с помощью нижнего дугообразного рычага. Свое изобретение Шарпс запатентовал 12 сентября 1848 года в патентной палате Соединенных Штатов и получил патент под № 5763.
Карабины К.Шарпса - 1.jpg
Это была однозарядная винтовка с ударным механизмом капсюльного типа, смонтированным на внутренней поверхности замочной доски. Замок, с наружным расположением курка, врезан в правую боковую поверхность ложевой шейки.
В винтовке применялся самодельный патрон. Его гильза изготавливалась из бумажного листа, который обворачивался вокруг пули и привязывался ниткой к ее нижнему пояску, а в образовавшийся цилиндр засыпался заряд дымного пороха.
Карабины К.Шарпса - 2.jpg
Карабины К.Шарпса - 2.jpg (4.81 КБ) 1748 просмотров

Толстые стенки шестигранного ствола, прочное запирание его затвором, а также длинная цилиндрическая форма патронника канала ствола позволяла применять патроны различной длины, т.е. с разной навеской пороха, что являлось предпосылкой для увеличения дальности и мощности выстрела.
С 1863 года гильзу патронов начали изготавливать из льняной ткани, которую пропитывали лаком. При выстреле огненная струя пробивала ткань задней части гильзы и воспламеняла пороховой заряд. Гильза, при выстреле, полностью сгорала. Патроны с гильзой из ткани изготавливались в фабричных условиях и поставлялись упакованные в коробки по 10 штук.
Карабины К.Шарпса - 3.jpg
С помощью специальной пулелейки для патрона изготавливались свинцовые пули двух видов: шарообразная и цилиндрическая с заостренным концом. На ведущей части цилиндрической пули делали ведущие пояски.
В феврале 1849 года Шарпс встречается с коммерсантом Албертом С. Нипесом (Albert S.Nippes) и 14 марта между ними был заключен контракт на изготовление и реализацию винтовок Шарпса. 20 апреля 1849 года Нипес изготавливает первый экземпляр оружия.
Карабины К.Шарпса - 4.jpg
Калибр………………………………………………………..12,7 мм
Длина винтовки……………………………………………...1194 мм
Длина ствола…………………………………………………762 мм
Вес винтовки…………………………………………………3630 г
Прицельная дальность……………………………………….900 м
Начальная скорость пули……………………………………1200 м/сек
Скорострельность……………………………………………8-12 выстр./мин.
Практическая дальность стрельбы…………………………до 500 м
Карабины К.Шарпса - 5.jpg
Одним из отличительных особенностей винтовки Шарпса модели 1849 года, является наличие на правой боковой поверхности затворной коробки, перед курком, круглого барабана с устройством «Капсюльное колесо», в котором между пружинами удерживаются 18 капсюлей с ударным составом. Капсюля в устройство вставляются вручную. Винтовки этой модели изготавливались и без данного устройства.
По второму контракту, подписанному 29 декабря 1849 года, Альберт Нипес изготавливает винтовки на предприятии Mill Creek, где он работал, и реализовывает их через фирму Butterfield and Nippes в Кенсингтоне Филадельфия.
Устройство винтовки позволяло производить ее заряжание со стороны казенной части ствола. Управление механизмом затвора (6), скользящего в вертикальной плоскости, по прямоугольной шахте (5), производилось с помощью нижнего дугообразного рычага (11). Первоначально рычаг изготавливался как отдельная, от спусковой скобы, деталь. Затворный механизм винтовки состоял из цепочки шарнирного соединения затвора, серьги (14) и верхнего выступа рычага (13).
Карабины К.Шарпса - 6.jpg
Карабины К.Шарпса - 6.jpg (3.88 КБ) 1748 просмотров
При движении рычага вниз вперед (17), затвор опускается вниз, открывая казенную часть ствола (7). В патронник ствола вкладывался патрон, причем задняя часть гильзы оставалась за пределами патронника.
Затвор, поднимаясь вверх по направляющим шахты, своей верхней острой гранью срезал заднюю часть гильзы патрона. Пороховой заряд заполнял заднюю часть патронника и выемку затвора (15), к которой подходил огневой канал от брандтрубки (3).
Карабины К.Шарпса - 7.jpg

На внутренней поверхности замочной доски (1) собран ударный механизм винтовки, с наружным расположением курка. Механизм состоит из лодыжки (19), закрепленной на одной оси с курком, и прикрываемой накладкой лодыжки (23). Верхнее перо (20), двуперьевой пластинчатой пружины, исполняет роль боевой пружины. Ее передний конец упирается в шпильку лодыжки курка. Нижнее перо (21) – пружина спускового рычага. Спусковой рычаг (22) составляет одно целое с шепталом (23).
Для производства выстрела необходимо было взвести курок (2) и на брандтрубку (3) надеть колпачок капсюля. Винтовка готова к выстрелу.
При нажатии на спусковой крючок (15), курок срывается с боевого взвода и, подпираемый боевой пружиной, наносит удар по капсюлю. Воспламенившийся инициирующий состав капсюля, через огневой канал (19), поджигает пороховой заряд. Происходит выстрел.
Пуля, под давлением пороховых газов, покидает ствол, а материал гильзы просто сгорает. Прорыв пороховых газов, между затвором и казенной частью ствола, Шарпс пытался предупредить с помощью уплотнительного платинового кольца (26), вставленного в передний торцовый срез затвора, (хотя это и не решило проблему прорыва пороховых газов из канала ствола). После выстрела оружие можно было снова заряжать.
Карабины К.Шарпса - 8.jpg
Карабины К.Шарпса - 8.jpg (3.36 КБ) 1748 просмотров
Во второй модели винтовки Шарпс использовал новшество к ударному замку, изобретенное Эдвардом Мейнардом. Суть изобретения состояла в том, что он длинную бумажную ленту пропитывал лаком, а на нее, через равные промежутки, приклеил капсюльные лепешки, снаряженные ударным составом фульмината ртути (рис.1 и 2 патента). После этого Мейнард снова покрывал всю лену с лепешками лаком или сверху лепешек наклеивалась еще одна такая же лента.
Карабины К.Шарпса - 9.jpg
Карабины К.Шарпса - 9.jpg (7.29 КБ) 1748 просмотров
Заявка на изобретение была подана Мейнардом 22 марта 1845 года, а 22 сентября 1845 года патентной палатой Соединенных Штатов ему выдан патент под № 4208.
Карабины К.Шарпса - 10.jpg


Вернуться в «Оружие, гильзы, патроны»