Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч2.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Репутация: 5
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

#1

К винтовке Карле полковником Вельтищевым был разработан патрон, который состоял из бумажной гильзы, склеенной в виде цилиндра их трех слоев писчей бумаги.
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч2. - 11.jpg
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч2. - 11.jpg (8.51 КБ) 1445 просмотров
В нижней части цилиндра вклеены три картонных поддона. В среднем и верхнем поддоне в центре сделаны отверстия, в которые помещен инициирующий состав капсюля (6). Далее засыпан заряд пороха (5), прикрывающийся картонной прокладкой. На прокладку посажена пуля Минье (3), с тремя ведущими поясками и железным стаканчиком (4). На уровне поддона и прокладки гильза перетянута прочной шерстяной ниткой (1 и 2).
При выстреле игле ударника необходимо было проколоть нижний картонный поддон патрона (7) и разбить капсюль.
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч2. - 12.jpg

Для заряжания винтовки необходимо поднять рукоятку (2) вверх. Рукоятка своим носком (18) дает возможность ударнику с иглой (6), подпираемого боевой пружиной (4), отойти несколько назад в канал подвижной головки затвора (8). Боевой выступ ударника (17) заскакивает за выступ шептала (11). Затем затвор за рукоятку разворачивается влево и горизонтальные боевые выступы затвора становятся напротив горизонтальных пазов затворной коробки (3), расположенных в вертикальной плоскости.
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч2. - 13.jpg
Затвор отводится назад. Удерживающим упором является выступ шептала в горизонтальной прорези затвора. В окно затворной коробки (5) вкладывается патрон. Затвор продвигается вперед, досылая патрон в патронник. При повороте затвора вправо боевые выступы затвора входят в зацепление с вырезами затворной коробки. Передняя часть подвижной головки входит в углубление казенного среза канала ствола. Одетые на хвостовике головки кожаные кружки (7) плотно сжимаются и обеспечивают обтюрацию между затвором и патронником.
Рукоятка затвора опускается вниз назад, при этом своим носком (18) взводит боевую пружину (4). Винтовка готова к выстрелу.
При нажатии на спусковой крючок (15) спусковой рычаг (13) отпускает пластинчатую пружину с выступом шептала (11). Шептало выходит из зацепа с боевым выступом ударника затвора (17). Ударник, подпираемый боевой пружиной (4), энергично устремляется вперед и игла, прибив первый картонный кружок, накалывает капсюль патрона. Инициирующий состав капсюля взрывается и воспламеняет пороховой заряд патрона. Пороховые газы обрывают переднюю часть гильзы, у перевязки под пулей, и выбрасывают ее со ствола. Оставшаяся остальная часть гильзы с поддоном в патроннике продвигается вперед при досылании следующего патрона. При выстреле остатки патрона выталкивается из канала ствола следующей пулей.
Полноценные полигонные испытания винтовки проведены не были и переделанные винтовки с мастерских завода поступили непосредственно в войска. При боевом применении винтовок выявились недостатки системы Карле:
- прорыв газов между ствольной коробкой и уплотнительным колпачком, после быстрого выхода из строя кожаных прокладок;
- поломки иглы ударника;
- частый недолет пуль, т.к. части несгоревшего патрона оставались в патроннике и при следующем выстреле двигались по каналу ствола перед пулей;
- стволы старых 6 линейных винтовок, представленных на переделку, были изношены и их калибр мог превышать на 0,1-0,2 линии. Было принято решение считать нормальным калибром 6,1 линии и вести разработки, ориентируясь на него;
- во избежание самопроизвольного смещения патрона вперед в заряженной винтовке, патронник канала ствола решено было изготавливать коническим. Впоследствии при начале валового производства выявились все недостатки таких камор, связанные с трудоёмкостью их изготовления.
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч2. - 14.jpg
Первые казнозарядные винтовки с ударным капсюльным замком и игольчатые винтовки в России, ч2. - 14.jpg (3.97 КБ) 1445 просмотров
Исследования вопроса неправильной внешней баллистики и значительной рассеиваемости пуль показали, что причина заключалась в недостатках не самой винтовки, а патрона. Так как после выстрела несгоревшая часть бумажной гильзы оставалась в патроннике ствола, то при следующем выстреле пуля вынуждена была проталкивать этот остаток перед собой по каналу ствола.
Продолжая работы над данной проблемой коллективом инженеров, под руководством полковника Чагина, был изготовлен новый патрон. В гильзу, свернутую из двух слоев писчей бумаги, вставлялся картонный пыж с отверстием в центре, залепленным садовой замазкой, суконный кружок и поддон из картузной бумаги с капсюлем. Гильза наполнялась порохом, на него клался картонный пыж из писчей бумаги. Наружные края гильзы загибались и над пулей затягивались особой нитью.
Испытания нового патрона выявили очередную проблему. При стрельбе из винтовок с расстрелянными стволами (6,1-6,2 линии) новый патрон показывал хорошие баллистические характеристики, но они ухудшались при использовании стволов с номинальным стандартным калибром 6 линий. Как выяснилось, причиной этому явилась бумага гильзы, покрывавшая пулю, которая летела вместе с ней.
В сложившейся ситуации Чагин предложил в передней части патронника сделать цилиндрический уступ длиной 10 линий и диаметром 6,5 линий. В этом месте пороховые газы обгоняли нулю и срывали остатки бумаги. После разработки новой конструкции номинальные и изношенные стволы стали показывать удовлетворительные результаты.
Рассмотрев доработанный проект, 20 сентября 1867 года винтовка была утверждена императором Александром II под названием "6-линейная скорострельная игольчатая винтовка" и принята для переделки 6 линейных винтовок образца 1856 года в игольчатую винтовку по системе Карле.
Работы над ней продолжались вплоть до ноября месяца, и в итоге никаких серьёзных замечаний высказано не было. Новая русская игольчатая винтовка обеспечивала практическую скорострельность до 13 выстр./мин.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Оружие, гильзы, патроны»