Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Первые эскизы пистолетов Браунинга и их аналоги, ч1.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

Сообщение

Первые эскизы пистолетов Браунинга и их аналоги, ч1. - 1.jpg
Первые эскизы пистолетов Браунинга и их аналоги, ч1. - 1.jpg (5.74 КБ) 757 просмотров
В начале 1890-х годов Джон Мозес Браунинг, сотрудничая с фирмой Colt's Patent Firearms Manufacturing Company, заканчивает заниматься разработкой пулемета, принцип работы автоматики которого основывался на отводе сгоревших пороховых газов из канала неподвижного ствола с открытой газоотводной системой. Появившиеся в это время различные образцы самозарядных пистолетов, привлекли него внимание. Он решил применить свой многолетний опыт в создании образцов этой категории оружия. Его обширные знания и практические навыки позволили вести работы одновременно по нескольким направлениям конструирования различных механизмов короткоствольного оружия.
В одной из первых своих разработок он применил отработанную схему автоматики механизма пулемета. Он изготовил опытный образец самозарядного пистолета с механизмом отпирания затвора газоотводной системой открытого типа. В этом образце качающийся рычаг с клапаном размещался над стволом.
Первые эскизы пистолетов Браунинга и их аналоги, ч1. - 2.jpg
Испытания пистолета проводятся 3 июля 1895 года, но заканчиваются неудачно. Браунинг работает над усовершенствованием системы и подает заявку на изобретение 14 сентября 1895 года. Патент под № 580923 выдается ему лишь 20 апреля 1897 года. Несмотря на удачную конструкцию механизма, пистолет не идет в серийное производство.
Первые эскизы пистолетов Браунинга и их аналоги, ч1. - 3.jpg

Пистолет состоит из рамки, со стволом, рукояткой и спусковой скобой, затвора, ударно-спускового, заряжающего и возвратного механизмов и магазина.
Первые эскизы пистолетов Браунинга и их аналоги, ч1. - 4.jpg
Все детали и механизмы пистолета собраны в прочной рамке (3). Рамка составляет одно целое с рукояткой (28), спусковой скобой и стволом (6), который размещен в нижней передней части рамки. В средней части ствола вверху сделано газоотводное отверстие (5), прикрываемое колпачком (22) верхнего качающегося рычага (4).
Затвор (29) движется внутри верхней части рамки по ее направляющим. Во внутреннем канале затвора помещен ударник, на правой боковой поверхности врезан выбрасыватель (2).
Спусковой механизм состоит из спускового крючка (10), коленчатого рычага (7) с пружиной, спускового рычага (11), шептала (16), многофункциональной пластинчатой пружины (13) и разобщителя (15).
В состав ударного механизма входит курок (17), боевая пластинчатая пружина (14), с винтом, регулирующим ее упругость (27) и ударник.
В заряжающий механизм входит верхний качающийся рычаг (4), с колпачком (22) на переднем конце, который закрывает газоотводное отверстие канала ствола (5), и шатун (1), полый с нижней части. Нижний конец верхнего качающегося рычага с помощью коленчатого рычага (24) шарнирно закреплен с направляющим стержнем возвратной пружины. Шатун с переднего и заднего концов имеет вилкообразные выступы. Передний конец с помощью оси подвижно закреплен со средней частью верхнего рычага, нижний – на оси, подвижно закреплен с верхним задним выступом затвора.
Первые эскизы пистолетов Браунинга и их аналоги, ч1. - 5.jpg
Возвратный механизм состоит из возвратной пружины (21), с направляющим стержнем (23), размещенных в верхней части рамки, внутри круглого канала (20). Внутри канала рукоятки вставлен магазин (12), с патронами, подавателем и пружиной (25), который удерживается на месте защелкой магазина (26).
В задней части рамки на оси помешен курок. В верхней части курка имеется выступ (18), выполняющий роль ограничителя, в который упирается нижний выступ затвора (19), при отходе затвора в крайнее заднее положение. На курке, с помощь шплинтов, подвижно закреплен разобщитель (15).
Первые эскизы пистолетов Браунинга и их аналоги, ч1. - 6.jpg
Калибр……………8 мм
Длина пистолета…440 мм
Вес пистолета…….1300 г
Первый проект пистолета с использованием для перезарядки непосредственно пороховых газов сгораемого заряда, отводимой из канала ствола, был разработан братьями Бенуа, Жан-Батистом и Виктором Клэр в начале 1880-х годов. Братьями была использована закрытая газоотводная система.
В средней части неподвижного ствола внизу было сделано отверстие (5), для отвода сгорающих пороховых газов в подствольный цилиндр. Внутри цилиндра размещен поршень (4) с возвратной пружиной и ползун на направляющем стержне возвратной пружины. К ползуну передним концом шарнирно прикреплен передаточный рычаг (3). Задняя часть этого рычага шарнирно прикреплена к затвору. В пистолете использовался трубчатый магазин, размещенный в рукоятке.
Французский патент на изобретение был получен в 1889 году. В пистолете использовались револьверные патроны Лебеля калибра 8 мм.
Взаимодействие механизма пистолета простое. После выстрела сгораемые пороховые газы, через отверстие (5), попадали в подствольный цилиндр и давили на поршень (4). Возвратная пружина сжималась и ползун с передаточным рычагом (3), по штоку, передвигались назад, открывая затвор (2). Подъемный рычаг выводил патрон из магазина на линию канала ствола. Под действием возвратной пружины затвор возвращался в переднее положение и досылал патрон в патронник. Ударник был взведен и оружие готово к выстрелу.
Пистолет не был принят оружейной комиссией французской армии и, не смотря на перспективную схему, был изготовлен лишь в малом количестве.
Одновременно с Браунингом схему пистолета, основанную на отводе сгоревших пороховых газов из канала ствола с открытой газоотводной системой разрабатывал и Карл Эхбетс (Carl Ehbets). Обе конструкции механизмов пистолетов разрабатывались в одно и то же время и на одном и том же предприятии фирмы Кольта. И Эхбетс и Браунинг были сотрудниками данной фирмы. Конструкции механизмов обеих пистолетов предполагали отвод сгорающих пороховых газов через отверстие в верхней части ствола, и их действие было направлено на колпачок верхнего качающегося рычага, шарнирно соединенного с затвором. Т.е. обе схемы были газоотводными системами открытого типа. Поэтому их проекты были настолько идентичны, что возникает мысль об их создании одной группой людей.
Существенным различием, все-таки, остается схема подвижных частей обоих механизмов. Конструкция Браунинга основана на автоматике с неподвижным стволом и подвижным затвором, конструкция Эхбетса – на автоматике с неподвижным затвором и подвижным стволом.
Патент Карлу Эхбетсу Патентной палатой соединенных штатов был выдан, как и Браунингу, 20 апреля 1897 года под № 580935.
Первые эскизы пистолетов Браунинга и их аналоги, ч1. - 7.jpg
Конечно, рассмотрев обе схемы, можно прийти к заключению, что основоположником в их создании был все-таки Браунинг, о чем могла свидетельствовать схема механизма его пулемета, выпускаемого фирмой Кольта с 1895 года.
В ходе испытаний обеих экспериментальных образцов пистолетов были выявлены недостатки:
- прежде всего, при выстреле верхним поднимающимся рычагом, перекрывалась линия прицеливания пистолета и перед глазами стрелка возникал столб вырвавшихся пороховых газов;
- вследствие выхода сгоревших пороховых газов из канала ствола, до выхода из него пули, стремительно падало давление и снижалась начальная скорость пули.
Справедливости ради, конечно можно еще вспомнить проект Эхбетса, в котором была использована закрытая газоотводная система, подобно разработанной братьями Клер. На данное изобретение 27 октября 1896 года был выдан патент под № 570388.
Первые эскизы пистолетов Браунинга и их аналоги, ч1. - 8.jpg
Однако и данный проект не нашел своей реализации. Хотя в данной разработке было много весьма практичных изобретений.

Отказавшись от дальнейшего развития модели пистолета, использовавшего для перезарядки энергию сгорающего порохового заряда, Джон Браунинг разрабатывает новую конструкцию самозарядного пистолета, в котором отпирание канала ствола происходит при его коротком ходе назад и снижении в вертикальной плоскости. Впервые изготовлен образец, в котором кожух-затвор движется, по направляющим, во всю длину рамки пистолета. 31 октября 1896 года Браунинг подает заявку на патентирование своего изобретения. Патентная палата рассмотрела заявку и 20 апреля 1897 года вместе заявкой на предыдущую модель выдала патент под № 580924.

Патент приобретает фирма Кольт, которая после незначительных усовершенствований образца пускает пистолет в серийное производство в 1900 году, под наименованием Colt M1900.
Разработанная схема пистолета стала прототипом для всех последующих моделей Браунинга и других оружейников.


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»