Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

Сообщение

Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 10.jpg

Разработку казнозарядной однозарядной винтовки с продольноскользящим затвором Пауль Маузер (Paul Mauser 1838-1914), при поддержке брата Вильгельма Маузера (Wilhelm Mauser 1834-1882), начали с 1865 года.
Одним из новшеств, примененных в создании ударного механизма винтовки, было использование пластинчатой боевой пружины, размещенной на тыльной стороне рукоятки затвора.
Учитывая, что для снаряжения ручного огнестрельного оружия продолжают использовать бумажные патроны, Маузер конструирует продольноскользящий цилиндрический затвор, в котором, при его запирании, головка (передняя часть) не вращалась.
Впоследствии Маузер приспособил свою винтовку для использования патронов с металлической гильзой..
Винтовка Маузера получила положительные отзывы военных ведомств Европы, но в Германии уже прошло перевооружение армии винтовками Минье, переделанными под металлический патрон, Пруссия продолжала пользоваться испытанными игольчатыми винтовками Дрейзе, вооружение армии Австрии винтовками Венцеля финансово не позволило принять новую конструкцию винтовки Маузера.
Продолжать дальнейшую разработку винтовки Пауль Маузер не мог из-за отсутствия денежных средств.
В это время представитель завода Ремингтон Самюель Норрис (Samuel Norris), ознакомившись с образцом винтовки, предложил братьям Маузер финансовую помощь, в обмен на получение соавторства в создании винтовки и роялти с каждого экземпляра оружия, при ее серийном производстве. Между Норрисом и Маузерами было заключено соглашение и в 1867 году братья отправились в Бельгию в г. Эрсталь под Льежем, где продолжили работы по усовершенствованию своей винтовки. Там же Норрисом и братьями Маузер было создано совместное предприятие.
Созданный Паулем и Вильгельмом Маузерами образец винтовки Самюэль Норрис запатентовал 24 декабря 1867 года под №№ 17/684-XIX/9, XIX/26 в Австрии. Впоследствии Норрис подал заявку в Патентную палату Соединенных штатов и 2 июня 1868 года получил патент под № 78603. Винтовка получила наименование «Маузер-Норрис» или модель «67/69».
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 1.jpg
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 2.jpg
Зарабатывая на военных заказах, Норрис предположил, что созданная Маузером конструкция продольноскользящего затвора с применением металлического патрона перспективна и предложил ему применить данную конструктивную схему к французской винтовке Шасспо.
Пауль Маузер пытается затвор с боевой пружиной на тыльной части рукоятки затвора и спусковой механизм своей винтовки приспособить к стволу и ствольной коробке винтовки Шасспо, применив при этом патрон с металлической гильзой центрального воспламенения.
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 3.jpg
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 3.jpg (6.79 КБ) 649 просмотров
Разработанный образец не удовлетворил конструктора, и он вообще решил отказаться от пластинчатой боевой пружины и использовать для взвода и движения ударника пружину спиральную.
В следующем образце переделанной винтовки Маузер использует пластинчатую пружину (5), в спусковом механизме, из своего предыдущего проекта, а в качестве боевой пружины предлагает использовать витую пружину (4), которая одевалась на хвостовик ударника (3). Ударник был удлинен и завершался утолщением с косой нижней гранью (2), исполняющей роль боевого взвода ударника. Этот вариант затвора был схожим с механизмом затвора винтовки Шасспо, лишь была убрана уплотнительная головка (1), так как использовался патрон с металлической гильзой. В данном образце предполагалось извлечение стреляной гильзы рукой.
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 4.jpg

Работая над исправлением данного недостатка, Маузер вставляет качающийся отражатель винтовки М.67/69 (синяя стрелка) в механизм переделочной винтовки Шасспо.
Вариант переделанной винтовки Шасспо Самюэль Норрис пытался внедрить для вооружения французской армии, но данный проект по переделке требовал больших финансовых затрат и Норрису было отказано. За данные нарушения договорных обязательств, братья Маузер расторгли с Норрисом партнерские отношения.
Оказавшись в бедственном финансовом положении, братья уезжают в Обемдорф, где продолжают работы над усовершенствованием механизма винтовки.
В 1868 году винтовка Маузера с пластинчатой боевой пружиной с тыльной части рукоятки затвора попадает в королевскую прусскую военную стрелковую школу, где с ней проводятся полигонные испытания. Винтовка показала хорошие результаты и братьям было предложено переехать в Шпандау, чтобы они смогли устранить все замечания, предложенные прусской комиссией тестирования винтовки. 2 декабря 1871 года винтовка Маузер принимается на вооружение прусской армии для замены игольчатой винтовки Дрейзе.
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 5.jpg

Калибр……………………………………11 мм
Длина винтовки………………………….1332 мм
Длина ствола……………….……………960 мм
Вес винтовки…………………………….9400 г
Количество нарезов……………………..4
Направление нарезов……………………правое
Длина хода нарезов……………………..732 мм
Винтовка состоит из ствола со ствольной коробкой, цилиндрического продольноскользящего затвора с рукояткой, спускового механизма, прицела и приклада с ложей.
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 6.jpg
Ствол винтовки (10) цилиндрический с мушкой у дульного среза и прицелом, врезанным сверху казенной части.
Ствол крепится к ствольной коробке с помощью винтовой резьбы или каким-либо другим способом.
Ствольная коробка (9) изготовлена в виде трубки. В верхней части вырезано окно (8) для вложения патрона и выброса стреляной гильзы. За окном справа боевой выступ (6), с помощью которого происходит запирание затвора и удержание его на месте при выстреле. С левой части расположен выступ (4), который ограничивает движение затвора назад и не позволяет ему выйти со ствольной коробки. Верхняя часть ствольной коробки открыта и позволяет затвору свободно скользить внутри коробки, при рукоятке (3), поднятой вверх.
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 7.jpg
Затвор изготовлен в виде полого цилиндра (4), внутри которого проходит цилиндрический канал для размещения ударника (2) с его возвратной пружиной (14). Задняя часть затвора завершается рукояткой управления затвором (3), с тыльной стороны которой прикреплена пластинчатая боевая пружина (1). В передней части боевой личинки затвора врезан выбрасыватель (13). На верхней части личинки изготовлен боевой выступ (7), с помощью которого затвор запирает канал ствола при выстреле, опираясь на боевой выступ (4) ствольной коробки.
Приклад (12) с ложе (11) составляют единое целое.
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 8.jpg
Внутри ложе смонтирован спусковой механизм, состоящий из спускового крючка (18) с задним выступом (19), спускового передаточного рычага (17), упорного сегмента (20) и пластинчатой пружины (16) с выступом шептала (21). Упорный сегмент и спусковой передаточный рычаг шарнирно прикреплены к пластинчатой пружине. На этой же пружине закреплено плечо отражателя (15).
При первоначальной зарядке винтовки необходимо было сначала нажать на спусковой крючок (18). Задний выступ спускового крючка (19) нажимает на незакрепленное плечо спускового рычага (17), который, опираясь на упорный сигмент (20), опустит пластинчатую пружину (16) вниз. Выступ шептала (21) опуститься до уровня плоскости внутренней поверхности ствольной коробки и за рукоятку (3) затвор (5) отводится в крайнее заднее положение ( боевой выступ личинки (7) упрется в задний выступ ствольной коробки (4)). В окно ствольной коробки (8) вкладывается патрон и движением затвора, за рукоятку, вперед досылается в патронник канала ствола. Выступ шептала (21), освободившись от упора в цилиндр затвора и поджимаемый пластинчатой пружиной (16), поднимается вверх и входит в пространство между затвором и головкой боевой пружины (1). Головка боевой пружины отводится назад и ударник (2), под действием спиральной пружины (14), становится на боевой взвод. Винтовка готова к выстрелу.
При нажатии на спусковой крючок система рычагов спускового механизма отжимает пластинчатую пружину и выступ шептала опускается вниз. Освободившись от зацепа шептала, боевая пружина нажимает на ударник, который устремляется вперед и бойком разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.
Головка боевой пружины удерживает выступ шептала в нижнем положении, затвор поворачивается за рукоятку против часовой стрелки и свободно отводится назад. Выступ выбрасывателя (13) извлекает из патронника стреляную гильзу и тянет ее совместно с затвором назад. Затвор нажимает на заднее плечо отражателя и его переднее плечо выходит во внутрь ствольной коробки. Гильза, наткнувшись на зуб отражателя, выбрасывается через окно в ствольной коробке.
С целью беспрепятственного извлечения стреляной гильзы из канала патронника Маузер сконструировал патрон с конической гильзой, а также механизм, позволяющий упростить извлечение стреляной гильзы из патронника.
Заимствуя идею австрийца Фердинанда Фрувирта, маузеровский механизм предварительного сдвига гильзы, своей простотой и естественностью сумел оставить прототип далеко позади.
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 9.jpg
Первые винтовки братьев Маузеров.Маузер Норрис. - 9.jpg (6.73 КБ) 649 просмотров
Патрон к винтовке Маузера, длиной 78 мм и весом 42 г, состоит из гильзы, пули, просальника, порохового заряда и капсюля. Гильза цельнотянутая латунная со сплошною головкой и выступающим фланцем, имеет наковальню с двумя затравочными отверстиями, внутри лакируется. В донце гильзы вставлен латунный колпачок капсюля с инициирующим составом. Пуля свинцовая, весом 25 г, в заднем срезе имеет углубление для помещения узелка бумаги, которой обертывается ее ведущая часть. Заряд дымного пороха, весом 5 г. Просальник состоит из 5 частей бараньего сала 1 части воска и заключается между двумя картонными кружками.


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»