Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Винтовки Мартини Генри, ч2.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

Сообщение

С винтовкой Мартини Генри использовались различные виды штыков.
Винтовки Мартини Генри, ч2. - 9.jpg
Первоначально с винтовкой Марк-I использовался английский штык образца 1853 года от винтовки Энфилд. Штык стальной трехгранный, со слегка изогнутым клинком. На гранях клика ребра жесткости. Длина штыка 500 мм, длина клинка 406 мм. Ножны прямые латунные с кожаной накладкой коричневого цвета. На устье ножен расположен крючок, для крепления их к поясному ремню.
Винтовки Мартини Генри, ч2. - 8.jpg
С 1876 года винтовкой Мартини-Генри использовался английский штык образца 1876 года.
Винтовки Мартини Генри, ч2. - 10.jpg
Штык является переделкой штыка образца 1853 года к дульнозарядной винтовке Энфильд образца 1853 года. Переделка штыка заключалась в уменьшении внутреннего диаметра трубки, для обеспечения возможности примыкания к винтовкам системы Марини-Генри образца 1871 года. Клинок штыка стальной прямой, трёхгранный, игольчатого типа, с ребрами жесткости на гранях. Крепление к стволу в виде трубки с двухколенчатой прорезью и хомутиком, стянутым винтом. Поверхность штыка оксидирована. Длина штыка 525 мм, длина клинка 432 мм, ширина клинка у пятки 21 мм, длина трубки 76 мм, внутренний диаметр трубки 18,3 мм. Ножны латунные с кожаной накладкой черного цвета, закрепленной двумя медными заклёпками. На устье ножен расположен крючок, для крепления их к поясному ремню.
Винтовки Мартини Генри, ч2. - 11.jpg
Винтовки Мартини Генри, ч2. - 11.jpg (2.91 КБ) 783 просмотра
На флоте с винтовкой использовался английский штык-тесак образца 1871 года, который принят на вооружение 11-го июля 1871 года. Клинок стальной незначительной кривизны однолезвийный клиновидной формы. У боевого конца, на третьей части клинка, лезвие с двух сторон. Эфес состоит из рукояти и гарды. На боковых поверхностях рукоятки накладки из кожи черного цвета. В верхней части рукояти короткий паз и пружинная защёлка с кнопкой. Гарда стальная, образована защитной дужкой, переходящей в широкую симметричную чашку. Со стороны обуха клинка в чашке отверстие для ствола винтовки диаметром 20 мм. Длина штыка 875 мм, длина клинка 650 мм, ширина клинка у пятки 31 мм. Ножны железные с кожаной накладкой черного цвета. На устье ножен расположен крючок, для крепления их к поясному ремню.
В начале 1870-х годов Мартини разрабатывает затвор курково-ударникового типа с внутренним расположением курка, в котором заменил боевую спиральную пружину на двуперьевую пластинчатую. Конструкция затвора конструктивно значительно отличается от предыдущего образца, но винтовка остается однозарядной. Затвор лишь отпирал и запирал казенную часть канала ствола. Нижний рычаг своим верхним выступом лодыжки взводил внутренний курок ударного механизма.
Винтовки Мартини Генри, ч2. - 12.jpg
К взводному механизму был добавлен взводный рычаг, размещенный на правой боковой поверхности ствольной коробки над спусковой скобой, с помощью которого можно было поставить курок на боевой взвод, не прибегая к помощи нижнего рычага.
Винтовки Мартини Генри, ч2. - 13.jpg
В новом образце винтовки Мартини, в ствольной коробке, были собраны ударно-спусковой и запирающий механизмы, состоящие из качающегося затвора (3), пластинчатой пружины (15), спускового крючка (12), ударного курка (5) и нижнего рычага управления (14).
Затвор запирает и отпирает казенную часть канала ствола. В нижней части затвора сделан продольный вырез, внутри которого вставлен основной конец двуперьевой пластинчатой пружины, и перемещался курок. В передней части корпуса затвора вставлен ударник (6). Сцепление затвора (3) со ствольной коробкой (1) производилось за счет зацепа полуовального выступа (2), в его задней части, с соответствующим пазом ствольной коробки.
Верхнее плечо пластинчатой двуперьевой пружины (4) исполняло функции боевой пружины, нижнее (13) - пружины спускового крючка. Основание пружины поддерживало тыльную часть качающегося затвора.
Спусковой крючок состоял из двух частей: прижимаемого крючка (12) и передней части с шепталом (9).
Курок закреплен в ствольной коробке на одной оси квадратного сечения (8), совместно с нижним рычагом (14).
Нижний рычаг свободно перемещается на оси и своим верхним выступом (11) отпирает, запирает и удерживает затвор в верхнем положении.
При заряжании винтовки нижний рычаг (14) опускается вниз вперед. Лодыжка рычага перемещается на оси и ее верхний выступ (11) освобождает переднюю часть затвора. Затвор (3), под воздействием основания пластинчатой пружины (15), опускается вниз и открывает патронник канала ствола (7). Основание курка прокручивается совместно с осью нижнего рычага, опускает курок (5) и прижимает боевую пружину (4). Под воздействием пружины спускового крючка (13) задняя часть спускового крючка опускается и шептало (9) входит в зацепление с боевым выступом курка (10), ставя его на боевой взвод. В патронник ствола вкладывается патрон. Нижний рычаг перемещается назад вверх и верхний выступ лодыжки поднимает переднюю часть затвора, запирая патронник. Винтовка готова к выстрелу.
При нажатии на спусковой крючок, шептало выходит из зацепления с боевым выступом курка, который, подпираемый боевой пружиной, прокручивается на своей оси и наносит удар по ударнику (6). Боек ударника разбивает капсюль патрона и воспламеняет пороховой заряд. Происходит выстрел.
В конце 1871 года Мартини возвращается к модели винтовки со спиральной боевой пружиной, в которой упрощает механизм отпирания и запирания затвора. Вместо нижнего рычага управления затвором предложен рычаг на правой боковой поверхности ствольной коробки. Данное усовершенствование позволяло открывать затвор винтовки, воздействуя на рычаг управления лишь большим пальцем правой руки. В остальном конструкция затвора оставалась неизменной.
Данный механизм замка винтовки был запатентирован Патентной палатой США 7 ноября 1971 года под № 120800.
Винтовки Мартини Генри, ч2. - 14.jpg
В конце 1872 года Мартини изготовил к спусковому механизму своей винтовки предохранитель для спускового крючка. На данное изобретение 15 октября 1872 года был выдан патент под № 13222.
Винтовки Мартини Генри, ч2. - 17.jpg


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»