Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Репутация: 5
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

#1

Первая фирма Смита и Вессона просуществовала не более года, после чего в 1855 году Гораций Смит, Дэниел Б. Вессон и С.С. Палмер основали компанию «Volcanic Repeating Arms Company». Одним из крупных держателей акций этой компании был Оливер Ф. Винчестер (Oliver Fisher Winchester).
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 10.jpg
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 10.jpg (4.07 КБ) 1073 просмотра
На протяжении двух лет компания производила всего два образца оружия, разработанные главным
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 11.jpg
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 11.jpg (4.38 КБ) 1073 просмотра
конструктором Бенджамином Тайлеpом Хенpи (Benjamin Tyler Henry) – многозарядное ружье «Волканик» и многозарядный пистолет «Волканик».
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 12.jpg
В винтовке Генри использовал конструктивные особенности пистолета Волканик образца 1854 года. Перезарядка оружия производилась с помощью передвижения вниз вперед и обратно рычага-скобы. При этом одновременно извлекалась стреляная гильза, а патрон из магазина поднимался на уровень канала ствола, и подавался в патронник.
Начав производство в кустарных условиях дорогого и ненадежного оружия, Смит и Вессон, практически сразу разорили свою новую компанию. В итоге они продали фирму за бесценок Оливеру Винчестеру, который стал в 1857 году обладателем контрольного пакета акций компании. Поскольку центральный офис нового владельца находился в Нью-Хевене, компания была переименована в «New Haven Arms Company». Винчестер проинвестировал свое новое производство, и благодаря этому Тайлер Генри получил средства и время на совершенствование конструкции своей новой винтовки.
В 1860 году Генри закончил разработку усовершенствованной модели винтовки, которую и запатентовал под наименованием "Винтовка Генpи" (Henry Rifle) 16 октября 1860 года Патентным бюро Соединенных Штатов под № 30446.
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 13.jpg
В этом же году он уступил патент и все права на винтовку компании «New Haven Arms Company» , принадлежавшей О. Ф. Винчестеру. Сам же Генри стал директором фабрики Винчестера, а его оружие начало именоваться по имени владельца фирмы.
В своей винтовке Генри использовал автоматику перезарядки винтовки и пистолета «Волканик». Он увеличил ее калибр до .44 (10,2 мм), применив разработанный им же патрон кольцевого воспламенения, калибра .44 RF. Генри сконструировал выбрасыватель, как отдельную деталь механизма, удлинил ствольную коробку и усилил коленно-рычажное соединение системы рычагов механизма перезарядки, сделав каждый шарнирный рычаг из двух половинок (частей). Кроме этого он удлинил ствол до 60 см, что увеличило вместимость магазина до 15 патронов, а также улучшил качество на¬резов ствола.
Затвор винтовки скользящего типа приводился в действие движением вниз вперед рычага-скобы. При этом курок взводился и становился на боевой взвод. Патрон, поданный из магазина в ячейку подавателя, поднимался рычагом подавателя на уровень канала ствола. При обратном движении рычага-скобы затвор продвигал патрон в патронник, запирая казенную часть ствола, а подаватель опускался вниз на уровень магазина за новым патроном. Недостатком зарядки винтовки оставался способ наполнения магазина патронами.
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 14.jpg

Тактико-технические данные винтовки Генри образца 1860 года
Калибр………………………………………………………..11,17 мм
Длина винтовки…………………………………………… 1105 мм
Длина ствола…………………………………………………610 мм
Вес винтовки…………………………………………………3788 г
Емкость магазина……………………………………………15 патронов
Скорострельность……………………………………………до 25 выстр./мин.
Глубина полей нарезов………………………………………0,0127 мм
Вес пули………………………………………………………14 г
Вес порохового заряда……………………………………….1,8
Начальная скорость пули……………………………………325-343 м/сек
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 15.jpg
Для своей винтовки Генри, на основе патрона Смита и Вессона, разработал специальный патрон кольцевого воспламенения, калибра .44 RF (11,17 мм), длиной 34,2 мм, с металлической гильзой. Пуля свинцовая, калибром 11,24 мм с плоской закругленной головкой, весом 13 г. Гильза патрона латунная, диаметром 11,3 мм, с выступающим фланцем, диаметром 13,22 мм. Длина короткой гильзы 20,86 мм, длинной – 22,9 мм. Гильза снаряжена дымным порохом, весом 1,8 г. Результаты испытаний, прoвoдившихся артиллерийскo-техническoй службой армии США, пoкaзaли, что при выстреле с расстояния 350 шагов пуля прoникaет в деревянную преграду на глубину 120 мм.
В отличие от патрона для пистолета «Волканик», Генри увеличил массу порохового заряда в гильзе, но все равно винтовка осталась маломощным оружием, пригодной для охоты или использования ее в качестве гражданского оружия самообороны. Как видно из стреляной гильзы, капсюль разбивался двумя противоположными выступами на передней торцевой части затвора.
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 16.jpg
Винтовка состоит из ствола, ствольной коробки с затвором, подствольного трубчатого магазина, прицельного приспособления и приклада. Ствол (6) граненый с нарезами правого направления в канале ствола. У дульного среза сверху на наконечнике ствола расположена мушка (7). Сверху на казенной части ствола врезан
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 17.jpg
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 17.jpg (4.56 КБ) 1073 просмотра
рамочный прицел (4), состоящий из одного постоянного и одного подъемного целиков. Затвор винтовки скользящего типа, приводится в движение рычагом-скобой (12).
Приклад (2) с ложевой шейкой по форме скошенный вниз. Сзади приклада привинчен металлический затыльник (1). В ячейку приклада, прикрываемую подпружиненной крышкой, вложен шомпол, в сложенном состоянии.
Подствольный магазин состоит из трубки магазина (9) и верхней части подствольной трубки (8), в которую перемещается спиральная пружина с подавателем и наружным рычагом (10), при снаряжении магазина. Детали ударно-спускового и взводящего механизмов помещены в ствольной коробке (4). Спусковой крючок (11) предохранен рычагом-скобой (12).
Пистолет Волканик и скоба Генри, ч2. - 18.jpg

При заряжании винтовки сначала необходимо было снарядить магазин патронами. Для чего надо переместить толкатель (14) за его лепесток (15) в сторону дульного среза, сжав пружину толкателя (16), и ввести его в защелку. Затем сдвинуть набок верхнюю часть подствольной трубки, освободив горловину трубки магазина. В открывшуюся горловину вложить по одному патроны, гильзой назад. Возвратить в прежнее положение верхнюю часть подствольной трубки, и вывести лепесток толкателя из зацепа защелки. Пружина толкателем прижмет патроны к подавателю подъемного механизма. При движении рычага-скобы (9) вниз вперед, ее верхнее плечо (11), соединенное на одной оси с коленно-рычажным соединением системы рычагов (5), тянет их вниз. Передние шарниры рычагов отводят затвор (3) за нижний выступ назад. Поршень затвора, отойдя в крайнее заднее положение, взводит курок (8). Одновременно рычаг подавателя (12) поднимает патрон подавателем (13), до уровня патронника канала ствола.
При возвращении рычага-скобы в исходное положение, затвор досылает патрон в патронник ствола (1), а подаватель опускается низ. Курок остается на боевом взводе. Коленно-рычажное соединение системы рычагов поднимается вверх и становится в одну, прямую линию, поддерживаемое верхним плечом рычага-скобы. Затвор плотно придвигается и фиксируется у казенной части ствола. Из подствольного трубчатого магазина в ячейку подавателя выдвигается новый патрон. Винтовка готова к выстрелу.
При нажатии на спусковой крючок (10) курок срывается с боевого взвода и, подпираемый пластинчатой боевой пружиной (8) наносит удар по поршню затвора (6). Затвор продвигается вперед и выступом бойка (судя по чертежу патента их было два по бокам), разбивает капсюль, воспламеняя пороховой заряд в гильзе. Происходит выстрел. Зацеп пружинного выбрасывателя (2), размещенный в верхней части затвора, заскакивают за закраину гильзы.
При повторной перезарядке винтовки затвор с выбрасывателем, двигаясь назад, извлекает стреляную гильзу из патронника, и с помощью отражателя, на верхней части ползуна ходового механизма, выбрасывает ее из оружия через окно в верхней части корпуса рамки.


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»