Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Охотничьи ружья Дрейзе, ч3.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Репутация: 5
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

#1

Одновременно с конструированием игольчатой винтовки Дрейзе занимается разработкой охотничьих ружей, с системой игольчатого затвора. В 40-х годах он разработал охотничье двуствольное ружье, казенная часть которых плотно прилегала к торцу замочной колодки. Данная идея не была воплощена, потому что даже тщательная подгонка торца стволов и колодки не позволяла избежать прорыва большого количества пороховых газов.
Дрейзе отказался от этой идеи, но его коллега Тешнер и впоследствии Коллат, развили ее и достигли отличных результатов.
Охотничьи ружья Дрейзе, ч3. - 17.jpg
В первом образце изготовленного ружья, к казенной части стволов, расположенных
горизонтальной плоскости, конструктор присоединил две цилиндрические затворные коробки (3) с ударниками (10) и спиральными боевыми пружинами (9). Передняя часть ударника заканчивалась длинной иглой (8), которая прокалывала капсюль, расположенный в нижней части шпигеля бумажного патрона.
Охотничьи ружья Дрейзе, ч3. - 18.jpg
При заряжании ружья необходимо было поднять скобу фиксатора ударника (4) вверх и за рукоятку (5) отвести ударник (10) назад, что бы игла ударника (8) вошла за пределы направляющей муфты стволов (2) вовнутрь затворной коробки.
Охотничьи ружья Дрейзе, ч3. - 19.jpg
Стволы ружья закреплены на горизонтальной оси в передней части неотъемного цевья (6). При повороте подствольного рычага управления (7) вправо, казенная часть стволов отжимаются шайбой с эксцентриком (1) вперед и, выйдя за пределы направляющей муфты стволов, поднимается на оси вверх. В открывшиеся патронники стволов вкладываются патроны, стволы возвращаются в горизонтальное положение и фиксируются обратным поворотом рычага управления.
Охотничьи ружья Дрейзе, ч3. - 20.jpg
Охотничьи ружья Дрейзе, ч3. - 20.jpg (2.4 КБ) 1259 просмотров
Недостатки применения длинной иглы ударника не позволили проводить дальнейшее совершенствование данного образца и Дрейзе, пытаясь найти выход из данного положения, решает прежде всего изменить конструкцию патрона.
Другой конструкцией замка запирания в ружьях Дрейзе было открытие казенной части стволов путем отодвигания их вперед и поворота в горизонтальной плоскости. Замок так же управлялся подствольным горизонтальным рычагом, с эксцентриком, только рукоятка рычага поворачивалась не право, а влево.
Охотничьи ружья Дрейзе, ч3. - 21.jpg
Изучив результаты применения винтовки с длинной иглой, Дрейзе пришел к мнению, что находясь в гильзе патрона во время сгорания порохового заряда, металл иглы теряет свою жесткость и упругость. При последующих операциях заряжания и выстрела игла либо ломалась, либо просто гнулась. Конструктор разрабатывает патрон, внутри основания (1) отдельно размещается короткая игла (2), не подверженная воздействию высоких температур сгораемого порохового заряда. Корпус гильзы (4) по прежнему изготавливался из картона. Для снаряжения нового патрона необходимо было вставить новый колпачок капсюля, насыпать пороховой заряд и вставить пулю.
Охотничьи ружья Дрейзе, ч3. - 22.jpg
Применение патрона нового образца позволило создать и новый ударный замок курковоударникового типа.
Охотничьи ружья Дрейзе, ч3. - 24.jpg
Ударная часть курка (3) изготавливалась с внутренней поверхности замочной доски, на верхней части лодыжки. С наружной части доски, на одной оси с лодыжкой, изготавливался взводный рычаг (2). Внутренний курок наносил удар по ударнику (1), который исполнял лишь роль толкателя иглы в патроне. Остальная часть ударного механизма замка была изготовлена по классической французской схеме ударных замков. Шептало (7) спускового рычага (5) удерживало курок на боевом вырезе лодыжки. Двуперьевая пластинчатая пружина (4) нижним пером действовала как пружина спускового рычага, верхним как боевая пружина. Ударник-толкатель удерживался в заднем положении пластинчатой пружиной (8).
При нажатии на спусковой крючок, его задний выступ поднимал спусковой рычаг. Шептало выходило из соединения с боевым выступом лодыжки и внутренний курок, поворачиваясь под действием боевой пружины, наносил удар по толкателю, который продвигался вперед, выходил за пределы колодки.
Войдя в отверстие дна гильзы, толкатель наносил удар по игле в основании гильзы патрона. Игла прокалывала капсюль и воспламенял


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Оружие, гильзы, патроны»