Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 8 месяцев
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз
День рождения

Сообщение

Конец 18 века ознаменовался новыми открытиями в области химии, в частности создании новых взрывчатых веществ. Французский химик Клод Луи Бертолле
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 1.jpg
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 1.jpg (3.09 КБ) 800 просмотров
(Claude Louis Berthollet), синтезируя составы солей хлорноватистой и хлорноватой кислот, в 1786 году, получил хлорат калия (бертолетову соль), а в 1788 году – нитрид серебра (бертолетово гремучее серебро).
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 2.jpg
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 2.jpg (3.12 КБ) 800 просмотров
В 1799 году английский химик Эдвард Говард (Edward Howard), проводя работы над ртутью, получил ртутный фульминат, сильное основное взрывчатое вещество.
В 1805 году шотландский священник Александр Джон Форсайт (Alexander John Forsyth) использует взрывные свойства фульмината ртути, как инициирующее вещество, для воспламенения порохового заряда при выстреле. 11 апреля 1807 года он получает патент на свое изобретение и конструирует новый вид замка, позволяющий упростить и ускорить перезарядку огнестрельного оружия.
Параллельно с разработками Форсайта свойствами бертолетовой соли и фульмината ртути заинтересовался швейцарский артиллерийский офицер Самуэль Иоханнес Паули (Samuel Johann Pauli). В 1802 году, в Париже, он основал оружейную мастерскую, где продолжил изучение свойств данных веществ, и одновременно вел свои собственные разработки по использованию данного изобретения в огнестрельном оружии.
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 3.jpg
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 3.jpg (4.04 КБ) 800 просмотров
Стоявший в то время вопрос о скорострельности оружия, Паули пытается решить путем создания унитарного заряда, с помощью которого может быть быстро перезаряжено оружие. В 1808 году, в сотрудничестве с французским оружейником Франсуа Прелатом (Francois Prelate), он создает унитарный патрон, собранный в гильзе, состоящий из латунного основания, с круглым отверстием в центре, для прохождения иглы и бумажного цилиндрического корпуса, снаряженного зарядом дымного пороха и цилиндрической свинцовой пулей. Внутри корпуса гильзы была вложена лепешка инициирующего вещества капсюля.
Разрабатывая патрон Паули занимался и изготовлением ружья, заряжание которого могло производиться с казенной части ствола. К 1812 году ему удалось сконструировать совершенно новый вид затвора ружья курково-ударникового типа, на который 29 сентября 1812 года был получен патент.
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 4.jpg
Затвор ружья был изготовлен как отдельная деталь ударного механизма и запирал казенную часть канала ствола, с помощью рычага, передвигающегося на оси в вертикальной плоскости.
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 5.jpg
При ударе курка по ударнику боек ударника затвора проходил в цилиндрическое отверстие дна гильзы и наносил удар по лепешке инициирующего вещества капсюля, которая взрывалась и воспламеняла пороховой заряд.
В 1817 году Самюэль Паули разработал ружье, наружный курок которого в ударном механизме был убран, а использовался лишь ударник со спиральной боевой пружиной.
Механизм ударникового типа был впервые применен Паули в огнестрельном оружии. Помимо ружья конструктор применил свое изобретение и в механизме пистолета.
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 6.jpg
Кроме оригинальной конструкции затвора Паули был изготовлен патрон с цельнометаллической гильзой.
Впервые пуля, пороховой заряд и инициирующий состав капсюля были объединены в одной цилиндрической латунной гильзе. У основания гильзы изготавливался фланец, удерживающий патрон в казенной части патронника, и способствовавший извлечению гильзы после выстрела.
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 7.jpg
Первый капсюль и казнозарядное оружие, ч1. - 7.jpg (5.12 КБ) 800 просмотров
Инициирующее вещество капсюля, без какого-либо корпуса, просто вкладывалось в цилиндрический канал дна гильзы.
Капсюль в металлическом стальном колпачке и инициирующим веществом фульмината ртути и бертолетовой соли, как отдельный компонент патрона, был разработан американцем Джошуа Шоу (Joshua Shaw) в 1814 году.


Вернуться в «Оружие, гильзы, патроны»