Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Немного о платине...

El jaguar

#1

В настоящее время платина является одним из самых дорогих драгоценных металлов (в 1.5 раза дороже золота). Однако, так было не всегда.
Первооткрывателями платины стали испанские конкистадоры, которые в XVI веке начали промышленную добычу серебра на рудниках Южной Америки. Они считали платину (само слово в переводе с испанского означает «серебришко») «грязным» серебром и просто выбрасывали её.
Осознание ценности этого металла пришло намного позже. Впервые как самостоятельный металл платина была описана в 1752 году и была названа "белым золотом".
В России платина была обнаружена в 1819 году на золотых уральских рудниках известного золотодобытчика и промышленника Демидова.
Добыча платины в Российской империи очень быстро достигла промышленных масштабов. На протяжении практически 100 лет (1819-1913гг) Россия являлась мировым лидером по добыче платины.
Согласно статистике в 1911 году в России было добыто 93 % всей мировой добычи платины. Вначале платиновые заготовки использовались для изготовления памятных жетонов, которые были посвящены коронации императора Николая I.
Накопление запасов этого металла побудило российское правительство принять решение о выпуске монет из "чистой уральской платины".
В 1828 году были впервые отчеканены монеты достоинством в 3 рубля. Через несколько лет были выпущены в оборот монеты номиналом в 6 и 12 рублей. Всего на чеканку платиновых монет за период с 1828 по 1845 годы было израсходовано почти 15 тонн благородного металла, что составило половину платинового запаса по состоянию на 1846 год.

Уральская платина, которая использовалась для чеканки платиновых монет, имела в своем составе примеси сопутствующих элементов (осмия, иридия, палладия).

Технология очищения платины состояла из нескольких трудоемких процессов (именно этим и объяснялась дороговизна производства): на первом этапе самородную платину (руду) растворяли в химическом составе, известном под названием "царской водки". В результате химической реакции возникал осадок, который являл собой хлористую платину.

На следующем этапе осадок под влиянием высоких температур превращали в губчатую платину, которая имела порошкообразную консистенцию. Затем губчатую платину сжимали под прессом, раскаливали заготовки и подвергали расковке.

Наибольшее распространение получили монеты номиналом 3 рубля (1 373691 штука). Прочие номиналы встречаются намного реже и, соответственно, имеют большую коллекционную ценность: номинал 6 рублей (14 847 штук) и номинал 12 рублей (3 474 единицы).

Вес монеты номиналом в 3 рубля составлял 10.35 граммов, 6 рублей - 20.71граммов и 12рублей - 41.41граммов.

Монеты номиналом в 6 рублей назывались "платиновыми дуплонами", 12-рублевые "квадроруплями", а 3-х рублевые так и назывались «трехрублевики».

Платиновые монеты, чеканившиеся в Российской империи можно рассматривать как уникальное явление в истории денежного обращения, потому что выпускались они долгое время, в больших объемах и предназначались не для продажи коллекционерам, а для реального обращения.


Вложение средств в покупку платиновых монет царской чеканки является отличной инвестицией и высоколиквидным активом, который с годами только растет в цене.


Вернуться в «Нумизматика»